Moeraki Boulders ein geologisches Wunder
December 18 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C
Dort, wo der Pazifik mit unermüdlicher Kraft gegen die Küste von Otago brandet, verbirgt sich am Koekohe Beach eines der rätselhaftesten Naturschauspiele Neuseelands. Wie vergessene Relikte aus einer fernen Zeit liegen sie dort im weichen Sand: die Moeraki Boulders.
Es handelt sich um eine mystisch anmutende Sammlung riesiger, grauer Steinkugeln, die in malerischen Grüppchen platziert am Strand vom Pazifik umspült und von Touristen belagert werden.
Sie wirken nicht wie gewöhnliche Felsen; man könnte fast glauben, sie seien über Nacht vom Himmel gefallen oder Riesen hätten beim Spielen dort ihre Murmeln vergessen.
Die Boulders sind unterschiedlich groß: Ihr Durchmesser variiert zwischen von 0,5 m und 3 m.
Manche sind glatt und nahezu vollkommen, andere wiederum wirken zerfurcht wie die Oberfläche eines fernen Planeten. Einige sind zerbrochen und geben ihr goldenes, kristallines Inneres preis.
Die faszinierenden Felsformationen der Moeraki Boulders gelten weltweit als einzigartig - wir verstehen jetzt, warum.
Entstanden sind sie vor etwa 60 Millionen Jahren, als sich auf dem Meeresgrund Mineralien Schicht um Schicht um einen fossilen Kern legten – ähnlich wie bei einer Perle in einer Auster.
Doch in den Legenden der Māori schwingt mehr Zauber mit. Für sie sind die Felsen die versteinerten Vorratskörbe (Kaihinaki) des großen Ahnen-Kanus Araiteuru, das hier in stürmischer See sein Ende fand – eine ewige Erinnerung an die Reise ihrer Vorfahren und ein heiliger Ort der Stille.
Was mag in ihren Köpfen vorgehen, wenn sie beobachten, wie Besucher diese Stätten – betreten.
Touristen klettern einfach über Absperrungen, um zu posieren und das „perfekte“ Foto für eine digitale Welt zu schießen.
Ein Ort, der für die Maori Gebet, Geschichte und Identität bedeutet, wird in einer Sekunde zu einer bloßen Requisite degradiert.
Doch die Maori wünschen sich nicht, dass die Touristen wegbleiben. Sie wünschen sich das Verständnis dafür, dass due Besucher keine Kulisse besuchen, sondern ein Heiligtum, das uns alle überdauern wird.
Indem Reisende diese Werte weltweit übernehmen, können sie/wir dazu beitragen, die Schönheit unseres Planeten für künftige Generationen zu erhalten.Read more

Einfach nur mega. Die Natur erschafft Wunder [Marga]