• Worms nach Venlo

Jun 14–15 in the Netherlands ⋅ ☁️ 52 °C

Von Worms nach Venlo – mit Zwischenstopp am Tagebau

Heute führte uns die Reise von Worms nach Venlo. Die Fahrt verlief fast durchgehend unter einer dichten Wolkendecke, und immer wieder sah es nach Regen aus. Im Vergleich zum sonnigen und warmen Vortag war das Wetter deutlich kühler. Zeitweise zeigte das Thermometer gerade einmal 14 Grad, dazu war es stark bewölkt.

Da wir bereits früh in unserer Unterkunft bei Venlo angekommen wären, entschieden wir uns spontan für einen Abstecher zu einem Braunkohle-Tagebau. Gegen Mittag erreichten wir die riesige Grube und besuchten zwei Aussichtspunkte. Der Anblick war beeindruckend: gewaltige, tief in die Erde gegrabene Landschaften, in denen über Jahrzehnte Braunkohle abgebaut wurde. Noch immer stehen dort rund zehn der riesigen Fördermaschinen, die wie gigantische Ungetüme wirken. Ob in diesem Teil des Tagebaus heute noch aktiv Kohle gefördert wird, konnten wir allerdings nicht feststellen.

Anschliessend setzten wir unsere Fahrt auf der Autobahn in Richtung Venlo fort. Unsere Unterkunft liegt etwas ausserhalb der Stadt. Da der Fussweg nach Venlo rund eine Stunde gedauert hätte, stellte uns das Hotel freundlicherweise zwei Fahrräder zur Verfügung. So radelten wir die etwa vier Kilometer bequem in die Innenstadt.

Venlo zeigte sich als gemütliche Stadt mit einer angenehmen Atmosphäre. Dort genossen wir unser Abendessen und liessen den Tag entspannt ausklingen. Gegen 20 Uhr machten wir uns wieder auf den Rückweg und erreichten unser Hotel nach einer etwa zehnminütigen Fahrradtour.

Ein abwechslungsreicher Reisetag mit eindrucksvollen Landschaften, spannenden Einblicken in den Braunkohleabbau und einem gemütlichen Abend in Venlo.