• Ein Tag in Newcastle

June 29 in England ⋅ ☁️ 20 °C

Heute stand die Erkundung von Newcastle zu Fuss auf dem Programm, da der Citybus leider nicht verkehrte. Das war jedoch kein Nachteil, denn so konnten wir die Stadt in aller Ruhe entdecken und viele interessante Ecken aus nächster Nähe erleben.

Newcastle beeindruckte uns mit seiner gelungenen Mischung aus Geschichte und moderner Architektur. Überall begegneten wir markanten Bauwerken, historischen Gebäuden und eindrucksvollen Brücken, die das Stadtbild prägen. Besonders faszinierend war, wie einige Strassen und Brücken zwischen den Häusern hindurchführen und der Stadt dadurch einen ganz besonderen Charakter verleihen.

Ein absolutes Highlight war die berühmte Gateshead Millennium Bridge über den Fluss Tyne. Diese aussergewöhnliche Fussgänger- und Velobrücke ist weltweit bekannt, weil sie sich zum Öffnen wie ein riesiges blinzelndes Auge nach oben kippt, damit Schiffe passieren können. Sie wurde 2001 eröffnet und gilt als Meisterwerk moderner Ingenieurskunst.

Direkt daneben befindet sich das beeindruckende Musikzentrum The Glasshouse International Centre for Music. Das markante Gebäude mit seiner riesigen Glasfassade wurde 2004 eröffnet und zählt zu den bedeutendsten Konzerthäusern Grossbritanniens. Durch die moderne Architektur fügt es sich eindrucksvoll in das Ufer des Tyne ein und bildet zusammen mit der Millennium Bridge ein unverwechselbares Wahrzeichen der Stadt.

Newcastle selbst blickt auf eine über 2'000-jährige Geschichte zurück. Die Stadt entstand rund um ein römisches Kastell am Hadrianswall. Ihren heutigen Namen erhielt sie nach dem Bau einer «neuen Burg» – dem Newcastle – im 11. Jahrhundert. Später entwickelte sich die Stadt zu einem bedeutenden Zentrum für Kohlebergbau, Schiffbau und Industrie. Heute verbindet Newcastle seine reiche Geschichte mit einer lebendigen Kultur und moderner Architektur und zählt zu den interessantesten Städten Nordenglands.