• Arthur’s Pass

December 2 in New Zealand ⋅ ⛅ 9 °C

Der Great Alpine Highway führt von Christchurch an der Ostküste bis nach Greymouth an der Westküste und gilt als die spektakulärste Ost - West - Verbindung der gesamten Südinsel. Parallel zum Highway verlaufen die Schienen des TranzAlpineExpress.
    Auch diese 223 km lange Strecke gilt als eine der schönsten Bahnfahrten der Welt.
    Der Highway 73 führt durch den Arthur's Pass Nationalpark, wobei der Pass selbst die höchste Stelle der gesamten Route darstellt.
    Auf dem Weg dorthin fahren wir durch unberührte Natur voller Magie und wilder Schönheit, die an die schottischen Highlands erinnert.
    Neben der Straße erheben sich plötzlich bis zu 30 Meter hohe Kalksteinfelsen.
    Ein kleiner Rundweg führt uns zu diesen bizarren Formationen, die ein wenig Ähnlichkeit mit den Zinnen einer Burg haben. Deshalb werden sie Castle Hills genannt, mächtige Steingebilde, die mehr als 40 Millionen Jahre alt sind.
    Für die Ureinwohner, die Maori, stellen sie seit Urzeiten einen heiligen Ort dar.
    Sie nennen ihn „Kura Tāwhiti“, was so viel bedeutet wie „der Schatz aus einem fernen Land“.
    Einst wurde das Gebiet von den Maori für astronomische Berechnungen und auch als Bestattungsort genutzt.
    Weltweit bekannt wurde Castle Hill aber erst durch einen Besuch des Dalai Lama im Jahre 2002.
    Er war von dem Anblick der Landschaft so bewegt, dass er sie in einzigartiger Weise als „spirituelles Zentrum des Universums“würdigte.

Der Arthur’s Pass klettert bis auf 900 Höhenmeter hinauf und ist der höchste und landschaftlich schönste Pass, der über die südlichen Alpen führt.
    Der gleichnamigen Ort ist mit einer Höhe von 740 Metern die höchstgelegene Siedlung des Landes.
    Hier gibt es deutlich mehr Touristen als Einheimische ( nur 100!!!).
    Diese werden nicht nur durch die atemberaubende Landschaft, sondern eine weitere besondere Attraktion angezogen:
    Es sind die Keas, einzigartige Bergpapageien die nur in Neuseeland vorkommen. Sie haben ein olivgrünes Gefieder mit leuchtend orangenen Unterflügeln und sind etwa 45 cm lang.
    Keas gelten als unglaublich neugierig und verspielt. Sie untersuchen und demontieren gerne Gegenstände, wie z. B. Dichtungen von Autofenstern oder Zeltverschlüsse, was oft zu nicht unerheblichen Schäden führt.
    Um dem zerstörerischen Verhalten entgegenzuwirken, wurden an einigen Orten spezielle Spielplätze mit interaktiven Spielzeugen eingerichtet, um die intelligenten Vögel geistig zu beschäftigen. 😀

Ein weiterer Trail führt uns am Nachmittag zu den Bridal Veil ( Brautschleier) Wasserfällen. Allein der Weg dahin - wie durch eine verwunschene Welt - ist schon ein Erlebnis für sich.

Am frühen Abend erreichen wir Greymouth, wo wir lecker essen zusammen mit Freunden, die gestern zu uns
    gestoßen sind und den Rest der Reise mit uns gemeinsam verbringen werden.