- Näytä matka
- 🌙 25 °C
- Korkeus: Merenkorkeus
AzerbaijanBukhta-Il’icha40°22’32” N 49°49’58” E
Im "Land des Feuers"

3:30 Uhr - Die Nacht hieß uns in Aserbaidschans Hauptstadt Baku willkommen - im "Land des Feuers" zwischen Kaspischen Meer und Kaukasus.
Seine Öl- und Gasvorkommen, die an der Oberfläche in Form von Flammen auflodern, sind nicht nur Namensgeber Aserbaidschans, sondern spielen auch eine zentrale Rolle in der Energieversorgung Europas.
Als Pendant der brennenden Gasflammen stehen heute in der schillernden Hauptstadt Baku die modernen Flammentürme. Bei Nacht, wenn sie in bunten Farben erleuchten, erheben sie sich spektakulär über die Stadt. Überhaupt spielen in Baku
Gebäude mit außergewöhnlicher Architektur eine wichtige Rolle.
Neben dem Teppichmuseum, dessen Dach wie ein überdimensionaler, halb aufgerollter Teppich aussieht (übrigens von einem österreichischem Architekten geplant), ist ein Highlight das Kulturzentrum "Heydar-Aliyev-Zentrum" (geplant von Zaha Hadid) das als futuristisches fließendes Designobjekt schon auf dem Weg vom Flughafen in die Stadt ins Auge sticht.
Aber zurück zur Ankunft:
Extrem müde warteten wir auf den ersten Bus, mit dem wir um 6 Uhr vom Flughafen losstarteten. Im Hostel stellten wir unsere Rucksäcke ab und los ging es in die Stadt. Da fielen uns gleich schon merkwürdige und risengroße Gitter ins Auge, die entlang der Straßen aufgestellt waren: Hier ist schon alles für den Formel 1 Grand Prix in zwei Wochen aufgebaut und mit einem Yango-Fahrer (Pendant zu Uber, Taxi und Co), konnten wir die Strecke schon mal testen 😜.
Im krassen Gegensatz zu den futuristischen, modernen Gebäuden steht Bakus Innenstadt als UNESCO-Weltkulturerbe. In den schmalen Gassen kann man auf den wunderschönen Häuserfassaden so allerhand entdecken und sich in den schönen Gassen verlieren. Zudem trifft man auch auf die ein oder andere Katze. In ganz Baku, egal welchem Stadtteil, trifft man auf viele kleine Häuschen, die für Bakus Katzen überall aufgestellt wurden und natürlich auch auf die dazugehörigen Kätzchen.
Auch kulinarisch hat die Stadt einiges zu bieten. Neben üppig gedeckten Frühstückstischen und internationaler Küche findet man traditionelle Gerichte wie Dolma, Kebap, Plov oder Qutab.
Nachts, wenn die Sonne untergegangen ist, füllen sich sehr plötzlich die Straßen. Auf der mittags noch menschenleeren Promenade am Kaspischen Meer, versammelt sich jung und alt bei Musik, Zuckerwatte und Cay. Und Länder in denen viel Cay getrunken wird, haben es uns sowieso angetan.Lue lisää
MatkaajaEure Berichte und Fotos haben mir gefehlt, Danke, dass ihr wieder unterwegs seid.
Matkaaja
Cooles foto
MatkaajaWir freuen uns auch sehr wieder, zumindest für einen Urlaub, unterwegs zu sein 😀