• Slalom zu den schönen Seen

July 11 in Tajikistan ⋅ 🌬 12 °C

Der Pamir Highway ist hier zwar noch asphaltiert, aber schmal und löchrig. Da heißt es, schön um die Löcher drum herum oder langsam durch, wenn nicht anders möglich. Wir schaffen einen Schnitt von 15- 20 km in der Stunde.
    Dann biegen wir ab auf eine Waschbrettpiste zum Bulunkul Lake, der malerisch zwischen den Bergen liegt. Hier gibt’s nichts außer Landschaft und ein paar Wasservögel. Ein guter Platz, um die Erkältung auszukurieren und für einen kurzatmigen Spaziergang.
    Leider pfeift ein kalter Wind, so werden die Pferdebuletten gebraten statt gegrillt. Dazu gibts Nudelsalat nach Tammos Rezept und wir sitzen bei Birgit und Klaus im Mobil.
    Am idyllischen Yashikul See 10 km weiter sehen wir wieder schneebedeckte Berggipfel. 360’ fantastische Ausblicke! Die Sonne brennt. Wir backen Brot und sitzen in der Sonne und ratschen.
    Tadjikistan ist ziemlich einfallsreich, was die Gebühren betrifft: Gebühr für Straßenbenutzung, fürs Überschreiten der Grenze, für das Betreten des GBAO Nationalparks, Gebühr für den geschützten Bereich des Nationalparks. Sehr kreativ!