• Georges Regner

Entlang der Anden von Ecuador bis Patagonien
November 2024 - Februar 2025
  • Ruhetag 1

16 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 15 °C

Heute habe ich das Hotel in Yungay um 7 Uhr verlassen (ohne Frühstück, da das Hotel es nicht einmal anbietet). Gemütliche Fahrt nach Huaraz. Unterwegs fotografiere ich die Cordillera blanca (eines der zwei Ziele hier). In Huaraz ist mein Zimmer schon bereit und ich kann noch ein Frühstück bekommen. Das Zimmer geht auf die Cordillera. In der Stadt kann ich eine Coca-Salbe für mein Bein kaufen. Rest des Tages: Ausruhen und Bein pflegen. Um 16 Uhr kommt ein riesiges Gewitter nieder.Läs mer

• 2. Ruhetag

18 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 12 °C

Ausruhen, entspannen. In der Früh war die Sicht auf die Cordillera fantastisch. Das Restaurant “Ancestral” ist 2 Häuserblocks entfernt und ist sehr gut (zu grosse Portionen für mich). Dort gehe ich essen. Sonst lesen und ausruhenLäs mer

• 3. Ruhetag, aber mit Panne!

18 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 10 °C

Am Frühstückstisch lerne ich meine Zimmernachbarn kennen: ein junges Paar aus Baden. Sie organisieren ihre Reise spontan mit Reiseunternehmen und Flüge, 4 Monate Südamerika!
    Der Morgen ist grau, aber ab 10 Uhr scheint die Sonne. Ich fahre bis in der Nähe der Plaza de Armas. Dort fühlt man sich heute sicher wie nirgends (siehe Bild). Ich mache ein paar Bilder mit typische peruanische Menschen, esse eine Kleinigkeit und gehe zurück zum Motorrad. Da fehlt der Anlasserknopf (man sollte sich nie zu sicher fühlen!). Diesmal schaffe ich die Maschine mit dem Kickstarter anzulassen und fahre bis zum nächsten “mecanico”. Er repariert es für 85 soles, aber beim Testen merkt er, dass die Zahnräder und die Kette vollkommen verlottert sind (er zeigt es mir und es ist evident). Reparatur bis 20 Uhr für 300 soles!
    Er kontrolliert noch die Bremsen (OK) und die mittlere Federung (bald überprüfen lassen).
    Abendessen im Hotel (Spaghetti bolognese).

• Von Huaraz nach Miraflores (Lima)

19 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 10 °C

Abfahrt um 9 Uhr. Yungay, Huaraz und Conococha bilden ein Hochtal, das allmählich auf 4109 m steigt. Da gibt es einen See und ein Dorf. Dann geht es relativ steil abwärts. Plötzlich macht die vordere Bremse komische Geräusche. Ich halte und merke, dass sie nur noch von 2 lockere Schrauben (von 6) halbwegs gehalten werden. Ein Lastwagenfahrer hält an und schraubte was noch geht fest und so kann ich vorsichtig weiterfahren und meide diese Bremse zu betätigen. 70 Km später ist ein Mechaniker der das ganze repariert (für 5 soles).
    In Miraflores gehe ich noch die Highlights besichtigen.

• Von Miraflores nach Paracas

20 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Frühstück geht es zuerst zum Mechaniker. Die Zentralfederung muss ersetzt werden, Öl gewechselt, Kette nachgespannt und einige Schrauben befestigt. Die Zentralfederung ist das grösste Problem, weil ein Teil dazugeschweist war. Der Mechaniker versucht zuerst mit der original Federung, aber der Seite Ständer ist zu lang dazu! Also trennt der Mechaniker das Geschweiste von der alte und schweist es am Neuen. Schliesslich ist es 14.30 als er fertig ist.
    Das Motorrad läuft nun gut. Mitten auf der Strecke ist Polizeikontrolle. Zuerst behauptet der Polizist, ich hätte nicht die notwendige Papiere. Dann soll ich 125 gefahren sein obwohl es nur 100 erlaubt (mein Motorrad war sehr geschmeichelt!), dann dass es ein bewohntes Gebiet und somit auf 60 begrenzt. Busse von 1500 soles. Da zucke ich mein Handy als Kamera. Prompt soll ich die Papiere einstecken und weiterfahren.
    Ich komme um 17.30 in Paracas (nein, nicht Caracas) an.

• I found pinguins

21 december 2024, Peru ⋅ ☀️ 19 °C

Frühstück um 7 Uhr, dann suche ich “Pisco Travel” wo Booking.com für mich gebucht hat. Es gibt mindestens 20 Anbieter von Touren zu den Balestra Islas.
    Um 8 Uhr finden sich etwa 400 Touristen, die sich zu je 40 in 10 Boote verteilen. Mein Boot fährt als vorletztes ab. Zuerst zum “Kandelaber”, eine Zeichnung des Stils “Nasca-lines”. Man merkt die Grösse zum Vergleich des Wanderers am Fuss der Zeichnung. Dann zu den Balestra Inseln, wo zuerst Pinguine, dann auch Seelöwen (nebst unzählige Vögeln aller Art).
    Nach 2 Stunden sind wir zurück und dann geht's mit Buggys im Naturreservat. Es ist eine Halbinsel mit zwei wunderschöne Strände auf beiden Seiten. Ich bin diesmal allein mit einer Guide auf Motorrad. Das wichtigste für sie ist mir zu sagen jeweils in wieviel Minuten es weitergeht.
    Nach dem Mittagessen geht es mit einem 11-plätzigen Buggy zu den Wüstendünen von Ica. Der Fahrer macht sich einen Spass, so zu fahren, wie wären wir auf einer Achterbahn. Hinter mir sind zwei Quebec-Kanadier. Die Frau schreit jedesmal! Dann kommen wir an einer Oase mit einem See und wir können baden oder Kanu fahren. Letzter Halt ist zum Sandboarden. Ich spare es mir (wegen meines Beines). Etwa um 7 Uhr sind wir zurück.

• Kurze Fahrt endet doch mit Panne

22 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 26 °C

Abfahrt etwa um 8 Uhr. Ich mache den kleinen Umweg nach Huacachina, eine Oase mitten in der Sanddünen-Wüste von Ica. Dann geht es weiter Richtung Nasca. Ich halte beim ersten Beobachtungsturm der “Geoglifos de Palpa”. Danach wird das Motorrad immer schwächer. 4 Kilometer vor Nasca ist fertig. Ein peruanischer Motorradfahrer ruft einen Kumpel der Mechaniker ist. Reparieren heute unmöglich (Sonntag!), aber er ermöglicht, das ich vorsichtig bis zum Hotel die 4 letzten Kilometer fahren kann. Morgen schauen wir weiter.Läs mer

• Nasca-Linien

23 december 2024, Peru ⋅ ⛅ 27 °C

“Hallo my friends, now at the left the most beautiful lines of Nasca: the ‘araña’. Prepare to take a picture and … nnnnnnnow! Have you all see my friends? OK!”
    Ich bin 77 Kg schwer mit Kleider und Bauch Tasche, so sitze ich rechts von einem Arzt aus Freiburg i.B. Seine Frau (Steuerberaterin) muss weiter hinten sitzen (Gleichgewicht des Flugzeugs).
    8 Plätze im Flugzeug und unser “Freund” ist der Copilot. Die beste Möglichkeit, diese Nasca-lines zu fotografieren ist es schon, auch wenn die Bildqualität zu wünschen übrig lässt: es sind doch Fenster dazwischen!
    Rest des Tages: warten, was mit dem Motorrad los ist. Eventuell könnte ich das Motorrad verlassen und die nächsten Strecken per Bus machen: die Nachtbusse sind mindestens so bequem wie Linienflugzeuge und sehr günstig (Nasca-Cusco 160 soles = 40 CHF, dabei spare ich mir 2 Hotelnächte, Benzin, Reparaturen…). Am besten ist es ein Frachtunternehmen zu beauftragen, das Motorrad dem Verkäufer zurückzusenden, dann erhalte ich gemäss Vertrag die Hälfte des Kaufpreises. Der Transport kostet 115 CHF, die Rückerstattung mehr als 1000 CHF.

• Keine echte Vorweihnachtszeit!

24 december 2024, Peru ⋅ ☀️ 23 °C

12 Km zu Fuss am Vormittag. Zuerst brauche ich Bewegung, zweitens gibt es dieses “Acueductos de Cantalloc” zu besichtigen. Vom Flugzeug sieht man nur grosse Löcher. Das vom einen zum anderen eine unterirdische Wasserleitung existiert, merkt man erst wenn man ganz nah dran ist. Dann geht es zum “Vigilante de Catayoq” und zum Fuss des Geoglifos de "El Telar de Nasca". Näher geht's nicht mehr. Dann zurück zum Hotel.Läs mer

• Vorbereitung zur Busreise

25 december 2024, Peru ⋅ 🌙 22 °C

Vorbereitung zur Änderung der Reise. Toby ist mit einer Teilstückerstattung meiner Spesen inkl. Versand des Motorrades nach Pucallpa. Ich brauche aber ziemlich viele Dokumente, die er mir sendet und ich im Hotel drucken lasse. Zudem soll ich Morgen den Benzintank leeren. Wie weiss ich noch nicht. Ich lasse mir die Busreise bestätigten und erfahre, dass es Pausen zum Essen geben wird. Alles bestens.Läs mer

• Umstellungstag

26 december 2024, Peru ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem Frühstück geht's zuerst drum, den Benzintank zu leeren, sonst wird die Maschine nicht verfrachtet. Dann zur Frachtgeschäft viele Papiere unterschreiben und ich bin der Pannen-Verursacherin los. Rest des Tages im Hotel und kurz vor 22 Uhr geht es mit dem Bus Richtung Cusco los.
    Es sind Sitze wie im Flugzeug, aber das Gefühl ist als wäre extreme Turbulenzen: die mächtigen Strassen und die viele Kurven in den Anden machen das Einschlafen etwas mühsam

• Fahrt nach Cusco

27 december 2024, Peru ⋅ 🌩️ 5 °C

Ich mache recht früh auf, aber alle im Bus dösen vor sich hin. Erst um 10 Uhr gibt es einen Halt und es wird der einzige sein. So nehme ich mir eine Hühnerbrühe (als Frühstück und Mittagessen). Ankunft in Cusco. Ich nehme ein Taxi zum Hotel, dann erkundige ich mich, wie ich den Machu Pichu besichtigen kann. Einzige Möglichkeit: Morgen um 5 Uhr den Bus und später den Zug nach Aguas Calientes zu nehmen. Dort sofort ein Ticket zum Besuch von Machu Pichu zu kaufen. Dieses ist aber für den nächsten Tag gültig, also Hotel nehmen. Übermorgen ist dann Besichtigung und Rückfahrt (Zug und Bus) nach Cusco.
    Erste Eindrücke von Cusco: sehr schöne Stadt, voll touristisch.
    Ich werde nicht spät schlafen gehen!

• Cusco - Aguas Calientes

28 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 12 °C

Um 4 Uhr morgens geht es zum Terminal. Abfahrt 4.40. Der Zug fuhr früher von dort ab, jetzt wird die erste Hälfte der Strecke per Bus bewältigt.
    Ankunft in Aguas Calientes (oder touristisch “Machu Pichu Dorf”) in 9.30 und mit Diego aus Argentinien beeilen wir uns zur Ticketausgabe zum Machu Pichu. Wir erhalten aber nur Ticket, die sichern, dass wir uns 16 Uhr Eintrittskarte erhalten können. Dann wird man in der Reihenfolge der Ticket eingelassen und dann wird wieder gewartet bis die Nummer ausgerufen wird. Ich möchte die Tour 2 ergattern (anscheinend die interessanteste). Um 8 Uhr ist schon alles weg, also um 7 Uhr. 2 Genferinnen folgen mein Beispiel.
    Dann muss man noch einen Busticket kaufen um hinauf zum Eingang zu gelangen (sonst 1 ½ Stunden zu Fuss - so früh!).
    Abendessen und dann geht's ins Bett!

• Machu Picchu

29 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 21 °C

6 Uhr kleines Frühstück, dann geht es zum Bus, der uns zum Eingang der Inka-Stadt. Kurz vor dem Eingang treffe ich Mégane und Julie aus Genf, die die gleiche Route (Nr. 2) gebucht haben, aber von der Reiseorganisation einen Guide bestellt hatten, davon profitieren ich (dann bin ich fürs Trinkgeld verantwortlich).
    Man kommt durch die Terassen, die zur Landwirtschaft dienten, mit einer atemberaubenden Sicht auf die ganze Anlage bietet (wenn auch erst, als der Nebel sich verzogen hatte).
    Machu Picchu ist eigentlich der Berg im Hintergrund. Der Guide ist aus der Gegend und hat sehr vieles erklärt, u.a. warum ausgerechnet da eine befestigte Stadt erbaut wurde, an der Wasserscheide von Atlantik und Pazifik.
    Mit Julie und Mégane haben wir noch gemeinsam ein leicht verspätete Mittagessen, bevor sie sich massieren liess. Zeit um Bericht zu schreiben: die Rückreise nach Cusco beginnt kurz vor 19 Uhr und im Hotel werde ich etwa um 22.30.

• Notariatsbesuche

30 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 14 °C

Heute geht es mir primär darum, die Verkaufsvollmacht für das Motorrad bei einem Notar zu erhalten. Der Notar verlangt Kopie der Pässe von mir und vom Mechaniker in Pucallpa. Das mache ich und komme zurück. Es heisst nun, dass ich einen akkreditierten Übersetzer brauche. Keine Chance, das in Cusco zu finden. Dem Notar versichere ich, dass ich diese spanisch verfasste Vollmacht verstehe. Aber dann heisst es, ich brauche vom Officina de Immigracion eine Erlaubnis, Geschäfte zu machen. Ich finde ein Büro, der dieser Immigrationsamt vertritt. Siehe da: diese Erlaubnis hätte ich seit dem 2. Dezember haben sollen und sie können mir keine Kopie anfertigen. Ich benachrichtige den Geschäftsführer und den Mechaniker, mir sofort das Dokument zu senden. Der Geschäftsführer kann es nicht, der Mechaniker reagiert nicht. Zeit zum Hotel zu gehen: mit dem Suchen der Ämter, der Wege, das Senden der Dokumente zum Drucken ist der Akku leer.
    Im Hotel kommt die Antwort des Mechanikers mit Kopie der Erlaubnis, die er offensichtlich seit dem 4. Dezember hatte ( und eigentlich gehört es mir!).
    Es kommen auch Informationen für morgen: Abfahrt um 04.40. Ich soll warme Kleider, Regenschutz, Wasser, Snack (Nüsse z.B.), Trackingschuhe mitnehmen. Es geht auf 5036 m Höhe und ca. 3 Stunden Wanderung zu den Rainbow-Mountains. Bin schon gespannt!

• Rainbow-Mountains

31 december 2024, Peru ⋅ ☁️ 6 °C

Der Bus holt alle Mitreisenden jeweils beim Hotel und das dauert mehr als 1 Stunde. Wir machen einen Frühstückshalt und halten später etwa 4 Km. vor diesem berühmten Berg. Wir sind knapp unter 5000 m und es gibt die Möglichkeit, auf Pferde den grössten Teil dieser Wanderung zu absolvieren. Ich gönne es mir und bin bei weitem nicht der einzige (obwohl sicher der älteste). Das Pferd wird von einer nicht mehr jungen Frau geführt, die über eine beeindruckende Kondition verfügt: gelegentlich rennt sie aufwärts (ich könnte es auch nicht abwärts!).
    Das Wetter ist nicht optimal (die Sonne scheint nie direkt auf den Berg!). Zurück zu Fuss zum Bus, den ich gerade erwischt, bevor es hagelt.
    Das Mittagessen ist im gleichen Restaurant, wo wir gefrühstückt haben. Gutes Buffet mit u.a. arroz con leche als Dessert.
    16.00 sind wir neben der Plaza de Armas. Zeit zum Hotel zu gehen um die Bilder aufzuladen.

• Cusco

1 januari 2025, Peru ⋅ ☁️ 14 °C

Gebucht habe ich für 1 Uhr eine Stadtbesichtigung im Bus. Vorher suche ich ein paar dünne Socken und eine leichte Hose (sonst kann ich nie, die Hose waschen, die ich jetzt trage: ich habe sonst nur noch die dicke Motorradhose). Es ist zwar Feiertag, aber die meisten Läden wollen nicht auf Geschäfte verzichten.
    Die Stadtbesichtigung ist ganz anders, als ich es mir vorgestellt hatte: fast nichts in der Stadt. Stattdessen geht es zu Saqsaywaman, eine der wichtigsten archäologischen Stätte von Cusco. Aber, es gibt keine Zeit, hinein zu gehen. Es geht weiter zu einem Alpaca-Zentrum, wo solche Erzeugnisse verkauft werden. Dann werden wir zu einem religiösen Inka-Feier geführt, die von einem alten Indio in Quechua gehalten wird. Es war wirklich berührend. Dann 8 Minuten für den weissen Christus und zurück zur Stadt. Ich habe kein Bild der Zeremonie gemacht, aber ein Gruppenbild wird nachher gemacht und verkauft.
    Zurück zum Hotel und Vorbereitung für den nächsten Tag.

• Letzter Tag in Cusco

2 januari 2025, Peru ⋅ ☁️ 14 °C

Heute, letzte Blicke auf Cusco, eine Sopa crillola, eine Massaje (sie werden auf Schritt und Tritt angeboten), dann Ende Nachmittag geht es zum Busterminal.

• Arequipa

3 januari 2025, Peru ⋅ ☁️ 10 °C

Sehr bequemer Bus, aber nicht bequeme Strassen: man wird regelrecht massiert!
    Arequipa: was man per Bus zuerst sieht, sind potthässliche Vorstädte. Mein B&B ist ganz in der Nähe der Plaza Mayor. Cusco war die rot-braune Stadt. Arequipa ist die weisse Stadt!
    Ich mache eine 2 ½ stündige Wanderführung um das wichtigste zu erfahren. Dann allein sehe ich mir das Kloster Santa Catalina, mit 20’000 m2 eine der grössten Klosteranlage der Welt.
    Für Morgen habe ich doch einen Ausflug zum Colca-Cañon gebucht. Abfahrt 02.40! Dann habe ich etwas Zeit um meinen Bus nach Puno (22.30) zu nehmen.

• El condor pasa

4 januari 2025, Peru ⋅ ☁️ 5 °C

Es ist immer die Frage, bei welchem Unternehmen man gebucht hat, besonders wenn das B&B in einer verkehrsfreien Strasse ist. Selbstverständlich gehe ich zuerst auf der Seite, wo ein anderes Unternehmen auf Kunden wartet.
    4 Stunden Fahrt bei Nacht, wobei ich zwischendurch sehe, dass Schnee neben der Strasse liegt (über 4000 m).
    Nach dem Frühstück geht es zum Colca-Cañon, wo wir verschiedene Stops und eine kleine Wanderung (Zwischenstopp zum Baños wegen Durchfall!). Kondors zu sehen ist eine Seltenheit: sie wurden leider stark dezimiert. Umso glücklicher sind wir, einen wunderschönen zu sehen. Das Bild, das ich davon gemacht habe, wird im ganzen Bus bewundert!
    Dann geht es zu den heissen Quellen, wo ich etwa 15 Minuten entspanne.
    Mittagessen unterwegs, dann schlägt der Reiseleiter, dass wir am Pass (4786 m) halten um Fotos zu machen: es gibt nur Nebel! Wir sind um 17.00 in Arequipa. Ich kann im Hotel ausruhen, bis ich etwa um 21 Uhr ein Taxi zum Busterminal nehmen werde.

• Puno (am Titicacasee)

5 januari 2025, Peru ⋅ ☁️ 6 °C

Um 5 Uhr kommen wir an. Ich nehme einen Mototaxi zum Hotel (5 Soles). Check in nicht vor 11 Uhr. Ich mache eine Tour zuerst am See, dann nehme am Markt einen Kaffee und ein Käsebrot, gehe dann zum Hotel: ich bin zu müde um her umzugehen!
    11 Uhr: Check in, Dusche, Altstadt besichtigen. Zwischen der Plaza Mayor (mit der Kathedrale und dem Justizpalast) und den Parque Pino (mit der Iglesia de San Juan Bautista) ist die Fussgängerzone, die aus einer einzigen Strasse besteht.

• Titicacasee

6 januari 2025, Peru ⋅ ☁️ 12 °C

6 Uhr aufstehen, 06:30 Frühstück, 07:05 werde ich abgeholt. Der Guide erzählt uns alles, was im Beschrieb der Buchung ohnehin zu lesen war. Die schwimmende Inseln der Uros bilden eine recht ansehnliche Stadt. Es wird uns erklärt, wie sie gebaut werden, wovon sie leben (heute hauptsächlich vom Tourismus), was sie essen usw. Dann fahren wir mit dem “Mercedes Benz” zu einer anderen Insel. Nächste Etappe ist die Insel Taquile.
    Der Titicacasee ist der höchstgelegene schiffbare See der Welt. Seine Fläche ist etwa 15,5-mal so groß wie die des Bodensees. Die grösste Insel ist Taquile. Auf den Uros-Insel hat es kurz, leicht geregnet. Auf der Insel Taquile haben wir ein Traum-Wetter. Es gibt ein Begrüssungstanz, dann Erläuterungen wonach die ganze Familie sich an die Erzeugnisse der Insel beteiligt (der Vater zeigt wie er strickt!). Dann kann man was kaufen (o Wunder!) und es geht weiter zum Mittagessen mit regionalen Produkten (Kinoasuppe, Fisch, Gemüse). Retour zum Boot und 1 Std. 40 Minuten zum Hafen.
    Die Wahl der Bilder wird schwierig!!!

• Erster Tag in Bolivien

8 januari 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 12 °C

04:00: Aufstehen / 05:00: Check-In beim Bus / 06:00: Abfahrt / 09:00: Grenze. Erste Schlange für die Ausreise aus Peru (Stempel). Zweite Schlange für die Einreise in Bolivien (Stempel). Dritte Schlange für die Gepäckskontrolle. Weiterfahren um 10:40 (peruanische Zeit), also 11:40 (bolivianische Zeit). Ankunft in La Paz 13:30. Der Taxi zum Hotel kostet 20 Bob (2.20 CHF). Dann besichtigen ich das Zentrum der Stadt. Die Kontraste sind gewaltig! Die Plaza Murillo mit der Kathedrale ist gleich um die Ecke. Man glaubt, sich auf den Markusplatz von Venedig zu sein (Tauben). Der nächste Hotspot ist rund um die Plaza Mayor de San Francisco.
    Ich buche für Morgen eine geführte Tour mit Seilbahnen.

• La Paz

9 januari 2025, Bolivia ⋅ ☁️ 10 °C

Um 08.30 beginnt die Tour. Zuerst fahren wir zum Tal des Mondes. Früher hieß es Tal der Geister. Angeblich hat Neil Armstrong dieses Tal kurz nach seiner Rückkehr vom Mond besucht und eine Åhnlichkeit festgestellt.
    Nachher geht es Richtung Seilbahn (gelbe Linie) und hinauf zu El Alto. Schliesslich beim Schwarzmarkt wird mein Mobile gestohlen.
    Ein weiteres Problem liegt darin,  dass ich mit der Kreditkarte kein Geld abheben kann.
    Ich gehe in einer Bank und der Angestellter erklärt mir,  dass fast alle Banken in Bolivien nur Visa-Karten anerkennen, bis auf eine, aber da sind sich die Bankangestellten nicht einig. Also renne ich den ganzen Nachmittag von der einen zur anderen Bank, Bus zur Credit Bank BCP. Da funktioniert die Kreditkarte nicht, aber die Debitkarte. Nachher kann ich mir ein günstiges Handy und eine SIM-Karte kaufen. Im Hotel wird alles eingerichtet.
    Neue Handynummer: +59163086106