День 1-3. София
May 22–24 in Bulgaria ⋅ ☁️ 14 °C
От Софии остались смешанные впечатления. Лучшие её места напоминают Москву – со сталинской архитектурой, монументальными памятниками, широкими бульварами. Худшие – задворки Геленджика с его низенькими гаражами, облупившимися стенами, тихими улочками со вздувшимся асфальтом. Кириллические надписи повсюду, дребезжащие трамваи, в которые нужно карабкаться по ступеням, смутно напоминающий что-то старославянское язык... Всё вместе ощущалось как Россия моего детства, отражённая в кривом зеркале.
За первым впечатлением последовали другие: очень мало молодёжи на улицах, повсюду, кроме центра, встречаются преимущественно пожилые люди. Сотни крошечных магазинчиков, лавочек, парикмахерских, кофеен – с запертыми дверями и покрытыми слоем вековой пыли окнами. Старые полуразрушенные двухэтажные домики прижимаются к солидным новым клубным домам с панорамными окнами. Много бездомных кошек – грязных, но не худых. В общественном транспорте очень тихо, в общественных местах очень чисто.
София – один из самых древних непрерывно населённых городов Европы, и в ней явственно проглядывают разные этапы её истории. Центральную станцию метро, Сердика, не могли закончить годами, потому что всякий раз, когда начинали копать, откапывали очередную древнеримскую древность. Рядом с имперскими руинами – восстановленная мечеть, оставшаяся в наследство от пятисотлетнего османского ига, неподалёку – выстроенные Советами здание правительства и ЦУМ. Всё в отреставрированном, причёсанном виде, выставленное на обозрение туристам и на гордость местным.
Погуляв по центру с Free Walking Tour в первый день, мы отправились в бар делать мне прививку от социальной тревожности (ака заговаривать с местными, чтобы от них узнать больше о жизни в стране). В итоге получилось так, что мы весь вечер проболтали с парой греков, которые оказались 1) психологами КПТ-направления 2) любителями скалолазания (жизнь любит иронию) и отлично провели время.
Во второй день я повела Мишу пробовать мекицу (болгарский плоский пончик из очень пышного теста на местном йогурте) и гулять по парку, в котором нас внезапно залило дождём, и мы полчаса сидели на лавочке вдвоём под одним зонтиком, глядя на бегущих мимо людей разной степени промокшести.Read more