• 2. Tag - Mulhouse

June 13, 2022 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Am Morgen Besuch des Hafenmeisters, der war schon weg, als ich gestern erst nach 8Uhr Abends ankam. Er erkundigt sich nach dem woher und wohin und bietet an, mich für nachmittags bei der Schleuse in Mulhouse und für Morgen für das Durchschleusen bis Dannemarie anzumelden. Er erkundigt sich auch nochmals betreffend Kanal-Vignette und versichert mir, dass ich für dieses kleine Ding keine benötige.
    Die Fahrt durch den Mulhouse Kanal war recht monoton und in der Hitze auch recht anstrengend. Abend bei der Schleuse in Mulhouse dann wieder die Frage nach der Vignette. Der Schleusenwart meldet mich beim Hafen und rät mir, mich im beim Hafenmeister nochmals betreffend Vignette zu erkundigen.
    Der Hafenmeister erklärt sich aber für nicht zuständig. Nach erteilten Instruktionen betreffend Schlüssel und Facilities rausch er ab in seinen Feierabend. Offenbar hatte er dank Anmeldung nur noch auf mich gewartet.
    Dann Spaziergang durch die Innenstadt von Mulhouse und Pizza auf dem Platz vor dem Münster. Super schön. Bin echt überrascht. In Erinnerung hatte ich eine unattraktive, vom Verkehr dominierte Stadt. Fairerweise muss ich sagen, dass diese Erinnerung aus den 80iger Jahren stammt und zu der Zeit waren alle Städte von Autos und Verkehr dominiert.