• Die Kirchenburgen von Siebenbürgen | Teil 2

May 27 in Romania ⋅ ☀️ 25 °C

Die zweite Kirchenburg, die wir uns anschauen, ist Biertan [Birthälm]. Sie ist deutlich größer, damit natürlich auch um einiges imposanter als Valea Vilor [Wurmloch].

Und dann endlich auch mal etwas touristischer. Es ist schon absurd hier in Rumänien. Da steht hier ein Weltkulturerbe neben dem anderen - merkt man aber gar nicht. Bei uns stehen da kilometerweit vorher riesige Schilder und die Reisebusdichte nimmt dramatisch zu. Hier nicht. Klitzekleine Schilder an der letzten Abzweigung. Und in Biertan die unfassbare Zahl von drei Reisebussen.

Wollen wir mal nicht meckern, wir mögen es ja etwas leerer und ruhiger 😉 In der Kirchenburg stören die Reisegruppen dann natürlich prompt, weil sie sich heerdenartig immer da versammeln, wo sich die besten Fotomotive ergeben.

Wir bekommen hier noch einmal ein Gefühl für den Burgaspekt bei den Kirchenburgen. Biertan liegt auf einem Hügel und man kann sich vorstellen, wie sich bei einem Angriff alle hier verschanzten.

Uns hat Wurmloch zwar besser gefallen, spannend waren beide Kirchenburgen allemal. Und es ist schade, dass wir auf unserer Tour nicht noch die eine oder andere mitnehmen können.