• Birgit Latschbacher

🇬🇷 Griechenland 🇬🇷

A 78-day adventure by Birgit & Friedrich Read more
  • Analipsis /Messini

February 15 in Greece ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer (neuerlichen) schlaflosen Nacht 😵‍💫😖 sind wir heute an der Westküste in Richtung Norden gefahren und haben vergebens nach einem (wetterbegünstigten) passenden Stellplatz gesucht. 🤷‍♀️ Die Fahrstrecke wäre so schön gewesen, wenn die Sonne 🌞 hin und wieder gescheint hätte. Leider hat uns das heutige Wetter an die trüben und nebligen Novembertage erinnert 🙈. In Kalamata haben wir unsere Mittagspause verbracht und sind dann weiter bis Messini gefahren. Hier werden wir die heutige (hoffentlich ruhige) Nacht verbringen und morgen nochmals nach Kalamata fahren.Read more

• Ein Tag in Kalamata

February 16 in Greece ⋅ 🌧 13 °C

Heute waren wir tagsüber in Kalamata .... ein paar Besorgungen 🤑💰, Wäsche waschen 👕👖👏 und ein bisserl flanieren 🚶‍♀️🚶‍♂️ war angesagt. Am späteren Nachmittag noch ein gemütlicher Strandspaziergang, bevor der vorhergesagte Regen ☔️ 🌧 kommt.Read more

• Messini

February 17 in Greece ⋅ 🌧 13 °C

Wir wollten das heutige Regenwetter 🌧🌧 dazu nutzen, einen neuen Stellplatz zu suchen 🧐👀. Wir sind rd. 20 KM nach Petalidi gefahren und .... wie könnte es auch anders sein 🤔 .... auch dieser Stellplatz ist leider vom letzten Unwetter verwüstet 🤷‍♀️😒🫣. Also wieder zurück zum letzten Stellplatz, wo wir schon 2 Nächte gestanden sind 🚐.
    Doch auch dieser Plan ist nicht aufgegangen ... wir waren gerade mal 5 Minuten wieder da, ist auch schon die Polizei 👮‍♂️ 🚔 da gewesen. Alle Fahrzeuge mussten den Platz räumen 😬🙈. So haben wir (wie auch einige andere Womo-Fahrer) den nächstgelegenen Platz (in einer Sackgasse) aufgesucht und hoffen, dass wir hier bis morgen von der Polizei nicht entdeckt werden.

• Gialova ... am Strand (Ochsenbauchbucht)

Feb 18–22 in Greece ⋅ 🌬 13 °C

Nach langem überlegen haben wir uns dazu entschieden, dass wir die geplante Fahrroute abkürzen und den "1. Finger" der Peloponnes quer durchfahren werden. Es sind einfach zuviele Stellplätze von den vergangenen Unwettern nicht befahrbar bzw. zum Stehen nicht geeignet. 😪 Wir haben nicht wirklich daran geglaubt, dass wir am Strand von Gialova (Nähe Ochsenbauchbucht) Glück haben werden ..... doch da wurden wir Gott sei Dank eines besseren belehrt 🙏.
    So genießen wir einmal ein paar Tage ohne Autofahren ⭕️, mit Nichtstun 🧘‍♀️🧘‍♂️, herumspazieren 🚶‍♀️🚶‍♂️, gutes Essen 🐟🥩😋.... das Regenwetter wurde für einen Friseurbesuch genutzt 💇‍♀️💇👍
    Morgen geht es dann wieder weiter 🚐😁.

• Elaia Beach

February 22 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem wir heute am Vormittag alles geputzt und das Wasser leergeduscht haben, sind wir vor der Weiterfahrt gleich mal zur Tankstelle und haben Gas getankt⛽️ und Wasser aufgefüllt 💧👏.
    Unser Plan war, heute nur rd. 12 Kilometer zu einem weiteren Stellplatz in Rikia (am Strand) zu fahren 🚐. Haben wir auch gemacht .... nur geblieben sind wir nicht. Wieder haben wir die Auswirkungen der vergangenen Unwetter zu spüren bekommen. 😨🫣 So ging es uns heute auch bei den von uns weiteren angefahrenen Plätzen in Marathopoli und Sani (hier haben wir es nicht einmal bis zum Platz geschafft, weil die Straße nicht mehr befahrbar war) 😪. In Trifillia haben wir lediglich einen Stop für einen kurzen Spaziergang und fürs Mittagessen gemacht.
    So sind wir heute (früher als geplant) am Elaia-Beach angekommen .... und leider haben auch hier die Unwetter zugeschlagen. Der Platz ist leider derzeit auch nicht wirklich einladend .... wir werden deshalb morgen unsere Fahrt wieder fortsetzen 🚐☺️.
    Ahja ... hätte ich fast vergessen zu erwähnen: unser Wetter-App hat gemeint, dass wir ab heute nur noch Sonne 🌞 und ein paar Wolken ☁️ haben werden. Möglicherweise muss man das in Griechenland anders verstehen .... wir hatten heute Starkregen 🌨, Gewitter ⛈️ und auch Hagel 🤔😬😖.

• Palaiochori

Feb 23–25 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem es am Elaia-Beach zum Großteil noch "Land unter" 😪 heißt und wir keine Gummistiefel 👢 eingepackt haben, haben wir uns auf die Suche nach einem neuen Stellplatz gemacht 🧐. Noch schnell beim Lidl eingekauft 🥪🍗🥐🥦🧄🧅 .... und kurz nach Mittag den neuen Stellplatz bezogen 👏👌 Und dann war nur genießen angesagt 😍Read more

• Arkoudi

Feb 25–Mar 1 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Neuer Tag .... neuer Stellplatz 😊. Gerade mal 25 KM weiter haben wir uns auf einem Stellplatz (neben einer Taverne) in Arkoudi einquartiert. Dieser Platz wird von Österreichern betrieben ... und derzeit sind auch nur Österreicher hier (insgesamt sind wir 5 Wohnmobile). Hier angekommen, wird gleich mal die Waschmaschine in Beschlag genommen 💪 ... bis am Abend war alles wieder trocken 👏🤩. Auch der Hunger wurde gestillt und danach die Umgebung erkundet 🧐. Am nächsten Tag haben wir den Logenplatz bekommen 🤩 ... richtig gut zum aushalten 😁😅. Aber 4 Nächte reichen dann doch .... am Sonntag geht die Reise wieder weiter 🚐😊.Read more

• Elaia-Beach ... 2. Versuch

Mar 1–4 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem das Wetter in den letzten Tagen beständig trocken geblieben ist, haben wir uns entschieden ... wir sind nochmals zum Elaia-Beach gefahren und haben auch ein schönes Platzerl für uns👫🐕‍🦺 und unsere Lotti 🚐 gefunden 🤩.
    Der Platz hier am Elaia-Beach ist so groß.... da müssen unsere Fahrräder herhalten 👏🚴‍♀️🚴
    Ein paar endlos lange Spaziergänge 🚶‍♀️🚶‍♂️🐕‍🦺 und relaxen 🫠😊 sind noch angesagt, bevor die Reise weitergeht.

• Mit der Fähre auf die Insel Zakynthos

Mar 4–5 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir die Halbinsel Peloponnes für ein paar Tage verlassen und sind mit der Fähre 🚅 auf die Insel Zakynthos gefahren 😍. Unseren 1. Tag und die 1. Nacht hier auf Zakynthos haben wir am Banana-Beach verbracht. Wir sind hier und in der Umgebung wieder einmal die einzigen .... ein bisserl Hundegebell, und das wars dann schon 😅 Uns gefällt's 🤩👌Read more

• Kalamaki Crystal Beach

Mar 5–7 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Heute (Donnerstag) haben wir dem Gerakas Beach (bekannt für seine beeindruckenden, hellen Sandstein- und Tonformationen, die durch Erosion bizarre Formen an den Klippen gebildet haben) einen Besuch abgestattet und uns den do. Strand sowie die überaus interessanten Sandsteingebilde angeschaut. 👀🤩
    Danach ging es für uns weiter zum Dafni-Beach. Hätten wir geahnt, welche Straße bzw. Weg (kurz gesagt: welcher Zustand) uns dort erwartet 🤨😳, hätten wir ein anderes Ziel gesucht.
    Die Strecke, die Fritz anfangs als "geil" bezeichnet hat, hat sich bald als Offroad-Strecke entpuppt 😱😵🫣 Auf der ganzen Strecke (rd. 2 KM) hat es keine Möglichkeit zum umgekehrten gegeben .... also hieß es wieder einmal "durchbeißen und weitermachen" 🫣. Am Ziel angekommen wussten wir: "der Weg war umsonst". Als Stellplatz völlig ungeeignet hatten wir dann doch Gott sei Dank das Glück, dort umdrehen zu können. Also die ganze Strecke wieder retour und hoffen, dass alles gutgeht 😅.
    Schlussendlich haben wir dann doch noch einen schönen Platz in Kalamaki am Crystal Beach gefunden 😍.

• Limni Keriou

Mar 7–8 in Greece ⋅ ⛅ 16 °C

Auf unserer Fahrt zu unserem nächsten Stellplatz in Limni Keriou wollten wir in Laganas einen Zwischenstopp mit Spaziergang und Mittagessen einlegen. Das haben wir uns dann aber doch gleich mal überlegt, weil im Moment dieser Ort einer einzigen Baustelle ähnelt und - soweit ich gesehen habe - bis auf einen kleinen Lebensmittel-Markt, einer Apotheke und einer Bar am Strand nichts geöffnet hat. Hier wird gerade richtig Hand angelegt 💪 und alles für den Urlaubsstart gerichtet. Aber in den Saisonzeiten geht hier sicher die Post ab 🥳💃🔥 .... eine echte Party-Meile 👍.
    Es hat zwar hier in Limni Keriou genauso alles geschlossen, aber durch die Größe des Ortes fühlt es sich nicht ganz so verlassen an 😅. Schöne Spaziergänge konnten wir hier dennoch machen 🤩.

• Hafen von Vromi in Maries

March 8 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C

Auf dem Weg zu unserem neuen Stellplatz haben wir unterschiedlichste Straßen befahren und so tolle Gegenden gesehen .... wir sind total begeistert 🤩
    Leider konnten wir an unserem zuerst geplanten Standort nicht bleiben .... am Porto Roxa Beach werden nämlich (wie sollte es auch anders sein, wenn wir kommen 🙄😬😉) derzeit sämtliche Bars und Tavernen runderneuert und für den Saisonstart gerichtet. Hier wird sogar am Sonntag fleißig gearbeitet 💪.
    Aber unser Ausharren und weitersuchen wurde belohnt ... wir stehen mittlerweile auf einem Traumplatz am Hafen von Vromi in Maries. Wieder einmal (bis auf ein paar Fischerboote) total allein .... eine Bucht mit Strand steht nur für uns zur Verfügung 🏖🤩 Einfach hammermäßig schön 🫶... und dennoch treiben uns die Sturmböen 💨 frühzeitig wieder fort. 😟

• Ein Tag, wo alles anders kam als geplant

March 9 in Greece ⋅ 🌙 14 °C

Dieser Tag hatte es in sich 😬 ... es kam heute alles anders als gedacht 🙄.
    Angefangen hat es schon in der Nacht ... Sturm und Böen (die nicht vorhergesagt waren 😡) haben uns die ganze Nacht begleitet 😵. Dieses Gebläse 🌬 hat leider auch am Vormittag nicht aufgehört, was uns dazu bewogen hat, uns leider einen anderen Stellplatz zu suchen 👀.
    1. angefahrener (geplanter) Stellplatz: Parkplatz am Nordkap der Insel. Wäre schön gewesen, wäre es nicht stürmisch gewesen 😏.
    2. angefahrener (geplanter) Stellplatz: Hafen in Agios Nikolaos. Abgesehen, dass es stürmisch war, hat uns der Platz auch nicht wirklich zugesagt. 🙄
    3. angefahrener (geplanter) Stellplatz: Strandplatz in Alykes. Klein und fein, aber zu stürmisch 😵‍💫
    4. angefahrener (geplanter) Stellplatz: Hafen in Alykes. Zu stürmisch und außerdem hat er uns nicht zugesagt 😣
    5. angefahrener (geplanter) Stellplatz: Platz oberhalb des Hafens in Planos. Hier haben wir gekocht, gegessen und uns die Umgebung ein bisserl angeschaut. Letztendlich war es doch nicht der Platz, den wir uns vorgestellt haben 😏
    Also ging es weiter ... wir hatten nur mehr keine Ahnung, wohin 🤔. Einen Strandplatz haben wir uns noch beim Vorbeifahren angeschaut - auch dort gab es nichts zum wohlfühlen 😟.
    So blieb uns eigentlich nur noch die Stadt Zakynthos übrig ... hier mussten wir ohnehin wieder einmal zwecks Rückreise auf die Halbinsel Peloponnes zurück. Nur jetzt war es eigentlich noch nicht geplant 😮. Nach einer vergeblichen Park-/Stellplatzsuche in Zakynthos fuhren wir zum Hafen und bekamen prompt noch Tickets für die Überfahrt mit der Fähre 🛳. Keine 20 Minuten später waren wir bereits auf dem offenen Meer 🌊 und nach rd. 1 1/2 Stunden auf der Halbinsel Peloponnes 😅.

• Gialova - weil es uns hier so gefällt 😍

Mar 10–14 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C

Nach diesem vergangenen ereignisreichen Tag ging unsere Reise wieder mehr in Richtung Süden .... wir sind nochmals nach Gialova (Nähe Ochsenbauchbucht) an den Strand gefahren 🏖 und werden es uns hier ein paar Tage gemütlich machen.Read more

• Elaia-Beach ... zum 3. Mal 😅

Mar 14–16 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

Nach 4 Nächten am Strand in Gialova geht's wieder ein Stückerl weiter in Richtung Norden .... gehalten haben wir noch einmal am Elaia-Beach 🤩. Hier werden wir die nächsten 2 Tage (mit Nichtstun 🤭😅) verbringen.Read more

• Katakolon .... ein kleiner Hafenort 😍

March 16 in Greece ⋅ ☁️ 17 °C

Während der Fahrt zu unserem nächsten Ziel in Katakolon haben wir ein bisserl Hausarbeit (Wäsche waschen, einkaufen beim Bäcker und Gemüsestand) in Pyrgos erledigt. 💪👏🤩
    Am Hafen in Katakolon angekommen, haben wir uns in einem griechischen Lokal unser Mittagessen schmecken lassen 😋. Danach ging es auf Erkundungstour unten am Hafen und oberhalb des Dorfes. Wir sind positiv überrascht, wie entzückend dieses Dörferl ist. 😍Read more

• Kastro/Frankish Castle of Chlemoutsi 🕍

March 17 in Greece ⋅ ☁️ 13 °C

Heute wurde einmal unsere Lotti 🚐 vom Salz und Schmutz befreit 👏. Dabei haben wir bemerkt, dass beide Nummertafelhalterungen kaputt sind und die Nummertafeln nicht mehr lange gehalten hätten 😱. Also war die Suche nach einem entsprechenden Geschäft oder einer Werkstatt angesagt, um neue Halterungen zu kaufen. 🤑 Das ist in Österreich kein besonderer Auftrag .... aber hier in Griechenland kommt man fast der Verzweiflung nahe. Die meisten Autos haben ihre Nummertafeln direkt aufs Auto geschraubt. Nach erfolglosen Anfragen bei 6 Werkstätten und Autoersatzteil-Firmen haben wir bei einer zufällig auf der Strecke liegenden Werkstatt Glück gehabt und hat uns der Inhaber 2 Stück geschenkt 😍.
    Nach erfolgter Montage sind wir zu unserem nächsten Stellplatz in Kastro (direkt bei der Burg "Frankish Castle of Chlemoutsi ") gefahren und haben dort den etwas verregneten Tag verbracht. 😊

• Andravida-Kyllini (Kalamias Restaurant)

Mar 18–20 in Greece ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem es wettermäßig gut gepasst hat ☁️, sind wir vor unserer Anreise zum neuen Stellplatz in Andravida-Kyllini (Kastro) zum Wochenmarkt in Patras gefahren. Man könnte dort stundenlang verweilen .... es ist herrlich, dieses frische Obst und Gemüse anzuschauen und natürlich auch zu kaufen. 😍
    Danach ging die Fahrt zu unserem Stellplatz in Andravida-Kyllini (gratis Camperstop neben einem griechischen Restaurant) weiter .... hier werden wir uns am Donnerstag mit meinem Bruder Erich und unserer Schwägerin Sandra treffen ❤️ und ein paar Tage gemeinsam verbringen, den 60er von Erich feiern und weiterreisen.

• Arkoudi ... zum 2. mal 😍

Mar 20–22 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Hier in Arkoudi wird der 60. Burzeltag von Erich erst mal anständig gefeiert 🍻🥂🥳 .... am nächsten Tag ist Erholung angesagt 🤢🤕😵‍💫😅.

• Thermopylen

Mar 26–28 in Greece ⋅ ⛅ 17 °C

Heute sind wir bei den Thermalquellen (bei Lamia) gelandet. Unsere heutige Fahrstrecke ging u.a. über Galaxidi (kleines aber voll liebes Hafendörferl 😍), wo wir eigentlich über Nacht bleiben wollten. Leider hat uns der Platz am Hafen nicht zugesagt (nur im Schatten, sehr stark frequentiert). So sind wir halt (nur) durch diesen Ort durchgeschlendert 🚶‍♀️🚶‍♂️🐕, machten eine Shoppingtour 🤑💰, haben danach Mittag gegessen und sind dann am Nachmittag zu den Thermopylen weitergefahren. Den Nachmittag haben wir dort noch genossen .... am späteren Nachmittag mussten wir jedoch vor den Gelsen 🦟🦟 flüchten (und diese Idee hatten noch weitere Camper 😅). Ca. 10 Minuten entfernt haben wir eine andere Thermalquelle gefunden, wo wir auch die Nacht (ohne Gelseninvasion) verbracht haben.
    Am nächsten Tag haben wir es nochmals bei den Thermopylen versucht ... ging leider nicht lange, weil es richtig stürmisch war 🌬🌪. Also ging es wieder zum "Schlafplatz" zurück ... hier waren wir doch etwas windgeschützt. 👍😅 Schlussendlich haben wir dann nochmal den Platz gewechselt und sind rd. 10 Minuten nach Agia Triada (Stellplatz zwischen einer Kirche und dem Meer) weitergefahren, wo wir auch die Nacht verbracht haben 😁.

• Meteora-Klöster

Mar 28–29 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C

Wir machen uns auf den Weg zu den Meteora-Klöstern 🏰😍🏰. Für die Nacht haben wir einen tollen Platz in Sarakina gefunden ... gleich neben einer Kletterwand 🗻 und einem Flussbett 👌.
    Um einen passenden Parkplatz bei den Klöstern zu bekommen, haben wir uns zeitig in der Früh auf den Weg gemacht. Da es jedoch Sonntag war, haben diesen Plan auch viele andere Besucher gehabt 🤷‍♀️.... so mussten wir uns mit parken bzw. anhalten auf der Straße begnügen. Dennoch konnten wir imposante Eindrücke von diesen atemberaubenden Bauwerken auf den gewaltigen Sandsteinfelsen erhalten. 👌😍Read more

• Voutsaras

Mar 29–31 in Greece ⋅ ⛅ 14 °C

Nach unserem Ausflug zu den Meteora-Klöstern ging es weiter zu unserem nächsten Stellplatz. Wir sind wieder auf unterschiedlichsten, zum Teil extrem beschädigten Straßen gefahren .... aber womit wir ganz sicher nicht gerechnet haben, war Schnee 😳❄️🙈.
    Auf unserem Stellplatz in Voutsaras haben wir uns sehr wohl gefühlt .... dieser Platz wird von einer deutschen Restaurant-Besitzerin den Campern samt Strom, Wasser, Dusche 🚿 etc. gratis zur Verfügung gestellt 🙏.
    Unser nächster Stellplatz wird bereits in Albanien sein. 🇦🇱🤗

• Am Campingplatz Ecuador in Saranda

Mar 31–Apr 2 in Albania ⋅ 🌧 14 °C

Wir verlassen Griechenland 😢 und fahren gleich mal einen Campingplatz in Albanien an. Es ist für die nächsten Tage Starkregen 💧💧 angesagt. Wir werden die Dauer dieses Wettertiefs hier in Saranda verbringen und nutzen nach Möglichkeit die Regenpausen, um uns in der Gegend ein bisserl umzusehen🚶‍♀️🚶‍♂️🐕‍🦺👀.Read more