Kia Ora - Dunedin
December 17 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C
Dunedin, 1848 von schottischen Siedlern gegründet, war einst die größte und reichste Stadt Neuseelands.
Der Goldrausch im Jahr 1861 lockte " Digger" aus aller Welt an die Ostküste der Südinsel, und schon nach wenigen Jahren war die Einwohnerzahl auf rund 16.000 angestiegen.
Heute leben 118.683 Menschen in Dunedin.
Damit ist sie die zweitgrößte Stadt der Südinsel und gilt nach Auckland, Wellington und Christchurch als viertwichtigste Kulturstadt Neuseelands.
Wenn man durch die Straßen schlendert, fühlt man sich fast wie in einer europäischen Stadt.
Noch heute erzählen die vielen historischen Gebäude, wie z.B. die Railway Station oder das Larnach Castle, das einzige Schloss Neuseelands von seinem schottischen Erbe und dem Reichtum, der hier damals herrschte.
Die architektonischen Meisterleistungen sind teilweise in einem so guten Zustand, dass Dunedin als “eine der am besten erhaltenen viktorianischen und edwardianischen Städte der südlichen Hemisphäre“ gilt.
Auch wir verspüren hier am Pazifik den Hauch von Schottland an jeder Ecke.
Die Stadt, deren Name die gälische Bezeichnung für Edinburgh ist, ist gleichermaßen historisch faszinierend wie lebendig modern.
Ein besonderes Highlight ist der Bahnhof von Dunedin, der mit seinem prunkvollen Design zu den bekanntesten und meistfotografierten Gebäuden des Landes gehört.
Schon früh wurde die Stadt im Südosten an das neuseeländische Bahnnetz angeschlossen, denn mit ihrem Hafen war sie ein wichtiger Umschlagplatz.
Das Bauwerk besteht aus dunklem Basalt und einem bestimmten Kalkstein (Oamaru- Gestein) aus nahe gelegenen Steinbrüchen.
Der markante, 37 Meter hohe, Turm an der Südwestecke des Bahnhofs trägt an drei Seiten eine Uhr mit einem Durchmesser von 1.5 Metern.
Das Octagon, ein achteckiger Platz, von cooler Architektur und Kunstwerken umgeben, bildet das Herzstück und den zentralen Treffpunkt der Stadt.
Gleich neben dem Platz befindet sich die St Paul 's Cathedral. Die Kirche ist ein beeindruckendes Gebäude mit neugotischer Architektur, Buntglasfenstern und einer großen Orgel.
Hier treffe ich die Organistin, und wir geraten ins Plaudern. Sie hatte mich dabei beobachtet, wie ich ein paar Kerzen angezündet hatte.
Höhepunkt der Messe in jedem Jahr - so erzählt sie mir, ist, wenn sie mit ihrer Gemeinde' Stille Nacht, heilige Nacht' ( Silent Night) singt. Das kann ich wunderbar nachvollziehen, und ich freue mich unglaublich darauf, dieses für mich schönste Weihnachtslied der ganzen Welt zusammen mit Jonas, Marie, meinen Brüdern und Familie an Weihnachten zu Hause singen zu können. ( ganz bald ❤️)
Ebenfalls in Dunedin suchen und finden wir die – nach dem Guinness Buch der Rekorde – steilste Wohnstraße der Welt, die Baldwin Street. Unglaubliche 35% beträgt die Steigung der etwa 350 Meter langen Straße.
Otago Peninsula ist eine ca. 30 km lange und bis zu 12 km breite Halbinsel.
Über Jahrhunderte hinweg haben der Wind und der rauhe Ozean die Sandsteinklippen südlich von Dunedin bearbeitet. Entstanden sind schroffe Abhänge, Felsbögen und Landspitzen, die eine atemberaubende Kulisse bereitstellen.
Überzeugt euch selbst anhand der Bilder.
Etwa 15 Autominuten südlich vom Zentrum Dunedins entfernt liegt noch ein weiterer spektakulärer Küstenabschnitt Neuseelands: der Tunnel Beach.
Er wurde nach einem in den 1870er Jahren in den Fels geschlagenen Tunnel benannt, der zu einer versteckten Bucht am Fuße der Klippen führt, wo der wilde Pazifik wieder einmal Sandsteinklippen zu den erstaunlichsten Formationen modelliert hat.Read more