• Bruce Peninsula und B.P.Nationalpark

June 12 in Canada ⋅ ⛅ 19 °C

Das Meer sieht aus wie in Istrien, nur ist es nicht das Meer, sondern ein See. Der Nationalpark liegt im Norden der gleichnamigen Halbinsel und teilt die Georgian Bay vom Lake Huron ab.

Der Bruce Peninsula Nationalpark wurde 1987 gegründet, um die empfindliche Ökologie der Halbinsel zu schützen. Die Region ist das traditionelle Land der Anishinaabe-Völker, deren Geschichte und Kultur tief mit der Umgebung verwoben sind. Der Park ist Teil des UNESCO-Biosphärenreservats Niagara Escarpment, das für seine geologischen Besonderheiten und die reiche Artenvielfalt bekannt ist.

Wir entscheiden uns für einen “gmirdlichen” 5 Kilometer Wanderweg rund um zwei kleine Seen. Der Grund, warum wir dafür 3 Stunden brauchen, ist einerseits die atemberaubende Gegend - da muss man schon immer wieder stehen bleiben und schauen. Andererseits kommen wir mal vom Weg ab und landen direkt am Ufer. Dort balancieren und klettern wir über Felsen. Erst als das Wasser von oben in die Schuhe dringt, wissen wir: das ist nicht der richtige Weg :-) Toll war’s allemal.
    Zum Abschluss fahren wir in das nahegelegene Städtchen Tobermory. Herz von Tobermory ist der Fährhafen, von dort gehen die Schiffe ins gegenüberliegende Manitoulin (dort fahren wir in zwei Tagen hin). Im Hafen gibt es ein paar Pubs & Coffee Shops, ein Souvenirladen. Es geht alles sehr beschaulich zu. Tobermory hat 4000 Einwohner, außerhalb der Saison. Im Sommer steigt die Anzahl schon mal auf 13 000. Noch ist es ruhig . . .