- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 45
- 16. okt. 2024 10.11
- ☁️ 18 °C
- Højde: 6 m
KroatienUvala Mulandarija45°12’16” N 13°35’10” E
Letzter Tag und Fazit

Heute genießen wir noch unseren letzten Tag. Wir wandern ein wenig um unser Hotel und freuen uns über die riesige und wunderschöne Außenanlage des Hotels. Wir beobachten die Segler draußen auf dem Meer und die Passagierschiffe, die den Limski Kanal befahren. Wir liegen auf Hängematten und Sesseln, die überall zu finden sind und lauschen der Ruhe, dem leichten Wellenfang des Meeres und dem Gesang der Vögel. Was hier in der Hauptsaison abgeht, möchten wir uns nicht einmal vorstellen. Aber deshalb bleiben wir in den Sommermonaten auch grundsätzlich zu Hause.
Noch einmal ausgiebig die Whirlpools benutzen und ein Sonnenbad nehmen, genüßlich einen leckeren Wein in der Abenddämmerung genießen, zu Abend essen und schon ist dieser letzte Tag zu Ende.
Es ist an der Zeit, ein Fazit zu ziehen🤔
Fazit:
Unsere Reise durch Kroatien war wunderschön. Es war zwar nicht unser erster Besuch hier, aber wir sind nach wie vor begeistert von diesem außergewöhnlichen Land. Wir waren zur rechten Zeit hier und konnten einen goldenen Herbst genießen. Der Indian Summer in Kroatien ist der Hammer!
Wieder haben wir majestätische Berge und malerische Wasserfälle gesehen. Die Nationalparks sind grandios und absolute Highlights. Schade nur, dass die Eintrittspreise oft viel zu hoch sind und die Hauptattraktionen selbst in der Nebensaison unter Overtourismus leiden. Aber man findet auch immer wieder die Gelegenheit, noch weniger bekannte Sehenswürdigkeiten aufzuspüren. Und das macht uns am meisten Spaß.
Wenn immer möglich, folgen wir einem Thema. In den USA sind wir u.a. dem Mississippi gefolgt, der Louis & Clark Expedition, Buffalo Bill und so weiter.
Hier in Kroatien waren es jetzt die Drehorte der in den 1960-Jahren gedrehten Karl May Filme wie Winnetou, der Ölprinz, Old Surehand und andere. Die Verantwortlichen wussten schon damals, wo sich die wirklich besten landschaftlichen Highlights befinden.👍
An manchen Tagen ist man fast geneigt, einfach hier zu bleiben. Hier ist nichts schlechter als in Deutschland, aber vieles besser.
Wie in Tschechien waren wir auch in diesem Land begeistert von der Qualität der Ferienwohnungen, und das zu günstigen Preisen.
Die Kroaten sind stolz auf ihr Land und glauben fest an eine gute Zukunft. Sie sind unglaublich freundlich und hilfsbereit. Fast alle sprechen Englisch, viele sogar die deutsche Sprache. Alles ist so unkompliziert.
Technisch ist man in Kroatien auf dem modernsten Level. Das Internet funktioniert überall, die Fernseher sind auf dem neuesten Stand. Kein einziges Mal mussten wir auf DAZN oder Netflix verzichten.
Die Infrastruktur in Kroatien ist außergewöhnlich gut. Baustellen gibt es so gut wie gar nicht. Wie rückständig Deutschland doch ist 😡
Wir haben die Autobahn hier nicht benutzt. Und das aus guten Gründen: Man spart nicht nur die Mautgebühren, sondern kann völlig stressfrei dieses herrliche Land genießen. Bei nicht einmal
4 Millionen Einwohnern, wovon
3,5 Millionen an der Küste leben, gibt es im Inland nur sehr wenig Verkehr. Das Cruisen durch’s Land hat uns oft an die USA erinnert, an seine unglaublichen Weiten. Es macht richtig Spaß und wird aufgrund der faszinierenden und unterschiedlichen Panoramen und herrlichen Ortschaften nie langweilig.👍👍
Und noch einmal ein Satz zu den Preisen: Benzin kostet im Schnitt 1,35 € - 1,45 € pro Liter, die herausragenden Ferienwohnungen 55-80 € pro Nacht. Die Lebensmittel entsprechen den deutschen Preisen, Fleisch ist aber günstiger. Teurer als bei uns ist eigentlich nur der Wein.🍷Wir haben zwar viele Weinanbaugebiete gesehen, aber sie sind doch recht klein, wenn man sie mit denen in Frankreich, Spanien oder Deutschland vergleicht. Die Anfrage übersteigt deutlich das Angebot.🤔🥴
Bisher hielten wir Slowenien für das schönste Land in Europa. Jetzt würden wir Kroatien vorziehen.
Hier fühlt man sich sicher. Man hat Platz zum Atmen. Und man glaubt tatsächlich, die Luft sei besser🤔😉
Unser Empfehlung:👍👍👍👍👍
Anfang Dezember erfüllen wir uns den Wunsch, einmal den Panama Kanal zu durchqueren. Wir werden uns diesen Wunsch mit einem amerikanischen Kreuzfahrtschiff erfüllen, das in Los Angeles startet und uns in Miami wieder ausspuckt.
Auf der Route liegen außerdem Mexico, Costa Rica, Kolumbien und Guatemala.
Wir freuen uns auf die Atmosphäre auf dem Schiff mit den vielen Amerikanern. Die Amerikaner sind es, mit denen wir die geringsten Berührungsängste haben.
Lassen wir uns überraschen. 👍🤔😄Læs mere
Wolfgang und HeidiGute Heimreise !
RejsendeDanke. Und Euch noch viel Spaß 👍👍
Wolfgang und HeidiSchön aufpassen in Guatemala! ich hatte mir dort Dengue Fieber eingefangen und das war nicht lustig.
Rejsende👍👍