• Tanja Ehrhardt

Segeln zur Mittsommernacht

Tanja tarafından 27 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Västervik

17 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

Mit einer super spannenden Fahrt durch die Schären, teilweise liegen die Inselchen so dicht, dass keine Durchfahrt erkennbar ist. Auf manchen stehen Häuser oder gar Villen, wunderschön. Angelegt nahe der Stadt zogen wir durch die Gassen und Straßen von Västervik, Abendessen im Restaurang (schwedisch) Eis auf die Hand und am Wasser entlang zum Boot zurück. Noch ein bis zwei Telefonate mit Daheim und dann gings zeitig in die KojeOkumaya devam et

• Abenteuer Schären segeln

18 Haziran, İsveç ⋅ ⛅ 19 °C

Morgens nochmal fix in den Systembolaget um Bier zu kaufen. Auf dem Rückweg fanden wir noch die niedlichen alten Bootshäuser, sieht so aus als könnte man die mieten. Auch hier sind wieder die wunderschönen farbigen Häuser mit Rosensträuchern vor der Tür und selbstverständlich duftet es wieder herrlich.
    Wir wollten etwas tiefer in die Schären segeln, was sich durch den Düseneffekt als extrem schwierig herausstellte. Ständiges Segel auf weil zu viel Schräglage und wieder dichter holen um auch Fahrt zu behalten. Sonst wird man durch den Wind auch ganz schön schnell auf Felsen gedrückt. Ein bisschen mulmig ist mir schon dabei. Klar, volles Vertrauen in die Männer, die wissen wo die gefährlichen Felsen unter Wasser laut Navi dennoch großen Respekt davor. Wir rasen nämlich mit bis zu 9 Knoten durch die Inseln und damit ungebremst drauf würde bedeutet ganz schnell Rettungsinsel raus und Schiff verlassen. Wenn ich dann noch das Schiff vor uns betrachte, was fast auf der Backe liegt will ich nicht wissen wie das bei uns aussieht. In der ein oder anderen Situation musste dann auch schon wirklich schnell reagiert werden wenn das Schiff komplett aus dem Ruder läuft. Und doch ist es in den ruhigen Momenten toll diese unglaubliche Natur zu genießen.

• Regentag

19 Haziran, İsveç ⋅ 🌬 15 °C

Vom Regen in die Traufe oder besser in den Sturm. So was hab ich auch noch nie erlebt. Wir segeln auf die dunkle Front zu, plötzlich nimmt der Wind ab und die Segel flattern. Noch plötzlicher kommt der Wind, die Segel hören auf zu flattern, richten das Boot auf und drücken das Boot in eine gefühlte unglaubliche Schräglage. Segel auf! Es fühlt sich an als würden wir gleich kippen. Durch das Kommando Segel auf löse ich die Schot das Tau vom Großsegel und das Boot richtet sich wieder auf. Schön, wenn auch die Sonne zwischendurch mal wieder durch die Wolken ihren Strahlen zu uns schickt. Diese Situation wiederholt sich mehrfach. Dann dreht der Wind komplett und wir kommen nicht mehr gegenan, das schafft nur noch der Motor. Unter Motor fahren wir in eine hoffentlich windgeschützte Bucht. An der Westseite der Insel Ringsön ankern wir. Beim dritten Versuch hält endlich der Anker und das wohlverdiente Ankerbier schmeckt hervorragendOkumaya devam et

• Trosa

20 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

In unserer Bucht hatte es sich heute Morgen schon etwas geleert. Wir zogen den Anker hoch und segelten durch die Schären nach Trosa mit gemütlichen Gassen, und pastellfarbene Holzhäuschen, Durch den Ort fließt ein kleiner Fluss, der Trosaån. Trosa und das Ende der Welt,
    versteht man nicht, warum ausgerechnet Trosa „das Ende der Welt“ sein soll. Der Slogan steht in den Broschüren des Orts.
    Im 18. Jahrhundert war es wohl so, dass es von Sörmland nur eine einzige Zufahrtsstraße nach Trosa gab. Heute spielt man augenzwinkernd mit diesem Umstand. Die Mitarbeiter der Touristeninformation haben den Slogan sogar passend in Po-Höhe auf ihren Jacken platziert. „Trosa“ bedeutet nämlich auch „Schlüpfer“, „Höschen“. Und „ända“ bedeutet „Po“. siehe Schwedentipps 😉 wir schlenderten durch den Ort und entdeckten auch prompt am Stadtmuseum, wo der traditionelle Maibaum aufgestellt wurde und es schon die ersten Häppchen vom typischen schwedischen Essen gab. Hering auf Brot und Kötbullar auf Brot. Sogar den traditionellen Tanz um den Baum konnten wir bewundern. Alles Menschen hübsch hergerichtet mit Blumenkränzen im Haar. Jetzt aber auch erst mal unter die Duschen und abwarten was der längste Tag des Jahres noch zu bieten hat.

• Midsommar Abend

20 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

Wir ging zum Abendessen ins Restaurant, es gab Buffet, wo ich allerdings den eingelegten Sill den typischen Hering vermisst hab. Anschließend schlenderten wir noch durchs Örtchen, eine ganz tolle Abendstimmung. Gassen alle leer und aus fast jedem Garten hörte man Stimmen. Midsommar hatte ich mir ganz anders vorgestellt. Es wird nachmittags der Maibaum gestellt, der Tanz herum aufgeführt und Kaffee getrunken in der Gemeinde. Abends ist es eher wie bei uns Heiligabend, es wird in der Familie gefeiert. So hatte ich auch schon die wertvolle Information von meinem ehemaligen Kollegen Jürgen, der nach Schweden ausgewandert ist. Aber auch diese Stimmung und die Ruhe lässt sich herrlich genießen. Noch ein kleines Pläuschchen mit dem Nachbarn, der von Norwegen schwärmt… da wollte ich auch schon immer mal hinOkumaya devam et

• Auf dem Weg nach Utö

21 Haziran, İsveç ⋅ ⛅ 16 °C

Morgens die Laufschuhe geschnürt und eine Runde über die vorgelagerte Insel gelaufen, und es ist noch so schön leer hier. 2 Spaziergänger kamen uns entgegen. Nach dem Frühstück legten wir ab Richtung Utö. Es gab mal wieder einige Engstellen in den Schären zu durchqueren. Am späten Nachmittag erreichten wir Utö und hier erwartete uns ein völlig überfüllter Hafen mit vielen Segel- und Motorbooten, worauf die Schweden mit Grill und Alkohol ausgelassen feierten. Mal so das krasse Gegenteil von allem was wir bisher gesehen und erlebt haben. Aber auch schön mal dieses Treiben zu sehen und mitzuerlebenOkumaya devam et

• Utö Richtung Stockholm

21 Haziran, İsveç ⋅ ⛅ 16 °C

Nach dem Abendessen einen kleinen Spaziergang, sobald man den Hafen verlässt wirkt der Rest der Insel wie ausgestorben. Wir schlenderten zur Mühle mit einem wunderschönen Blick auf die Schären. Die Livemusik in der Bar am Hafen ließ etwas zu wünschen übrig und somit gingen wir lieber mal früh schlafen. Am Morgen beim Joggen war natürlich erst mal Ruhe, da alle anderen hier ihren Rausch ausschlafen mussten. Wir liefen der Küste entlang über Stock und Stein. Es riecht mal wieder herrlich nach Nadelwald. Hier und da ein paar kleine Häuschen wo die Schweden mit ihrer Kaffeetasse die Sonne genießen. Ein so schöner Morgen, wenn das Joggen mit auf und ab nur nicht so anstrengend wäre. Training muss ja aber sein für den nächsten Urlaub. Zurück an der Bäckerei vorbei und die Planungen für Hafen Stockholm abschließen. Auf gehts …Okumaya devam et

• Stockholm

22 Haziran, İsveç ⋅ ⛅ 16 °C

Die Anreise war schon so spektakulär durch die Stockholmer Schären teilweise sehr schmal und mit tollen Villen. Und dann endlich ist Stockholm in Sicht. Und hinter uns die riesige Fähre im Nacken. Wahnsinn wir haben das Ziel wirklich erreicht. Naja so ganz am Ziel sind wir noch nicht. Es geht ja noch weiter nach Svinnige wo das Schiff dann bleiben wird. Aber jetzt erst mal noch den Abend in Stockholm genießen. Wir liefen zu Fuß Richtung Altstadt vorbei an vielen imposanten Gebäuden. Am Schloß wo es aussah als hätten wir gerade noch das Ende der Wachablösung mitbekommen . In der Altstadt gab es dann noch ein Bier und für den Rückweg gönnten wir uns einen E-Roller, das macht Spaß durch Stockholm bei NachtOkumaya devam et

• Stockholm zum 2.

23 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 14 °C

Am Morgen und in der Nacht vorher gings mir nicht so gut, See- oder Landkrank wie man es nennt, der ganze Hafen ist auf Schwimmstegen gebaut und ales wackelt. Nichts desto trotz fuhren wir mit der Straßenbahn erst einmal in die Altstadt, mit einem Spaziergang durch die schmalste Gasse fuhren wir weiter in den Stadtteil Slussen, wir fuhren mit dem Katarinahissen, ein öffentlicher Freiluftaufzug auf Södermalmund bestaunten die Stadt von oben. Mit einem Zwischenstopp auf dem Boot zur Erholung für meinen Magen ging es anschließend mit der Fähre ins Zentrum. Dort wollten wir und die U Bahn anschauen, sie ist nämlich eine gigantische Kunstgalerie. Mehr als 90 der über 100 Stationen sind mit Kunstwerken von ca. 150 verschiedenen Künstlerinnen und Künstlern ausgeschmückt. Die konnten wir natürlich nicht alle abfahren, da man dann an jeder Station aussteigen muss. Abends gingen wir im Meatballs for the people die schwedischen Fleischklößchen (Köttbullar) mit cremig pürierten Kartoffeln, einer dicken braunen Soße, Preiselbeermarmelade (die ich mit Zimt und Rhabarber bestellte) und eingelegten Gurken essen. Sehr lecker und auch teuer im trendigen City-Bezirk Södermalm. „Die erste Fleischklößchen-Boutique der Stadt“Okumaya devam et

• Stockholm Weiterfahrt Svinnige

24 Haziran, İsveç ⋅ 🌧 14 °C

Bei leichtem Nieselregen fuhren wir mit der Fähre Richtung Altstadt und bummelten auch noch durch den ein oder anderen Souvenir Shop. Noch einen leckeren Kaffee als der Regen stärker wurde und so langsam zurück zum Boot. Im Vasa Museum: Das Schiff Vasa sank 1628 vor Stockholm noch auf seiner Jungfernfahrt. Nach 333 Jahre am Meeresboden wurde das imposante Kriegsschiff geborgen, woraufhin es eine neue Reise antrat. Heute ist die Vasa das am besten erhaltene Schiff des 17. Jahrhunderts und in Stockholm in einem eigens dafür errichteten Museum zu bewundern. Dieser einzigartige Kulturschatz umfasst 98 Prozent der Originalteile, darunter Hunderte kunstvoll geschnitzter Holzskulpturen.
    Unglaublich wie aufwändig dieses Schiff hergestellt wurde und es kam keine Seemeile weit.
    Bei Regen verließen wir die Stadt aber vielleicht haben wir ja Glück, dass wir einen Tag vor Abflug die Stadt noch bei Sonnenschein sehen zu dürfen

• Svinnige - Grinda

25 Haziran, İsveç ⋅ ☀️ 16 °C

In Svinnige morgens warteten wir erst mal den Regen ab. Mittags als es besser wurde fuhren wir nach Grinda, das beliebteste Ausflugsziel für Stockholmer. Eine wirklich schöne Insel in den Schären. Für den Abend hatten wir uns einen tollen Felsen ausgesucht wo wir heute grillen wollten. Mit Nudelsalat bestiegen wir den Hügel und grillten unsere Würstchen. Anschließend noch einen Schlummertrunk am Wasser und einfach mal die Ruhe genießen. Auf unserem Rückweg sahen wir noch winzig kleine ReheOkumaya devam et

• Grinda Abreise

26 Haziran, İsveç ⋅ ☀️ 16 °C

Beim wunderschönen und super anstrengenden Inselrundgang (Joggen) über Stock und über Stein hat es wieder überall so schön nach Nadelbäumen gerochen, wir sahen Schafe, Schweine viel Wald und Felsen. Mit dem Zwischenstop an der einzigen Bäckerei, ging es zum Frühstück zurück zum Boot. Hier windgeschützt war es so warm, dass schnell die Idee aufkam endlich in der Ostsee baden zu gehen. Den einzigen geplanten sonnigen Tag dieser Woche, naja eigentlich des gesamten Urlaubs, dafür mal nutzen. An einer Treppe an den Felsen konnte ich vorsichtig ins kalte Nass klettern. Langsam ans kalte Wasser gewöhnen und noch einen letzten Ruck ab hinein. Nach nur einer kleinen Schwimmrunde ist es herrlich sich auf den warmen Felsen in der Sonne wieder aufzuwärmen.
    Unser Skipper bot uns an von hier aus die Fähre nach Stockholm zu nehmen, was viel unkomplizierter ist als nach Svinnige zurück und dann mit Bus und Bahn. Eine sehr gute Idee, jetzt mal fix alle Klamotten zusammen packen und mit sehr viel Gepäck (Klappstühle, Gummistiefel, Ölzeug (die dicke Segelkleidung) stiefelten wir wieder über die Insel zum Fähranleger. Vorher natürlich noch ein großer aber doch zügiger Abschied… Nach 3 Wochen verlassen wir die Autumn Leaves und Ralf und Uta. Sehr komisches Gefühl, trotz oder gerade wegen aller Schwierigkeiten waren wir ja doch ein wirklich tolles Team.

• Mit dem alten Dampfschiff nach Stockholm

26 Haziran, İsveç ⋅ ☀️ 18 °C

Durch Zufall erreichten wir das alte Dampfschiff SS Norrskär als Fähre, es wurde 1910 in Göteborg gebaut
    Im Sonnenschein liefen wir in Stockholm ein und mit Sack und Pack marschierten wir durch die Einkaufsstraße ins Univiertel wo wir in einem kleinen familiengeführten Lilla Rådmannen Freys Hotel eincheckten. Anschließend schlenderten wir durchs Viertel und waren sehr überrascht wie warm es hier sein kann, bei richtig sommerlichen Temperaturen genehmigten wir uns ein Bier in einer Studentenkneipe. Kurzen Zwischenstop im Hotel zum frischmachen und jetzt nochmal was leckeres schwedisches essen. Zur Vorspeise gab es verschiedene Versionen von Hering Sill und zur Hauptspeise Köttbullar, sehr lecker also die Vorspeise fast noch mehr. Zum Abschluss noch einen Schlummertrunk auf der Dachterrasse im Hotel.Okumaya devam et

• Stockholm Schloss, Zimtschnecken

27 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem Frühstück mit riesiger Auswahl zogen wir zu Fuß los zur Wachablösung am Schloss, wahnsinn was ein Tamtam. Nur junge Menschen, die dort Wache schieben und was ein Nationalstolz, find ich schon sehr faszinierend. Weiter geht es durch die Altstadt in die Markthalle
    Saluhall Östermalm. Hier gibt es sehr viele Delikatessen, doch wir entscheiden uns für etwas einfacheres und doch richtig gut: Skeppsbro bageri, 2024 ausgezeichnet für Stockholms bästa kanelbulle (Zimtschnecke) und zusätzlich noch ein Vollkornbrot mit Krabben. Und wir warten bis der Regen weniger wird. Dann gehts zum Monteliusvägen, am Nordufer von Södermalm ein schmaler Fußweg, der hoch über den steilen Felsen eine beeindruckende Aussicht auf die gegenüberliegende Innenstadt bietet. Wirklich sehr schön, wenn jetzt noch die Sonne da wäre… wenigstens regnet es nicht. Wir wollten noch weiter zum Thaiboot was uns empfohlen wurde. Der Weg dorthin führte an einem Stadion, Stadtpark und durch wunderschöne Schrebergärten. Das Thai Boot ist es Restaurant auf einem alten Boot, wir bestellten ein Bier und ein Cider und konnten dies draußen in der Sonne genießen. Das Abendessen gab es heute in einem Einheimischen 4tel. Mit der U-Bahn fuhren wir zurück und beim Aussteigen fiel schon ein so komisches rotes Licht auf, wir stiegen die Treppen Richtung Hotel auf und Moment mal da ist doch noch dieser Hügel, hier leuchtet das Licht immer mehr. Es ist ein unglaublich toller roter Sonnenuntergang, so was hab ich noch nie gesehen. Auf dem Weg dort hoch kam ich an einem alten obdachlosen Mann vorbei, der auf der Bank schlief. Oben haben wir dieses faszinierende Licht, die rote Sonne genossen. Auf dem Rückweg hab ich dem Mann meine alte Sweatjacke hingelegt. Im Hotel angekommen lag neben unserem Mülleimer noch die Klamotten, die ich weggeworfen hatte. Sie waren liegen geblieben. Für den alten Mann? Natürlich, erst führte mich das rote Licht dorthin, jetzt wollte ich ihm den Rest auch noch schenken. Auf dem Weg zurück zur Bank fragten wir uns ob ihm die Jacke wohl passt. Wir kamen an und er hatte sie schon angezogen. Als ich ihm die alte Wolldecke, die Regenhose und Mütze noch persönlich gab, sagte er immer wieder: Tack Tack Tack (Danke danke danke)
    Okumaya devam et

• Hej då Stockholm (Tschüss)

28 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

So, allerletzter Tag Stockholm, eigentlich hatte die App Sonne versprochen, schon wieder gelogen. Zumindest kein Regen zogen wir nach dem wieder so großen Frühstück los zum Stadshus, das Rathaus der schwedischen Hauptstadt. Natürlich wurde hier heute auch geheiratet. Überhaupt waren hier so viele Menschen am Samstag morgen unterwegs, dass wir mal fix den Aufgang zum Turm buchten, leider erst in 3 Stunden und anschließend ziellos durch die Gegend zogen, wir entdeckten immer wieder neue Ecken und Stadtviertel und mussten ja aber die Zeit im Auge behalten. Bevor es auf den Turm ging genossen wir noch eine Fika (Kaffeepause) in einem kleinen süßen Cafe in der Nähe des Rathauses. So liebevoll eingerichtet und tolle Kleinigkeiten zum Essen. Anschließend gab es den Rundumblick auf dem Stadshus Turm.
    Wir bestiegen die 365 Stufen und kamen an auf Aussichtsplattform in 73 Metern Höhe mit einem tollen Blick über die Stadt. Da waren wir fast überall. Von hier aus noch einen Zwischenstopp im Supermarkt: Baguette, Sill Hering und Salat fürs Abendessen. Im Stadthotel holten wir unser Gepäck und fuhren mit U-Bahn, Zug und Bus zum Flughafen. Dort gabs den Shuttle zu unserem Flughafen Hotel. Hej då Stockholm

• Heimreise in nur wenigen Stunden

29 Haziran, Almanya ⋅ ☁️ 23 °C

Nach fast 1000 Seemeilen und 27 Tagen geht die Reise nun zu Ende und wir treten die Heimreise an. Wir hatten wenig Sommer und doch sind wir nur selten so richtig nass geworden. Es gab einige Höhen und Tiefen vor allem beim Segeln, für mich 2x mit übelster Seekrankheit. Wir sind vom Ijsselmeer in die Nordsee, durch den NOK in die Ostsee und haben dabei 4 Länder durchquert.
    Schweden ist ein wunderschönes Land von dem wir zwar viel Küste und dennoch wenig Land gesehen haben. In der Natur riecht es so herrlich nach Nadelwald, in der Stadt und auch kleinen Orten duftet es vor allem nach Zimt. Die Menschen sind unglaublich freundlich. Auch viele Tiere haben wir aus der Ferne gesehen, die sich leider nicht alle fotografieren lassen wollten, wie z. B. im Wasser Robbe und Wal, an Land Fuchs und Reh uvm.
    Eine unvergessliche Reise
    Vielen lieben Dank an alle, die die Reise mitverfolgt haben und auch für alle eure Likes und Kommentare. Ich hab mich sehr über das Interesse an meiner Reise gefreut. Ich bin auch immer noch gespannt wer das alles still mitverfolgt hat.

Gezinin sonu
    29 Haziran 2025