День 7. Родопская узкоколейка
May 28 in Bulgaria ⋅ ☀️ 28 °C
Линия №16 – последняя действующая из Болгарских узкоколейных железных дорог. Её строили в несколько этапов между 1922 и 1945 годами, и сейчас по ней ходят всего 4 поезда в день – маленькие, узенькие, старые вагоны под предводительством красного дизельного паровоза. Поскольку эта дорога проходит через сразу три горных массива – Пирин, Родопи и Рила – её часто называют самым живописным ж/д маршрутом Болгарии.
Весь путь занял у нас почти пять часов – поезд по большей части двигался так медленно, что нас обгоняли даже грузовики, ехавшие по дороге вдоль путей (зато на такой скорости не страшно было проходить мимо настежь распахнутых вагонных дверей и высовывать голову в форточку). Вблизи станции Авраамово, самой высокой ж/д станции на Балканах, поезд беспрестанно нырял в туннели и будто кружил на одном месте, и я всё пыталась поймать хороший кадр, но там, где не было туннелей, вид заслоняли деревья.
Многие из станций, на которых останавливался поезд, было совершенно заброшены – с выбитыми стёклами, разрисованными граффити стенами, поросшими одуванчиками растрескавшиеся платформами. Одна такая станция примостилась в аккурат меж двух тоннелей, и, судя по карте, никаких деревень или даже дорог рядом не было. Кто и как жил или работал там прежде? Для каких призраков прошлого этот поезд преданно останавливался там четырежды в день?
Деревни, мимо которых мы проезжали, тоже часто выглядели несколько запущенными. В память врезался один старик, работавший в своём огороде под лучами палящего солнца. Огород этот был крошечным, примыкавшим вплотную к железнодорожным путям и ограждённым от них почти истлевшим заборчиком; в углу – покосившийся каркас теплицы, накрытой пожелтевшим от времени куском рваного пластика; позади – дом, похожий скорее на нагромождение разномастных стен, ни одна из которых не была параллельна другой. От всей этой картины – дом, заборчик, тепличный каркас, сам дед – веяло забвением; и только огород красовался пышной сочной зеленью, рядами подбиравшейся к рельсами.
Наконец добравшись до Пловдива, второго по величине города Болгарии и, как нам говорили местные, культурного центра страны, мы отправились на прогулку к самому большому из городских холмов и прошлись затем по хипстерскому району Капана, известному своими барами и ресторанами. Глядя на пышущий жизнью город, сверкающие гирлянды, нарядных женщин на каблуках и в мини-юбках, на спорящие с берлинскими цены, я всё не могла выкинуть из головы того старика с огородом. Многие местные говорили нам, что Болгария богаче, чем кажется, потому что значительная часть населения работает "в чёрную" – и некоторые добавляли, что это хорошо, потому что каждый может зарабатывать столько, сколько он заслуживает, не теряя часть достатка, уходящую на налоги. Но когда тогда быть с теми, кто работать не может? И как можно воспитать общество, в котором личный, шкурный интерес уступает интересу социальному, в котором желание обогатиться самому оказывается слабее чувства справедливости и эмпатии? (Этот вопрос, конечно, совсем не про Болгарию)Read more

Traveler
wie süß ihr beiden🫶