• pedrox

Thailand - 13.03.-03.04.2015

Une aventure de 22 jours par pedrox En savoir plus
  • Time to leave Bangkok.. @ BKK Gate B3

17 mars 2015, Thaïlande ⋅ ⛅ 32 °C

Nach 5 unglaublichen Tagen in Bangkok geht's jetzt weiter nach Chiang Mai in den Norden. Habe mich doch gegen den VIP Nachtbus entschieden. Die heißen übrigens alle VIP, Express oder Premium, das heißt nix. Thais übertreiben ganz gerne mal. Ich sag nur: "120 Baht, cheap cheap! Very good price my friend!" Hmh, schon komisch dass ich gestern für die gleiche Strecke 50 bezahlt hab.. :D

Statt 12 Std. unruhiger Nacht im Bus also nur 1:15 Std. mit Bangkok Airways. Deutlich mehr Komfort für nur 46 Euro. Und die Chance heute Abend noch ein kühles Chang auf dem Night Bazaar in Chiang Mai zu trinken. :P

Fühle mich einfach super wohl!! Kommt mir auch schon vor wie eine halbe Ewigkeit. Dabei bin ich letzten Freitag erst gelandet. Und stehe ja immer noch am Anfang meiner Reise. Ganze 17 Tage u. 3300 km Strecke liegen noch vor mir. :))

Aber alleine Bangkok hat noch so viel zu bieten u. zu entdecken. Gut dass ich am Ende meiner Tour noch mal 2 Nächte hier bin.

By the way.. Ich habe noch nie einen so sauberen u. perfekt organisierten Flughafen wie BKK gesehen! Frankfurt kann da in keinster Weise mithalten.

Also, auf nach Chiang Mai... -> Boarding for Flight PG 227

• Tag 1 in Chiang Mai..

18 mars 2015, Thaïlande ⋅ 🌫 27 °C

Mein Start in den Tag: der Wasserhahn versagt!! Nach einem kurzen erfreulichen Rinnsal kommt nur noch Ebbe. Kein Wasser mehr!! Zähne putzen.. is also nich!! Duschen? ..keine Chance!! Ick freu mir.. AARRGHHH

Hab unruhig geschlafen. Sehr viele Umgebungsgeräusche, von denen ich einige noch nicht mal zuordnen kann. Außerdem lässt sich mein Zimmer kaum abdunkeln. Sonnenaufgang um 06:29 Uhr. Noch Fragen?!

Und.. die ersten Moskitos! Kleine, fiese, surrende Plagegeister! Hatte schon ganz vergessen, dass ich ein Moskitonetz u. ein Deet 40% Anti-Insect Spray (das die Umwelt, Gewässer, so ziemlich alles nachhaltig schädigt, ich aber großzügig auf die Haut auftragen soll) mit mir rumschleppe.

Weitere neue Freunde gefunden: kleine rote Ameisen! Die innerhalb kürzester Zeit ein Hanuta okkupiert haben. Hmh.... vielleicht könnte ich die irgendwie zu einem Krieg gegen die Moskitos animieren?!

"Please do not flush toilet paper" Ähh.. Mist!!! :D Jetzt muss ich wohl doch rausfinden, wie das mit dem Schlauch funktioniert.... Aber ohne Wasser hat sich das Thema ja auch erst mal erledigt.

Zeit zu gehen. Keine Ahnung wohin. Aber jede weitere Minute im Zimmer macht meine Situation ja auch nicht besser.

Meine Zimmertür lässt sich nicht abschließen. Nur von innen mit einer Kette. Hatte ich irgendetwas anderes erwartet?! Mein europ. Sicherheitsbedürfnis ist erschüttert.... Na ja, zumindest für 1,5 Minuten, dann ist es mir egal. Ich hab jetzt nämlich Hunger! Und der gewinnt bei mir IMMER gegen alle anderen Instinkte u. Gefühlsregungen.. :P

• Chiang Mai

18 mars 2015, Thaïlande ⋅ ☀️ 31 °C

Chiang Mai. 140.000 Einwohner. Stadt der Tempel.

Zwar grade "nur" 34 Grad. Aber bewölkt-drückend. Smog! Im Umland wird (illegal) Wald abgebrannt. Wegen der Rauchentwicklung mussten am Montag 2 Flugzeuge den Landeanflug auf Chiang Mai abbrechen. Die Sonne knallt ordentlich. UV-Index 11. Was auch immer das heißt, aber klingt ziemlich hoch. Und zum Vergleich: Sydney liegt aktuell bei 5.

Mein Frühstück: frittierte Bananenchips! <jamii!>

• Night Bazaar / Chiang Mai

18 mars 2015, Thaïlande ⋅ 🌙 29 °C

Die Temperatur ist jetzt deutlich angenehmer. 21:40 Uhr, 29 Grad. Mit dem Tuk-tuk zum Night Bazaar.

Es scheint als ob die Stadt jetzt erst richtig erwacht. Überall Leben u. geschäftiges Treiben auf den Straßen. Überhaupt findet das meiste in Thailand draußen statt (von den Ping Pong u. Go-Go Shows mal abgesehen).

Am Night Bazaar angekommen, erst mal ein Häagen-Dazs Eis. :) Mir wird leider erst an der Kasse klar, warum ich der einzige Gast bin u. erst mal ganz in Ruhe alle Sorten probieren darf. 240 Baht für 2 Kugeln Eis!!! Das sind umgerechnet.... 24 Fleischspieße!!! Hmh... Sündhaft teuer.. aber eben auch sündhaft lecker!! :)

Und ein German Hofbräuhaus! War ja klar!! Egal wo Du hinfährst, es gibt auf jeden Fall ein German Hofbräuhaus! Und Chuck Norris war schon da, auch klar. :D

• The Bus Bar / Riverside / Chiang Mai

18 mars 2015, Thaïlande ⋅ 🌙 29 °C

Ich laufe vom Night Bazaar Richtung Fluss. Da soll es ein paar ganz nette Bars geben, teilweise sogar mit Livemusik.

Ich bleibe in der Bus Bar hängen. Sehr cool! Direkt am Flussufer stehen 2 alte rote London Buse. Gechillte Musik, entspanntes Publikum. Erst mal ein Leo Bier (die Marke kannte ich noch nicht).

Nach dem 2. Bier klinke ich mich relativ dreist in eine Gruppe Expatriots ein, die sich hier wohl regelmäßig treffen. Patrick aus England (ein "Digital Nomad", auch wenn er so nicht genannt werden will, Freigeist u. selbständiger Entwickler für Financial Software, Web-Applications u. Games), Silke aus Belgien, und einen Israeli, dessen Namen ich schon wieder vergesse habe (war vorher 1-2 Monate in Nepal, einfach mal so).

Wir philosophieren übers Leben, belgisches Bier, Frauen (-> immer ein interessantes Thema :P), die Wiederwahl Netanjahus, die Gründung von "virtuellen" Staaten, warum sich die Menschheit immer noch nicht als Menschheit begreift, und natürlich... den Weltfrieden!

Spätestens jetzt wird es Zeit für ein Tuk-tuk ins Bett. Na ja ok.. die 3-17 weiteren Leo Bier u. Mojitos hängen sicher auch irgendwie mit der Entscheidung zusammen, jetzt doch besser mal nach Hause zu fahren...

• Wat Phra That Doi Suthep / Chiang Mai

19 mars 2015, Thaïlande ⋅ ☀️ 33 °C

Mit dem privaten Taxi (man könnte es auch "kleiner Truppentransporter" nennen, auf seitlichen Britschen im Laderaum hätten locker 6-8 Mann in voller Kampfmontur Platz) geht's in die Berge. Serpentinenartig schlängelt sich die Straße immer weiter nach oben. Eine Kurve nach der nächsten. Hmh.. vielleicht hätte ich das Croissant heute Morgen doch nicht essen sollen?!

Die Tempelanlage Wat Phra That Doi Suthep liegt auf 1070 m Höhe. Dann gilt es noch ein paar Treppen zu erklimmen.... Genauer gesagt: 300 Stufen! Prima Idee, bei 34 Grad u. drückender Hitze!!

Auf dem Weg nach oben gründe ich in Gedanken schon eine Crowd Funding Organisation, um auf dem Plateau des Tempels einen Infinity Pool u. eine 300 m Wasserrutsche nach unten zu bauen.

Dann die Tempelanlage. Eindrucksvoll! Wenn auch manches nach europ. Maßstäben bewertet ein wenig kitschig u. überladen erscheint. Zu viel Gold u. Blingbling.

Aber: ich empfinde tiefen Respekt für ein so friedfertiges u. tiefgläubiges Volk, das ihrem Lord Buddha, ihren Gottheiten u. Geistern eine solche Verehrung entgegenbringt.

Auf die eigene Erleuchtung warte ich allerdings noch. Vielleicht ist es auch einfach zu heiß für eine Erleuchtung. Wo war noch gleich der Infinity Pool??!
    En savoir plus

• Chiang Mai / Die Stadt erwacht..

20 mars 2015, Thaïlande ⋅ 🌫 23 °C

Es ist halb 8. Die Stadt erwacht. Ich.. noch nicht so wirklich.

Letzter Tag in Chiang Mai. Das ging schnell. Zu schnell. Würde echt gerne noch bleiben. Hmh... Aber die Strände von Lanta u. Koh Phangan sollen ja auch ganz schön sein. :))

Na ja, jetzt erst mal zur Fai Bakery.

Ich bin um 06:30 Uhr aufgestanden. Wer mich kennt, weiß: diese unmenschliche Uhrzeit geht eigentlich gar nicht! Ich bin überhaupt erst nach dem erstes Kaffee so ab halb 10 ansprechbar. :P

Aber: vielleicht sollte ich doch öfter so früh aufstehen. Die Luft ist viel angenehmer. Und die drückende Hitze setzt erst gegen 9 Uhr ein.

Ich hatte zwar wieder kein Wasser. Aber man gewöhnt sich ja an alles. Zum Glück hatte ich noch eine Flasche Wasser übrig. Eistee hätte wohl nicht den gleichen Effekt gehabt.

So, schnell ein Croissant. Muss mich etwas beeilen, trotz der Uhrzeit. Ich werde gleich abgeholt...

• Asia Scenic Thai Cooking School

20 mars 2015, Thaïlande ⋅ 🌫 28 °C

Ganztages-Kochkurs auf einer Farm außerhalb von Chiang Mai. War auf jeden Fall die richtige Entscheidung! (anstatt nur einen halber Tag in der Stadt)

Ich werde um 08:30 Uhr abgeholt. Wir sammeln noch ein paar Leute ein u. fahren erst mal raus aus Chiang Mai. Lustige kleine Runde: 2 Pärchen aus Kanada, Sinja u. ich.

Erste Station: ein lokaler Markt. Sue (wir nennen sie jetzt einfach mal so..) erklärt uns die verschiedenen Zutaten, die Thai Gerichte meistens beinhalten. Obst u. Gemüse ohne Ende. Einige habe ich vorher noch nie gesehen oder gehört. Bspw. Thai Ingwer, der viel weniger intensiv u. scharf ist als der, den man sonst so kennt. Aber auch Fisch, Fleisch etc.

Wieder viel gelernt. Und kleiner Nebeneffekt: ich habe jetzt auf jeden Fall genügend Fotos um einen eigenen Food Kalender für die Küche zusammenzustellen! Echt schöne Farben u. Motive. :)

Dann sind wir auf der Farm. Hier wird so ziemlich alles, was wir auf dem Markt gesehen haben, selbst angebaut. Die Farm u. das ganze Gelände sind super schön angelegt. -> siehe Fotos

Jeder darf sich ein eigenes Tagesmenü zusammenstellen. Ich entscheide mich für:
    Pad Thai, Chicken Spicy Salad, Coconutmilk Soup, ein Massaman Curry, und Sticky Rice with Mango. Kleines Manko bei der Sache: ich muss das natürlich alles selbst kochen (-> ja ok, ist ja Sinn eines Kochkurs). Und wenn's nix wird (was ja jetzt gar nicht mal sooo unwahrsch. ist), auch selbst essen. Oder eben hungrig wieder nach Hause fahren. Mein Magen knurrt bedrohlich u. die ersten Schweißperlen bilden sich auf meiner Stirn...

Aber: alles geht gut. Und schmeckt echt lecker! Sue hilft uns u. springt uns zur Seite, bevor irgendwas anbrennt oder sich jemand den Finger abhackt. Das meiste ist auch schon vorportioniert u. muss nur noch geschnitten werden. Und gespült.. ähh.. hat auch jemand anders.

Alles mit sehr viel Spaß. "More spicy makes you more sexy!" Einer der Kanadier nimmt das beim Massaman Curry allerdings etwas zu wörtlich u. kommt ordentlich ins Schwitzen. :D

Zwischendurch mal ne Runde Abhängen in einer der Hängematten. Und noch schnell den Bungalow für Lanta buchen -> 4 Nächte in einer Hütte direkt am Strand (Klong Dao Beach) für gesamt 98 Euro! :))

Und am Ende: alle satt u. völlig k.o. Und jeder bekommt ein eigenes Kochbuch mit allen Gerichten. Mein Fazit: echt schönes Erlebnis u. uneingeschränkt empfehlenswert!

P.S.: Memo an mich selbst: Reiskocher u. Wok kaufen. Guten Asia Shop in Köln ausfindig machen. Ein "Opfer" zum Bekochen suchen. :P