• dresi

China

A 14-day adventure by dresi Read more
  • Kaffeepause

September 27, 2024 in China ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einem üblichen chinesischen Frühstück mit Dumblinsuppe, Süßkartoffel, gekochtem Ei und Obst machen wir heute Vormittag einen kleinen Einkaufsbummel, denn unser englisch sprechender Guide wird erst 14 Uhr am Hotel auf uns warten.
    Auf dem Weg versuchen wir uns in einem kleinen Park an den verschiedenen Übungsgeräten.

… und wieder Hochzeitspaare - überall gibt es einen mehr oder weniger genialen Hintergrund.
    Dazu noch ein paar Schnappschüsse - … und Kameras überall 😉

• Yuyuan - Basar

September 27, 2024 in China ⋅ ☀️ 29 °C

Pünktlich um 14 Uhr wurden wir von einer jungen Frau am Hotel abgeholt - sie erzählte uns schon auf der Taxifahrt viel interessantes über Shanghai. Man musste manchmal sehr gut hinhören, da sie sehr schnell sprach.
    Unser erstes Ziel war der Yuyuan-Basar. Er befindet sich direkt neben dem Yu-Garten.
    Man sieht die wunderschöne chinesische Architektur, wobei nur am Rande noch ein paar ursprüngliche Häuser stehen….
    Hier kann man sich kulinarischen Köstlichkeiten hingeben und kaufen, was das Herz begehrt.
    Für uns war heute street food angesagt… unser Guide führte uns in ein kleines Dumblin-Restaurant, es gab gebackene Dimblins, dann die uns bekannten gekochten und später einen „Riesen-Dumblin“ … hier trinkt man erst die Flüssigkeit und isst den Rest danach.
    Aber zwischen beiden Mahlzeiten tauchten wir ein in die chinesische Teekunst - man konnte aus ganz verschiedenen Tee’s auswählen und dabei in Ruhe erzählen und entspannen, was in dieser hektischen Stadt und bei den tropischen Temperaturen sehr gut getan hat. Denn die Lokale sind alle klimatisiert und so konnten wir die Zeit genießen.

• Tienzifang

September 27, 2024 in China ⋅ ☀️ 27 °C

Der zweite Höhepunkt der Führung war Tienzifang.

Tianzifang eine alte alte Shikumen-Siedlung ist heute belebtes Künstler- und Ausgehviertel, in dem Touristen und Bewohner aufeinander stoßen, ohne sich dabei im Weg zu stehen.

Charmant herausgeputzt sind die alten Backsteinhäuser, in denen sich heute viele kleine Geschäfte, kreative Galerien, gemütliche Cafés und Restaurants befinden. Das Besondere an Tianzifang:
    Die Souvenierläden befinden sich in den Untergeschossen von noch bewohnten Häusern und reihen sich im engen Gassengewirr an individuelle Boutiquen, Ateliers und Snackstände, während aus den oberen Stockwerken die Wäsche der Bewohner von den Leinen hängt.

Unser Tourguide begleitete uns bis 18 Uhr, dann stöberten wir alleine noch etwas durch die Gänge.

Besonders anziehend war es für uns, daß neben den üblichen Geschäften auch handwerkliche Fähigkeiten zur Schau gestellt wurden.
    So gab es eine junge Frau, die Bilder nur mit ihren Fingern malte …. und nach einem Foto wurde von einem jungen Mann per Scherenschnitt ein Bild von uns gemacht.

…. Vom Zusehen, Stöbern, Kosten und Fotografieren müde geworden, gingen wir in die Guinessbar und tranken leckeres Guiness vom Fass - auf Kosten des Hauses
    gab es noch ein „Mini-Guiness“ … ein Schnapsgläschen mit Baileys.

Danach ließen wir uns wieder in Richtung unseres Hotels fahren und entspannten in „unserer“ Bar bei Bier 🍻 und Wein 🍷 🍷

• Zugfahrt nach Xi‘an

September 28, 2024 in China ⋅ ☀️ 28 °C

Heute geht es mit dem Zug in das weit entfernte Xi‘an … leider konnten für uns keine Tickets für den früheren Zug reserviert werden (da wären wir nur 5 1/2 Stunden unterwegs gewesen) - jetzt sind es fast 9 Stunden.
    Dadurch kommen wir natürlich auch erst am Abend an 😬
    Es gibt wohl einen „Speisewagen, der besteht aber nur aus einer Theke.
    Wir würden das angebotene Essen 2x nehmen, aber es war wohl das letzte, also ging die Bedienung noch einen Nudeltopf mit Wirst zu holen, der dann auch noch erwärmt wurde -
    Auf die Minute pünktlich fährt der Zug auf dem Bahnhof ein 👍
    Die Abholung vom Zug klappt wieder ohne Probleme.

• Hotel und kleiner Abendsnack

September 28, 2024 in China ⋅ ☁️ 27 °C

Xi‘an sehen wir als erstes bei Nacht - sie wirkte sehr modern, hat aber eine 3000jährige Geschichte aufzuweisen.
    Sie ist einer der Geburtsorte der alten chinesischen Zivilisation am Gelben Fluss und ist als östlichster Punkt der Seidenstrasse anzusehen.

Sie ist seit den 90 er Jahren wirtschaftliches kulturelles, industrielles und pädagogisches Zentrum. Sie wirkte auf uns auch sehr modern.

Nachdem wir in einem sehr schönen Hotel eingecheckt hatten, suchten wir uns ein Lokal - wir fanden es auch ganz in der Nähe und konnten wir verschiedene Spieße bestellen - es war sehr lecker.

• Terrakotta Armee

September 29, 2024 in China ⋅ ☁️ 20 °C

Für das Frühstück wurden wir 3 Häuser weiter zum nächsten Hotel geführt, wo wir ein sehr reichhaltiges Buffett vorfanden - das ließen wir uns auch gut schmecken.

Kurz vor 8 Uhr holte uns der Fahrer vom Hotel ab. Heute steht der Besuch der Terrakotta-Armee auf dem Programm - leider regnet es * und es sollte noch schlimmer kommen.

Das Ticket war schnell gekauft - die übliche Pass- und Taschenkontrolle kannten wir ja schon.
    Mit vielen Menschen gingen wir in Richtung der Ausstellungsräume - ein riesiges Gelände * 3 Gebäude zeigte die Schätze vergangener Zeiten.

Wir sehen Chinas erstes unterirdisches Kaiserreich, das Terrakotta-Krieger- und Pferdemuseum - man ist überwältigt von rund 7.000 lebensgroßen Terrakotta-Soldaten und Pferden. Sie waren einst kunstvoll bemalt und mit gebrauchstüchtigen Schwertern, Armbrüsten und Hellebarden bewaffnet und sollten Qin Shihuangdi, dem ersten chinesischen Kaiser, im Jenseits dienen.
    An den Arbeiten zur Errichtung der monumentalen Grabanlage waren rund 700.000 (Zwangs-) Arbeiter aus allen Teilen des Reiches beteiligt.

Entdeckt wurden die Terrakotta-Soldaten zufällig 1974 bei einer Brunnengrabung.
    Weitere Grabungen förderten unzählige, teils zerbrochene Tonfiguren. Die spektakuläre Nachricht verbreitete sich rasch und es begannen archäologische Ausgrabungsarbeiten, die bis heute andauern.

Obwohl wir es mit eigenen Augen gesehen haben, ist es doch unvorstellbar!

Leider kam zum Regen noch Sturm dazu, so dass der Regenschirm seiner Funktion nicht nicht Herr werden konnte.
    Auf dem Rückweg zum Parkplatz wurden wir noch an Souvenirshops und unzähligen Buden vorbeigeschleust an denen wir Essen und Trinken kaufen konnten.
    Am Parkplatz angekommen, war unser Auto nicht zu finden - keine Ahnung, wo unser Fahrer war * mittlerweile waren wir nass bis auf die Haut. 😬
    Also musste Mister Li ran - unser Kontaktmann in Xi‘an * so kamen wir doch noch irgendwann ins Auto und fuhren erst mal zum Hotel zum „Trockenlegen“

• Essen und Shoppen im Regen

September 29, 2024 in China ⋅ 🌧 15 °C

Nach einer ausgiebigen heißen Dusche wagen wir uns wieder hinaus in den Regen * wir lassen uns in eine Einkaufs- und Restaurantstrasse fahren. Zuerst müssen wir unseren Hunger stillen und gehen ein kleines Lokal, in dem eher selten Touristen einkehren …. das Essen ist lecker und heiß und so gestärkt stellen wir uns wieder dem Regen… ☔️ ☔️☔️
    Es sind immer wieder kleine Areale, an denen verschiedenste Häppchen und Spieße angeboten werden - jeder wirbt aber auch mit lauter Sprache dafür 📢
    Schließlich lassen wir uns noch in eine andere Straße fahren, wir tingeln durch einige Geschäfte, aber heute ist eher ein Ess- und Naschtag nach dem Regenchaos von heute früh und wir finden ein sehr schönes, gut besuchtes Lokal, in dem uns gleich noch ein paar Tanzdarbietungen erfreuen.

Nun geht es über die nächste Marktzeile bis zur nächsten größeren Straße und dann gehts mit „Didi“ wieder ins Hotel.

Leider heißt es dann Sachen packen, denn morgen früh werden wir schon 5:30 Uhr zum Flughafen gebracht.

• Heimflug mit Hindernissen

September 30, 2024 in China ⋅ ☁️ 12 °C

Pünktlich 5:30 Uhr holte uns der Fahrer vom Hotel ab - leider war die Nacht sehr kurz gewesen….
    Wir haben erst einen Inlandsflug nach Peking und fliegen dann in sage und schreibe 4 1/2 Stunden nach Hause - ups da liegen ja noch 6 Stunden Zeitverschienung dazwischen.

Das Aufgeben der Koffer und Ausstellen der Tickets verlief unproblematisch, die Koffer sind schon in Richtung Flugzeug unterwegs …
    Der ceck in dagegen machte Probleme - es standen wohl unverständliche Buchstaben bei unserem Namen, so daß wir nicht durchgelassen wurden - große Aufregung… später wurde beanstandet, dass im Pass Blümel mit „ü“ stand! und auf dem Ticket mit „ue“ 😬
    Irgendwann durften wir dann doch weiter …
    allerdings Franks Powerbank nicht * schließlich saßen wir eine 1/4 Stunde vor Abflug endlich im Flugzeug ✈️ und atmeten erst mal tief durch.

In Peking mussten wir nur nochmal zur Passkontrolle - hier lief es glücklicherweise reibungslos.

• Frankfurt / Flughafen

September 30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Gut gelandet - alles ok, Koffer sind auch hier angekommen
    … nur der Parkautomat, der auch unwahrscheinlich viel Geld wollte, nahm unsere Karte nicht * mit Alipay konnten wir auch nicht mehr bezahlen ….
    also nochmal an den Geldautomat und dann nichts wie heim

Trip end
    September 30, 2024