Zauberhafte Lykische Küste
June 22, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 31 °C
Duftende Pinien- und Kiefernwälder säumen die lykische Küste, gleich dahinter erheben sich die schroffen Gipfel des Taurusgebirges. Ein unbeschreiblicher Anblick!
Schon Homer schwärmte einst von dieser Region und bezeichnete die zerklüftete Landschaft gar als die schönste der Türkei.
Man mag kaum glauben, dass genau dieser Landstrich wegen seiner Abgeschiedenheit lange als Verbannungsort diente, wohin unliebsame Regimekritiker zwangsweise abgeschoben wurden.
Fetiye ist einer der Zaubernamen an der türkischen Mittelmeerküste. Doch ist es nicht die Stadt selbst, die dazu beiträgt, denn sie ist weit weniger attraktiv als wir erwartet hätten.
Vielmehr sorgen die bilderbuchartigen Strände für die große Beliebtheit und den enormen Zulauf.
Die berühmte Strandlagune Ölüdeniz, die fast jeder schon einmal als Postkartenmotiv gesehen hat, präsentiert sich uns als überfülltes Paradies.
Und dabei haben die Sommerferien in Deutschland noch nicht einmal begonnen.......es wird also in den nächsten Wochen noch deutlich schlimmer werden.
Die traumhaften Strände erstrecken sich fast überwiegend auf dem Privatgelände von unzähligen Hotels, reserviert für Pauschaltouristen mit allem, was dazu gehört.
Die Zeiten des Alleinseins mit sich und der Natur gehören hier auf jeden Fall längst der Vergangenheit an. Im Sommer steigt die Einwohnerzahl um das Dreifache an.
Trotz allem ..... alleine die Ausblicke auf die malerische Küste und das tiefblaue bis türkise Wasser des Mittelmeers lohnen die Fahrt.
Bilder in Reiseprospekten und Kalendern können nicht schöner sein.
Unsere Reise führt uns durch den Olympus Nationalpark, dessen geografischer Mittelpunkt das mächtige Massiv des Tahtali Dagi (2365 m ) bildet.
Mit der Olympos Teleferik Seilbahn lassen wir uns auf den Gipfel bringen.
Wir blicken auf ausgedehnte Pinienwälder und malerische Buchten vor einem türkisfarbenen Meer.
Anfang der 1999er Jahre entdeckten Gleitschirmfreaks den Berg für ihren Sport.
Mittlerweile hat sich der Ort zu einem Mekka der Paraglider mit mehr als 70.000 Flügen pro Jahr entwickelt.
Kurz überlegen wir, zusammen mit einem Piloten den Sprung und Flug in die Tiefe zu wagen. Doch die 200 Euro pro Person schrecken uns letztendlich von dem Vorhaben ab.
An zwei verschiedenen Plätzen der türkischen Küste machen wir halt.
Der erste ist ein Glampingplatz: setzt sich zusammen aus Glamour und Camping.
Wir übernachten auf dem Parkplatz des Arreals, dürfen aber alle Annehmlichkeiten der Anlage mit benutzen.
Am Ende eines äußerst steilen Weges soll sich eine traumhafte Bucht befinden, so erzählt uns der Besitzer.
Die 500 Höhenmeter auf steinigen Pfaden schrecken uns jedoch bei den hohen Temperaturen ab, und wir entscheiden uns weiter zu fahren und ein neues Quartier zu suchen.
In der Nähe von Koyu stoßen wir durch den Tipp von Karolas Bekannten auf eine kleine Bucht, in der wir 2 Tage zusammen mit kommenden und gehenden Einheimischen verbringen.Read more

Traveler
Superschönes Bild!