- 旅行を表示する
- ⛅ 31 °C
- 海抜: 1,073 m
マラウイKumlira13°59’58” S 33°45’35” E
Malawi, wir kommen

Am 25. Oktober fahren wir weiter nach Chipata. Die Stadt ist keinesfalls ein Highlight Sambias, sondern schlicht und einfach die letzte größere Ortschaft vor der Grenze zu Malawi. Wir kaufen noch ein paar Lebensmittel, Wasser und andere Dinge und tanken unsere Autos komplett voll. Diesel soll in Malawi teurer und - viel wichtiger - aktuell schwer erhältlich sein.
An der Grenze angekommen, warten
Hunderte Lastwagen, noch mehr Schlepper und noch viel mehr Geldwechsler vor dem uralten Gebäude auf sambischer Seite. Trotzdem, das Ausstempeln unserer Pässe und des Carnet de Passage klappt wider Erwarten schnell. Anschließend geht's weiter zum Gebäude der Immigration nach Malawi.
Wir können sofort zum Schalter, wo wir unsere Pässe und unser e-Visum abgeben. Das haben wir alles vorbereitet, wir sind also optimal gerüstet 😎.
Im Vergleich zu anderen Grenzen - ihr erinnert euch sicherlich - läuft es für afrikanische Verhältnisse echt gut.
Zur Kasse gebeten werden wir allerdings auch hier, um diverse, für uns nicht nachvollziehbare, Beträge abzudrücken.😱. Das alles nervt uns zwar massiv, aber wir lassen uns nichts anmerken. Damit würden wir uns nur selbst schaden. Schließlich händigt uns die Dame am Schalter unsere Papiere aus, und wir halten nach zweieinhalb Stunden überglücklich unsere Pässe mit dem Visum für Malawi in den Händen🤓.
Takulandirani!
Willkommen in Malawi!
Doch jetzt mal ganz ehrlich: Wer hat schon mal von Malawi gehört,
jenem kleinen, langgezogenen Land, ausgestreckt auf einer Fläche, die einem Drittel Deutschlands entspricht und eingebettet zwischen Tansania im Norden, Mosambik im Osten und Süden, sowie Sambia im Westen.
Malawi besitzt eine Nord-Süd-Ausdehnung von 850 Kilometern, während die Entfernung von Osten nach Westen nur 350 Kilometer beträgt.
1964 erlangte die kleine Republik ihre Unabhängigkeit von Großbritannien.
Die rund 17 Millionen Einwohner des Landes gehören verschiedenen Bantuvölkern an.
Offizielle Amtssprachen sind Englisch sowie Chichewa, die Landeswährung ist der Malawi-Kwacha.
Malawi gilt als eines der ärmsten Länder der Erde mit einem
Pro-Kopf-Einkommen von rund 290 Euro und einer nach wie vor sehr hohen Aidsrate.
Rund 91% der Bevölkerung sind in der Landwirtschaft beschäftigt und erwirtschaften 85% der Exporteinnahmen des Staates.
Daher wundert es nicht, dass Malawi die meisten Devisen durch den Export
agrarischer Güter erwirtschaftet.
Die wichtigsten Ausfuhrprodukte sind dabei Tabak, Tee, Kaffee sowie Zuckerrohr und Baumwolle, für den Eigenbedarf wird größtenteils Mais angebaut
An Bodenschätzen verfügt Malawi über Vorkommen von Bauxit, Uranerz, Steinkohle, Niob, Granat, Ilmenit, Phosphat, Ton, Graphit, Tantal und Monazit.
Malawi, das warme Herz Afrikas.
Diesen Beinamen trägt das Land, weil seine Bewohner als die freundlichsten und herzlichsten Menschen in ganz Afrika gelten.
Einen ersten Eindruck erhalten wir bei den Straßenkontrollen durch die Polizei, die zwar nervig sind, doch
die Officers sind alle unglaublich freundlich und heißen uns in ihrem Land herzlich willkommen ❤️
Der Name grünes Herz Afrikas würde unserer Meinung nach ebenfalls perfekt passen, denn Malawi präsentiert sich mit unglaublich vielfältigen Landschaften und bis zu 3.000 Meter hohen Gipfeln. Der höchste Berg ist mit 3.000 Metern der Sapitwa.
Man findet 5 noch wenig besuchte Nationalparks, den Malawisee und die Kapichira-Wasserfälle.
Die Hauptstadt von Malawi ist Lilongwe mit etwa 770.000 Einwohnern. Die Stadt liegt auf einer Hochebene in rund 1.050 Meter über dem Meeresspiegel und bildet das Verwaltungszentrum des Landes.
Lilongwe ist allerdings nicht die größte Stadt des Landes, das ist Blantyre mit fast 900.000 Einwohnern
Lilongwe soll nach 1947 überwiegend auf dem Reißbrett entstanden und entsprechend angelegt worden sein, um die Entwicklung des südlichen Landesteils zu unterstützen.
Alles in allem ist Malawi noch weitestgehend unberührt und authentisch..... und wir freuen uns auf einen Besuch
eines der kleinsten Staaten im südlichen Afrika.もっと詳しく
旅行者