Enttäuschung im Nationalpark Wolin
July 5 in Poland ⋅ 🌬 19 °C
Der erste Tag in Polen wird es wohl nicht auf die Liste meiner Highlights schaffen. Schuld daran war allerdings keineswegs das durchwachsene Wetter mit Regen und kräftigem Wind.
Nach einer kurzen Fahretappe haben wir Międzyzdroje erreicht. Die ersten beiden Stellplätze konnten uns überhaupt nicht überzeugen, sodass wir schließlich auf dem günstigen Forest Camp gelandet sind. Der Platz ist zwar keine Schönheit, bietet aber ausreichend Stellfläche und der Empfang war sehr freundlich.
Międzyzdroje selbst ist eine sehr lebhafte Stadt an der Ostseeküste. Die Promenade erinnert ein wenig an eine große Kirmes – mit zahlreichen Imbissständen, Spielautomaten und kleinen Karussells für Kinder.
Auf meiner Liste stand der Ort vor allem wegen seiner Lage am Nationalpark Wolin, in dem es einige reizvolle Wanderziele geben soll – so zumindest meine Recherche im Vorfeld.
Also wurden der Rucksack gepackt und Mizzy und ich machten uns auf den Weg. Zunächst mussten wir fast eine Stunde quer durch den Ort laufen, bis wir endlich den Eingang zum Nationalpark erreichten. Dort stand allerdings ein Schild mit einem durchgestrichenen Hund. Zunächst dachte ich, das Verbot beziehe sich lediglich auf das Wisentreservat, das ich als erstes besuchen wollte.
In der Hoffnung, die übrigen Ziele – insbesondere Gosań, den mit rund 95 Metern höchsten Steilküsten-Aussichtspunkt Polens – dennoch erreichen zu können, liefen wir zunächst an der Landstraße entlang. Doch an jedem Weg, der in den Nationalpark führte, stand das gleiche Verbotsschild. Selbst die zum Nationalpark gehörenden Strandabschnitte sind für Hunde gesperrt.
So blieb uns am Ende lediglich eine Strandwanderung bei stürmischer See und anschließend ein Bummel über die lebhafte Promenade.
Zurück am Camper stellte sich bei weiterer Recherche heraus, dass Hunde in den meisten polnischen Nationalparks nicht erlaubt sind. Damit muss ich leider auch die berühmten Wanderdünen im Słowiński-Nationalpark von meiner Bucket List streichen. Schade.
Stellplatz:
Forest Camp Międzyzdroje
36 Polna
72-500 Międzyzdroje
53.1871, 8.0004
Gebühren: 22 € für eine Person inklusive Hund
Ordentlicher Campingplatz, etwa zehn Minuten zu Fuß bis zur Ostsee. VE möglich. Das Gelände ist mit einem Zugangscode gesichert.Read more