День 3. София -> Паничище
May 24–25 in Bulgaria ⋅ ☀️ 10 °C
Впечатление дня: первая в моей жизни поездка автостопом.
Последней остановкой в Софии был Камбаните – огромный монумент, окружённый колоколами со всего мира. Обойдя его кругом и позвонив в колокола всех стран, где мы бывали (Миша звонил почти без перерыва), мы дошли до городской окраины и приготовились голосовать. Кажется, и пяти минут не прошло, как нас подобрала машина. Водитель, парень лет 18, оказался подающим надежды баскетболистом, играющим с этого сезона за сборную Болгарии, и сегодняшним (буквально) выпускником, едущим на праздник. Надеюсь, через несколько лет увижу его в новостях играющим в NBA и буду всем говорить, мол, а вот я с ним автостопом до Железницы ездила.
Нашей конечной целью был городок Паничище в горах Рилы: оттуда мы собирались на другой день взобраться к Семи Озёрам. Всего за день мы сменили шесть машин, и всякий раз ждали на обочине не больше десяти минут. Нас подбирали молодые и старые, разговорчивые и молчаливые, местные и туристы. Под конец нас взяла к себе болгарка средних лет с кучей детских вещей в машине; Миша начал перечислять языки – English? Русский? – она покачала головой и, помолчав, внезапно сказала: Deutsch. Так оказалось, что посреди болгарского леса мы умудрились попасть в машину к, пожалуй, единственной на ближайшие сотню километров женщине, свободно говорящей по-немецки.
Диляра семь лет училась в Берлине на архитектора, потом вернулась в родную Болгарию и живёт с семьёй в Софии. В Рилу они приехали на выходные и тоже собирались на другой день посмотреть на Семь Озёр – так эта святая женщина, узнав, что мы планируем то же самое, предложила назавтра довезти нас до подъёмника, и, глядя на наши изумлённые лица, рассмеялась: "Wieso guckst du so überrascht? Wir Bulgaren sind alle so!" (чему, спустя неделю в этой стране, я склонна верить).
В Паничище мы пили чай на балконе номера, глядя на солнечный свет, медленно утекающий за горный хребет. Я всё не могла перестать думать об этих людях, подбиравших нас посреди дороги и отвозивших иногда до точки нашего назначения, хотя им самим нужно было совсем в другую сторону. Почему они это делали? Что им с этого? До того дня я думала, что автостоп функционирует за счёт двух категорий людей: 1) любопытные экстраверты, которым интересно пообщаться со странниками и послушать их истории (или рассказать свои) 2) бывшие путешественники, которые сами в прошлом ездили автостопом и теперь отдают кармический долг. Но на опыте эта теория оказалось провальной. Подбиравшие нас люди делали это (шок) просто так, по доброте душевной, чтобы помочь нам, совершенным незнакомцам. Больше всего мне взрывало мозг, что они делали это, даже когда это означало для них определённые неудобства: нас не только "брали на борт", но и расчищали для нас заднее сиденье, перепаковывая вещи, чтобы мы влезли в машину, объясняли языком тела и жестов, как нам лучше добираться до следующего пункта, подвозили до совершенно неудобных водителям мест.
Когда о человеческой доброте читаешь, она кажется чем-то сказочным, не вполне реальным; когда ездишь по Болгарии автостопом, она становится осязаемой, реальной, возвращающей понемногу веру в человечество.Read more