• День 8. Пловдив

May 28–30 in Bulgaria ⋅ ☁️ 26 °C

Честно говоря, от Пловдива я ожидала мало: если уж даже столица не произвела сильного впечатления, то чего ожидать от второго после неё города? Возможно, поэтому в Пловдив я в итоге просто влюбилась. На контрасте с Софией он оказался таким уютным, оживлённым, приятным глазу и полным всяческих мест, которые хотелось осмотреть, что я получила огромное удовольствие, просто гуляя целый день по улочкам, взбираясь на холмы и осматривая старинные руины.

Неожиданным хайлайтом дня стала Арина – та самая, которая подобрала нас на дороге к Благоево пару дней назад. Вопреки моим ожиданиям она действительно нашла время встретиться с нами в Пловдиве (и, кажется, опоздала из-за нас на лекцию), сводила на один из холмов, угостила кофе и рассказала много интересного о жизни болгарской молодёжи: о школьном образовании, о культуре так называемых "диско" – бар-клубов, где играет трешовый балканский фолк-поп – о дейтинге, изменах и отношении к ЛГБТ+. Узнать обо всём этом из первых уст, от обычного местного человека было неоценимым дополнением к нашему путешествию.

Остаток дня мы провели, исследуя центр города, а закат решили встретить на очередном холме, на котором раскинулся археологический центр с постройками, датируемыми аж 4 веком до н.э. Обратно возвращались затемно и в очередной раз проходили по ночному парку "Сад Царя Симеона", который произвёл на меня совершенно волшебное впечатление. Несмотря на центральное расположение, в парке так тихо, что, зайдя в него, чувствуешь, будто попал в какую-то другую вселенную; изящные фонари, сочащиеся мягким жёлтым светом, сгибаются ровно под кронами деревьев, так что сквозь весь парк, сколько хватает глаз, видны сияющие сферы, будто подвешенные в воздухе. Света хватает ровно на то, чтобы различить в полутьме вьющуюся под ногами дорожку, стволы деревьев и лицо собеседника, но окружающий парк остаётся погружённым в таинственную, тёплую ночь, и тихий, едва различимый за деревьями говор прохожих сливается с отдалёнными звуками льющейся воды. Вся эта сцена с её интимной, невесомой сказочностью напоминала картину Сарджента "Гвоздика, лилия, лилия, роза" и стала, пожалуй, одним из лучших воспоминаний из Пловдива.