• Wohnmobil_Fans

Last seen in
    Gällivare kommun
  • Stora Sjöfallet

September 24 in Sweden ⋅ 🌧 5 °C

Heute am 13. Tag unserer Reise, hat es zum ersten Mal geregnet. Wir sind trotzdem zu unserem See gefahren um noch eine Nacht zu verbringen. In einer Regenpause haben wir es bis zum Stora Sjöfallets (Wasserfall) und zurück geschafft. Zur Zeit nicht besonders, aber ich glaube nach der Schneeschmelze bestimmt einen Besuch wert. Danach hat es gleich wieder angefangen zu regnen. Egal, unseren Schlafplatz haben wir um die Mittagszeit erreicht. Besserung des Wetters nicht in Sicht, also Kaffee Zeit vorgezogenen und Mittagsschäfchen drangehangen. Gegen 17:00 Uhr hörte der Regen auf und wir nutzten die Zeit um mit unseren Wuffis am See spazieren zu gehen. Tolle Abendrunde. 22:30 Uhr klarer Himmel, Vollmond und Polarlichter einfach Klasse. (etwas zu hell für gute Fotos)Read more

• Akka

September 23 in Sweden ⋅ ⛅ 5 °C

Heute Nacht wieder ein paar Polarlichter gesehen. Morgens einen schönen Sonnenaufgang und ein Abstecher zum See. Die Landschaft hier ist einmalig. Wir werden heute bis Ritsem fahren und im Nationalpark wandern um das Akka Massiv zu bewundern. Dort werden wir auch übernachten um dann noch einmal, eine Nacht an diesem schönen Plätzchen zu verbringen.
    Akka auch Ahkka geschrieben, ist ein Bergmassiv in Lappland  in Schweden. Im Samischen und bedeutet der Name „Altes Weib“ und verweist damit auf die Muttergottheit. Man bezeichnet das majestätische Massiv auch als Lapplands Königin.

• Abisko NP

September 22 in Sweden ⋅ ⛅ 4 °C

Heute hieß es Abschied nehmen von einem super schönen Nationalpark. In der Nacht hatten wir noch einmal Polarlichter und am Morgen haben wir bei strahlendem Sonnenschein noch eine Runde im Park gedreht. Gegen 09:00 Uhr sind wir nach Kiruna gefahren. Tanken und Gasflaschen füllen ohne Probleme. Weiter ging es zum Stora Sjöfallets Nationalpark. Ein Traum, wir stehen direkt am See und haben einen tollen Blick auf das Áhkka - Massiv. Sonne Pur und blauer Himmel, den Rest des Tages und die Nacht werden wir hier verbringen. Unsere Vierbeiner haben mächtig Spaß im Wasser.Read more

• Abisko

September 20 in Sweden ⋅ ☁️ 7 °C

Haben heute Lappland erreicht und stehen ca. 10 Minuten vor dem Abisko Nationalpark. Haben ein schönes Plätzchen vor dem Park gefunden, da man im Nationalpark nicht übernachten darf. Zwischen Trollforsen und Abisko haben wir einen Stopp im Márkanbáiki - Sámi open air Museum gemacht. Ein Museum das die Lebensweise und die Kultur der Sámen widerspiegeln soll. (der Begriff Lappländer o. Lappen gilt als herablassend) 25€ Eintritt pro Person. Ich bin ja gern bereit für die Erhaltung von Museen, Burgen, Schlössern und Naturschutzgebiete etwas tiefer in die Taschen zu greifen, aber dieses Freilichtmuseeum ist das Geld nicht wert. Da man mit dem Eintrittsgeld auch eine kleine Box mit Futterpets bekommt, kann ich sagen, ein stolzer Preis für das Füttern der Rentiere. Einen zweiten Stopp gab's in Kiruna Tanken und Wasser auffüllen. Auf dem Rückweg werden wir noch unsere Gasflaschen auffüllen lassen.Read more

• Trollforsen

September 19 in Sweden ⋅ ☁️ 2 °C

Heute Morgen noch einmal ein ausgiebiger Spaziergang auf dem Stekenjokk Plateau, den Sonnenaufgang genießen. Totale Ruhe und Einsamkeit dazu noch die schöne Ebene was will man mehr. Wer hier in die Nähe kommt, sollte einen Abstecher auf das Plateau machen. Genügend Stellplätze sind vorhanden, wer nicht auf den großen 🅿️ stehen will, findet auf der Passstrasse genügend breite Ausbuchtungen. Beachtet aber, daß die Straße vom 16. Oktober bis Mitte April gesperrt ist. Gegen 09:00 Uhr haben wir dann unser Plätzchen verlassen und sind weiter zum Trollforsen gefahren. Die Strecke dahin, war wie leer gefegt. Kaum ein Auto unterwegs. Der Parkplatz am Trollforsen ist riesig und Kostenlos. Übernachtunen ist erlaubt. Der Weg zu den Stromschnellen ist gut begehbar. Die Stromschnellen ganz nett. Schöner Platz für eine Nacht.Read more

• Stekenjokk

September 18 in Sweden ⋅ ☁️ 7 °C

Die beiden Touren gestern, haben ganz schön geschlaucht. Selbst die Hunde hatten heute keinen Bock auf eine 2. Tour im Sonfjällets Nationalpark. Nebel kam dazu, so daß wir uns entschlossen heute eine größere Strecke zurück zu legen. Unser heutiges Etappenziel liegt 470 km entfernt. Für die Strecke haben wir 7,5 h gebraucht. Einige kleine Stopp's haben wir eingebaut. Geld ausgeben im Secondhand Laden, Tanken und ein paar mal Füße vertreten. Sind dann bei herrlichem Sonnenschein auf dem Stekenjokk Plateau angekommen. Noch einen schönen Spaziergang und jetzt hoffen wir auf einen tollen Sonnenuntergang.Read more

• Lillfjällets

September 17 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Frühstück ging es weiter zum Sonfjällets Nationalpark. Da wir nur 3h Fahrt hatten, haben wir uns entschlossen den Lillfjällets zu besteigen. Der Gipfel soll nur 1,1 km entfernt sein. (wahrscheinlich Schwedische km😃😃). Der Aufstieg war steil und sehr uneben. Geröll, Wurzeln und Steine waren zu überwinden. Diesmal sind wir belohnt worden. Herbstlich eingefärbte Bäume, Sträucher und Bodendecker, dazu ein wunderschöner Ausblick. Alles in allem ein wunderschöner Tag.Read more

• Sonfjällets Nationalpark

September 17 in Sweden ⋅ ⛅ 4 °C

Nach einer ruhigen, aber schon etwas kälteren Nacht (2°C) ging es heute Morgen zum Njupeskär Wasserfall. Der Njupeskär ist mit 125 Meter Höhe, davon 90 Metern in freiem Fall der höchste Wasserfall in Schweden. Wir sind beim Sonnenaufgang losgelaufen. Die aufgehende Sonne brachte das bunte Herbstlaub noch einmal so richtig zum leuchten. Ein wirklich schönes Naturschauspiel. Der Weg zum Wasserfall ist gut ausgeschildert und super bequem begehbar. Die vielen Bänke laden zum verweilen ein. Den Kaffee hatten wir leider vergessen. Hin und Rückweg mit Fotos und Pausen ist locker in 2h zu schaffenRead more

• Fulufjället Nationalpark

September 16 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen ging es bei Zeiten in den Tiveden Nationalpark. Wir hatten uns vorgenommen die kleine Trollkirche zu erwandern. Die Tour ist zu schaffen, auch wenn sie recht anspruchsvoll ist. Es geht ständig Bergauf und Bergab über Stock und Stein, über und unter umgestürzte Bäume. Es ist halt ein Naturbelassener Pfad. Eigentlich müsste jetzt kommen am Ende wurden wir mit...... belohnt. Aber die Trollkirche ist nur ein großer Stein, so wie die vielen an denen wir vorbei gelaufen sind. Man soll ja ab und zu seine Grenzen testen, ich glaube das haben wir heute gemacht. 4 h Wanderung. Wir waren total Stolz auf uns, das wir die Tour geschafft hatten. Wieder einmal nach dem Motto, der Weg ist das Ziel. Gegen 11:00 gab es dann unser Frühstück und wir haben uns auf die 6, 5 h Fahrt zum Fulufjället Nationalpark gemacht. 435 km in 6,5 h lag daran das die gesamte Strecke aus Landstraßen bestand. Aber es war ein entspanntes Fahren. Die Straßen in einem Top Zustand und fast kein Verkehr.Read more

• Tiveden Nationalpark

September 15 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Heute Morgen ging es in den Söderåsen Nationalpark. Ein tiefes Bruchtal mit Buchen - Urwäldern. Man wandert entlang der Bruchkante durch den Wald. Wir sind 07:00 Uhr los gegangen und hatten den Urwald und die Aussicht von oben auf die Bruchkante für uns alleine. Gegen 8:30 Uhr waren wir zurück und der Parkplatz war schon gut gefüllt. Nach den Frühstück ging es Richtung Tiveden Nationalpark. Ein schöner Stopp auf einem Waldparkplatz, den wir nutzten um uns einen Vorrat an 🍄‍🟫 zuzulegen. Den 2 Stopp fügten wir an der Festung Karlsborg ein. Die Festungsanlage kann man gratis besichtigen. Museum und Führungen kosten ca. 13 €. Für die Nacht haben wir uns einen kleinen Wanderparkplatz in der Nähe des Tiveden Nationalpark gesucht.Read more

• Söderåsen Nationalpark

September 14 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Gestartet sind wir gestern Abend um 20:30 Uhr. Nachtfahrt bis Famila Parkplatz in Quickborn. Absolut Staufrei, trotz Sperrung der A7 nach Elbtunnel. Ankunft 02:45 Uhr. Nach ein paar Stunden Schlaf, Hundespaziergang, frische Brötchen für 2 Tage und Kuchen beim Bäcker erstanden, relativ Preisgünstig getankt und Frühstück bei McDonald's. Alles direkt vor Ort. Für uns ein muß, dieser Stopp auf den Weg in den Norden. Gestärkt ging es Richtung Söderåsen Nationalpark. 2 kleine Stopps um die zu Füße vertreten. Dabei haben wir unsere Sammlung, von Thomas Dambo's Trollen, erweitert. Da auf dem 🅿️, vor dem Nationalpark, das Übernachten verboten ist, haben wir uns einen kleinen Wanderparkplatz in der Nähe des Parks, an einem kleinen See gesucht. Ein schöner Spaziergang am Nachmittag, bescherte uns unser Abendessen. Ein altes Mühlen Haus haben wir auch entdeckt.Read more

Trip start
    September 14, 2026