• 3. Tag - Administrative Hürde

June 14, 2022 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Pünktlich um 8:30 war ich bei der ersten Schleuse Nr. 39 und pünktlich kam auch eine Schleuserin auf ihrem Rollen daher und eröffnete mir, dass sie angehalten sei, mich nicht ohne entsprechende Autorisation durch zu schleusen.
    Grosse Diskussion, welcher Art den diese Autorisation sein müsse. Vignette? Für welche Kategorie? Wo denn nun? Kollege kommt dazu, Telefonate bis zur Regionalzentrale der VNF in Strassbourg. Schliesslich wird klar, dass das heute nichts mehr wird und dass es daher wohl das Beste sei, zurück nach Niffer fahren und mir die nötige Autorisation, in welcher Form auch immer, direkt dort vor Ort zu besorgen. Doch wie am besten die 20km nach Niffer und wieder zurück? Mit dem Pedalo diese unattraktive Strecke noch zwei mal und das bei der Hitze? Mit dem ÖV? Miserable Verbindung. Mit Taxi? Zu teuer. Also doch mit dem Pedalo -> Es war die Hölle. In Niffer über 1h diskutiert und gewartet, bis sich der durchaus freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter nochmals hier und dort erkundigt, die Spezifikationen meines Pedalos erfragt, sich nochmals rückversichert hatte und mir schliesslich eröffnete, dass es für meinen Fall tatsächlich keine Vignette gäbe, ich aber trotzdem geschleust werden könne. Ich ich das denn nun schriftlich haben könne? Ja, auch das. Den Zettel nahm ich dann ohne weiteren Blick entgegen und machte mich bereite erschöpft zurück auf 20km in Hitze und auf monotonem Kanal.
    Schliesslich wieder in Mulhouse, habe ich heute "wild" an einem Steg angelegt.