• Jonathan Kühn
Current
  • Jonathan Kühn

Destination Dubrovnik

Kurzfristige Reise mit meinem Jeep Richtung Dubrovnik mit dem klaren Motto „einfach machen“
Es ist nicht von Bedeutung, das Ziel auch zu erreichen, was natürlich trotzdem toll wäre. Königsmund sollte man schon mal erkunden :)
  • Last seen in
    🇩🇪 Forchheim, Deutschland

Zuhause

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Nach 13 Stunden Fahrt, knapp 1200km Autobaun und einem extrem geschwollenen Sprungelenk bin ich nun daheim angekommen.

Alles in allem ein geiler Urlaub bis aufs Ende

Warum passiert mir oder meinen Fahrzeugen im Urlaub eigentlich IMMER was? 😂Read more

• Heimfahrt ohne Umwege

September 10 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Dadurch dass ich mir gestern mein Fuß umgeknickt habe, werde ich jetzt direkt heimfahren, weil ich einen schnalzen in meinem Fuß bemerke, sobald ich laufe. Das ist auf jeden Fall etwas mit Bänderriss und das muss man nicht unbedingt hinauszögern…

Eigentlich wollte ich noch zu Mali Alan aber das muss ich verschieben.

Vor mir liegen jetzt circa 12 Stunden Autofahrt

Der Urlaub hat sich trotzdem in jedem Fall gelohnt und war super schön!!! mein Kofferraum Ausbau hat sich auch bewährt und kann weiter genutzt werden 🤗

• Mal schön umgeknickt 😵😖🥴

September 9 in Croatia ⋅ ☀️ 28 °C

Als ich in die Stadt zum Nachtleben wollte, bin ich auf einer der tausenden Treppenstufen nach unten umgeknickt und hab mir den rechten Fuß (Gaspedal und Bremse🥴) verletzt. Nach ewigen Schmerzen bin ich dann wieder zurück gehumpelt wie ein Pirat und hab meinen Fuß mit Kaltem Bier gekühlt und mit meiner abschwellenden Creme eingeschmiert (die ist eigentlich für meine Nachbehandlung meiner OP 😂)

Und jetzt fahr ich halt vorsichtig Richtung Heimat….

Der krönende Abschluss sozusagen

• Königsmund oder auch „Dubrovnik“

September 9 in Croatia ⋅ ☀️ 28 °C

Nach circa 3 Stunden Autofahrt über die Ocean Road bin ich dann endlich in Dubrovnik angekommen und habe mir ein Zimmer gebucht, da ich dachte, dass die Stadt größer sei und man viel zu laufen und anzuschauen hat… im Endeffekt kostet so gut wie alles viel Geld zum besichtigen. Stadtmauer allein 40€ wtf. Ich verlasse mich nie mehr blind auf ChatGPT, denn diese dumme KI meinte, alles ist frei zugänglich und man braucht viel Zeit.

Nach 2 Stunden hab ich ALLE Schauplätze von GOT inkl. aller Sehenswürdigkeiten und weiterer kleineren Ecken erkundet. Stadtmauer halt nicht - aber egal. Sieht man halt die Stadt nicht von oben - bzw doch weil mein Appartment über der Stadt liegt und ich alles sehen kann 😂

Lieg gerade im Zimmer mit Klimaanlage und ruh mich aus. 34 grad und nur wenig Schatten machen mich echt mürbe.

Vlt geh ich später nochmal runter und evtl. auch mal das Nachtleben erkunden… soll ein paar Clubs geben, direkt in der Altstadt.

Fazit zur Reise bis jetzt:

Würde ich nochmal nach Dubrovnik mit dem Auto fahren? Nein, so sehenswert ist es dann doch nicht und überlaufen von Japanern. Aber alles sauber und keine Migranten!

Würde ich nochmal mit dem Auto diese Reise ohne Dubrovnik als Ziel machen? Ja auf jeden Fall - und dann weiter südlich oder in den Balkan

• Sie haben ihr Ziel erreicht

September 9 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Kurzer Zwischenbericht.

Das Reiseziel wurde erfolgreich erreicht. Hab mir hier nochmal eine Unterkunft gebucht, weil Campingplätze echt rar und für das was man bekomm, einen Stellplatz zum schlafen, zu teuer sind.

Ich schau mir jetzt die Stadt an und berichte.

• Dinari Rock Climbing und das „tote“ Land

September 8 in Croatia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute schreibe ich nicht so viel, ich will nämlich noch an die Promenade von Makarska.

Heutige Tag war geprägt von vielen kleinen Straßen im kroatischen Hinterland, vielen verlassenen Dörfern und extrem schönem Wetter.

Offroad mäßig das einzige Highlight die Dinari Überquerung. Oben auf dem Dinari Plateau konnte ich dann noch einen Balkan Kriegsschauplatz mit einigen Panzerwracks erkunden (die Achtung Minen Schilder haben mich nicht aufgehalten, die Wege wurden ja schon mehrfach befahren) - muss echt ein blutiger Krieg gewesen sein, brrrr 🥴

Als ich dann nach BIH wollte, dachte ich erst, ich schaffe es nicht, weil es so felsig und kantig wurde. Aber mein Jeep kann mehr als man ihm das zutrauen würde, hat sich eifrig hochgekämpft - Untersetzung, Differenzialsperre und gib ihm. Aber man muss schon in gewisser Weise geisteskrank sein, alleine sowas zu machen. Hinter jeder Haarnadelkurve könnte es vorbei sein und dann steht man da oder der Reifen platzt oder man schlägt sich iwas am Unterboden durch. Kann so viel passieren. Aber die Geilheit auf Offroad ist eben a Sucht 😂🤗 und ich bin erst am Anfang.

In Bosnien war es echt unspektakulär, Grenzgebiet und überall verlassene und kaputte Häuser und tote Orte….kaputtes Land. Aber sicherlich sehr interessant, wenn man mehr ins Landesinnere kommt.

Bin dann wieder zurück nach Kroatien und nun an der Küste in einem kleinen unscheinbaren Appartment im Hinterhof, direkt an der Promenade - weil alle Canpingplätze restlos ausgebucht waren.

Gehe jetzt noch was futtern und dann ab ins Bett. Morgen erreiche ich dann das Endziel Dubrovnik

Etz hab ich doch wieder viel geschrieben, immerhin sind dabei 2 Dosen Kehlengold in die Futterluke geflossen 🍻

• Sackgasse, Waldbrand, Offroad und der Berliner

September 7 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Wo soll ich anfangen? Der Tag heute war äußerst ereignisreich und ich weiß echt nicht was ich zuerst erzählen soll.

Na gut dann von Anfang an. Wie die letzten Tage auch bin ich erst gegen 10:00 Uhr vom Campingplatz losgekommen. Dann hieß es erst mal tanken und die nächste Tankstelle war nicht auf meinem Weg, also erst mal 20 km Umweg hin und zurück. Wieder auf meinem Weg angekommen, auf dem man eigentlich zu jeder Zeit links oder rechts abbiegen und erkunden will, bin ich erst mal zahllose Serpentinen und Kurven umher gefahren, bis ich an ein gesperrt Schild in 5 km kam… ich dachte mir, das Schild wird genauso viel Bedeutung haben wie die anderen 1000, die keine hatten (kann ja kein kroatisch 🤣) und dann stand ich wirklich vor einer gesperrten Straße. Den ganzen Weg zurück wollte ich nicht und deswegen hab ich mir eine „Abkürzung“ durch den Wald gesucht, hab einen umgestürzten Baum zersägt um wenige Meter später dann wirst du schön, dass hier einfach kein weiterkommen möglich ist. Wer schon mal mitten im Nichts wo links und rechts Büsche und Bäume sind, gewendet hat, weiß wie Sau dumm das für den Autolack ist 😖

Also bin ich wieder zurückgefahren habe aber zufälligerweise doch noch einen kleinen Waldwege gefunden, der mich dann anders gesperrten Straße in vorbeigeführt hat.

Dann ging es erst mal auf eine schnellere Straße um Kilometer zu machen, da mein nächstes Ziel die Fluhbasis an der bosnischen Grenze war.
    Schon von weitem sah ich eine komische Wolkenbildung die sich dann vor Ort als Waldbrand herausgestellt hat, was aber niemanden sondern nicht gestört hatte. Auch die Polizei war unbeeindruckt und ist einfach nur rumgefahren.

Und diese Flugbasis habe ich mich dann ein bisschen aufgehalten, ein paar nette Bilder gemacht und bin dann weiter zum ersten Mal richtig Offroad bzw overlanding.
    Dort konnte ich dann nicht wilde Pferde sehen, die dort aber wild rumgelaufen sind… eines hat sogar eine Glocke am Hals.

Kurz darauf bekam ich kurz Schnappatmung und Schweißperlen auf der Stirn. Meine Tankanzeige zeigte 50km Rest an, die nächste Tankstelle war aber 57 km entfernt und ich war mitten im Nichts.

Als ich dann gewendet habe, um doch irgendwie wieder rauszukommen, zeigt dass mein Tank wieder auf 107 km angestiegen ist…. Das passiert, wenn man extrem schräg am Hang steht und der Spritsensor keine ausreichende Flüssigkeit mehr findet.

Also wieder gewendet und weiter meines Weges im Schneckentempo bergab. Kurz darauf fuhr ich wieder ein bekanntes Stück von unserer Motorrad Reise aus dem Jahr 2022 und stand am trotzdem wieder ziemlich leerem Tank vor einem Haus.
    Deutschland ein alter Herr am Zaun ich versuchte ihm mit Hand und Fuß Sprache zu erklären dass mein Tank leer ist und ich einen Trichter für meinen Benzinkanister brauche. Daraufhin sagte der alte Herr auf westberlinerisch, dass wir das hinbekommen 😂😂😂 kurz darauf war das Auto wieder teilweise betankt und ich wurde noch auf einen Cappuccino zu ihm auf die Terrasse eingeladen. Er ist Rentner und lebt mittlerweile hier, weil ihn Deutschland ankotzt und seine Frau Kroatin ist.
    Wir haben uns echt gut unterhalten aber ich musste weiter und kam dann kurz vor dem Campingplatz an einem mir Bekannten Ort Namens Ubdina vorbei. Aufmerksame Leser wissen nun, warum ich diesen Ort bereits kannte.

Jetzt sitze ich auf dem Campingplatz in Gracac, hab köstliche Nudeln mit Bolognese und Zeuch gefuttert und Nuckel an meinem kroatischen Bier. 🍺 die Kroaten verstehen was vom Brauen🤤

• Zwischenziel nasse Grenze Slowenien

September 6 in Slovenia ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einem langen Tag im Auto mit der einen Offroad Passage war ich anschließend wieder in Tour und habe die Landschaft von Slowenien genossen. Ein kleiner Zwischenstopp im schönen Ort Kamnik hat mich zu einer netten Pizzeria geführt, bei der ich eine wirklich richtig gute Pizza essen konnte. Hieß irgendwas mit Stracciatella - Eis konnte ich darauf aber nicht finden 😁

Dann ging’s weiter - mit der Kurviger App, die ihrem Namen alle Ehre macht. Kurven und Serpentinen ohne Ende. Ich bin definitiv mit dem falschen Fahrzeug hier 😂 halt nein, war ja so geplant.

Hab mich dann nochmal an eine Offroad Passage rangetastet, die gleich zu Beginn aussah wie das (Achtung Insider) Technical Bit von TET Slowenien. Bin den Schotterweg kurz angefahren, kurz ausgestiegen um die nächsten zwei Kurven zu begutachten um dann festzustellen, dass ich das alleine auf keinen Fall tun werde 🥴

Also back on Road - hab dann noch ein Teilstück des TET mit dem Auto erkundet und bin nun an dem idyllischen Grenzfluss Kupa angekommen, an dem etliche Campingplätze liegen.

Morgen geht’s dann über die Grenze.

• Vrh Korena - Allmächd ist das steil

September 6 in Slovenia ⋅ ☀️ 23 °C

Hab den spontanen Entschluss gefasst, diesen Berg hochzufahren. Überwiegend asphaltierte Serpentinen, das letzte Stück kostet 10€ aber die waren es wert. Denn dann fängt der Schotter an (Monte Schafferau Niveau) und ich hab’s fast bis zur Spitze geschafft - aber das war mir auch zu krass. 25% Steigung - ich dachte mein Auto kippt gleich nach hinten weg…. Dann hab ich abgebrochen und im Schneckentempo rückwärts bis ich wenden konnte.

In der Beschreibung des Tracks steht es so: highest Point Zvoh is not for the faintharted (schwache) … nun ich bin zu schwach 😵🥵

Bis auf ein paar Fliegen ist es hier oben extrem leise. Ich höre meine eigenen Körpergeräusche… krasse Sache

• Erste Offroad Erfahrungen und Erkenntnis d. Tages

September 5 in Austria ⋅ ⛅ 18 °C

Zuerst die Erkenntnis des Tages: ich bin dumm …mehr dazu später

Ich bin nun spät aber noch rechtzeitig an meinem neuen Campingplatz angekommen, die Suche danach war eine Farce. Entweder Ultra teuer (45€ pro Person pro Nacht WTF 🤬) oder ausgebucht. Naja etz hab ich einen kleinen Platz gefunden und ganz nette Nachbarn.

Der Tag war mal wieder gefüllt mit viel Fahrerei, teilweise auch aufgrund meiner Routenplanung, die ich komplett einer App überlassen hatte. Also oft umdrehen, weil Radweg, gesperrte Straße oder keine Straße mehr vorhanden 😂

Es ging über den Tauern Pass sowohl auch über den Katschberg Pass, schon zwei schöne Strecken, nur leider neblig und wenig Möglichkeiten anzuhalten.
    Als ich in Slowenien angekommen bin, versuchte ich mich gleich mal im Offroad fahren, weil mein Navi sagte „hey das hier ist eine normale Straße“ …. Nicht!
    Also erstmal über Stock, Stein und Geröll paar km den Berg hoch, dann wieder runter weil es zu steil wurde. War aber schon geil zum ersten Mal echtes offroad mit der Kiste. Das Auto kann ich einiges, nur scheitert es an meiner Angst, dass ich etwas oder mich kaputt machen könnte 😂

Bin dann wieder normale Straßen nach Bled gefahren. Ein total touristischer und überlaufender Ort. Da blieb ich nicht lange. Dann ging’s schon an die Suche nach einem Campingplatz mit oben beschriebenen Problemen.

Beim Kochen hab ich dann gemerkt (jetzt kommt die Erkenntnis des Tages), dass ich dumm bin, weil ich meine Campinglampe vergessen hatte, die eigentlich ein wunderschönes Licht auf meinem Campingtisch erzeugt und zum kochen Gold wert ist.

Nundenn - ich esse jetzt was und zünde dann ein paar :) cheers 🍻

• Quer durch Österreich und kurze Kaffeepause

September 5 in Austria ⋅ ☁️ 27 °C

Mein zweiter Tag der Reise führte mich wirklich quer durch Österreich, vor allem dem Problem geschuldet, dass die Reise App Kurviger wirklich nur für Motorräder gemacht ist und ich damit meine Autoreise geplant habe.
    Was das bedeutet… ständig umkehren umkehren umkehren, weil das Navi immer irgendwelche super schmalen Pfade oder Radwege nutzen wollte.
    Aber ich war mal wieder auf dem Tauern- uhd dem Katschbergpass, zwei sehr schöne Straßen, an denen man leider wenig halten kann.

Jetzt sitze ich an einem Stausee und genieße den ersten Kaffee des Tages :)

• Elendige Anfahrt und das Gösserunglück

Sep 4–5 in Germany ⋅ 🌙 24 °C

Vor 7 Stunden bin ich losgefahren und hab bis Regensburg die Autobahn genutzt. Dann bin ich die blaue Route über Straubing, Eggenfelden und Burghausen Richtung Salzburg gefahren.
    Da ich in meiner Routen App ab Burghausen kurvig, kleine Straßen und Autobahn vermeiden eingestellt habe, bin ich fast 2 Stunden durch das hinterste Nichts im Salzburger Land gefahren - zurückgelegte Strecke Vlt 30-40 km 🥴

Dann hab ich mir gedacht, so ein Scheiß, so brauch ich einen Monat bis Dubrovnik. Also Route umgestellt, Schnellstraße und Hauptstraße aktiviert und dann hab ich noch kurz nach 18 Uhr auf die Suche nach einem bezahlbaren Campingplatz gemacht (die sind ja verdammt teuer in Österreich 😦)

Da ich eh in Richtung Radstadt musste, bin ich dann einfach hier auf einen Campingplatz gefahren und natürlich erst in totaler Dunkelheit angekommen - Rezeption zu. Aber darf mich trotzdem hinstellen.

Na gut, das hab ich gemacht. Dann schnell Dachzelt aufstellen, nur geringstmöglich aufspannen und dann wollte ich schnell schnell ein gutes Gösser aufmachen. Gesagt - getan und als ich dann etwas herumgeräumt hatte, ist mir das Bier umgefallen und die ganze Suppe ist in meine Batterie Notstart Elektronik gelaufen. Na Geilo 😂 also erstmal alles abtrocknen…

Etz steh ich hier, an einem komplett vollen, aber dunklen Campingplatz, hab mir 2 Würstchen mit Senf in die Futterluke geschoben und schreibe diese Zeilen.

Morgen werden dann hoffentlich mehr positive Erlebnisse und wunderschöne Naturbilder kommen.

In diesem Sinne: Prost und gute Nacht 🌙

Nachtrag: wenn jemand gute Offroad Pisten oder abgelegene Passstraßen in der Gegend kennt, gern her damit

• Es geht los

September 4 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Ich habe mich spontan dazu entschieden, alleine mit meinem Geländewagen und dem Dachzelt in Richtung Kroatien und ganz speziell Dubrovnik zu reisen.

Auf meiner Reise möchte ich ab Österreich überwiegend die Landstraße benutzen, ein paar Offroad Tracks einbauen und einfach Land, Leute und Kultur kennen lernen und genießen.
    Eventuell baue ich auch ein paar Wanderungen und einen Tag am Strand ein - jedoch bin ich eher im kroatischen Hinterland unterwegs.

Natürlich wäre es schöner gewesen, diese Reise mit anderen erleben zu können, aber wie schon 2023 werde ich es wohl alleine schaffen müssen.

Folgt mir gerne auf der weiteren Reise. 🙂

Trip start