Et kort men fint eventyr av Oldietravellers & Bernd Les mer

• 70bilder
  • 0liker
  • Beverungen

12. mai, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C

Mit unseren Freunden Bernd und Henny möchten wir ein paar Tage durchs Weserbergland radeln und wandern. Die Ferienwohnung ist reserviert und das Wetter spielt mit. Auf geht's 👍☀️

Nach unserer Ankunft in Beverungen beziehen wir zunächst unsere große und schöne Unterkunft. Hier läßt es sich aushalten👍👍

Nach einer Erholungspause machen wir uns auf zu einer Entdeckungstour durch die historische Altstadt von Beverungen. Hier bewundern wir die gut erhaltenen Fachwerkhäuser, die dem Ort einen charmanten Charakter verleihen. Auf dem Marktplatz finden wir das historische Rathaus mit dem Brunnen.
    Letztendlich erreichen wir die Burg Beverungen. Sie thront oberhalb der Stadt und bietet einen schönen Blick auf das Wesertal.🏞️

Inzwischen sind wir hungrig geworden. Und wenn wir schon einmal hier sind, genießen wir in dem Restaurant der Burg unser Abendessen. Nicht preiswert, aber gut.😋😋

Ein erster schöner Tag geht bei einem guten Glas Wein zu Ende. 🍷

Die Sonne soll uns noch die ganze Woche begleiten. So soll es sein. 👍

• Fahrradtour entlang der Weser

13. mai, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

Die Sonne lacht uns an und wir starten gut gelaunt unsere erste Fahrradtour. Diese führt uns entlang der Weser bis nach Holzminden.☀️☀️

Zunächst passieren wir die neue Weser Promenade in Beverungen. Vom Start weg begeistern uns dieser Fluß und die grandiose Landschaft, die sich uns in all ihrer Schönheit präsentiert. 🏞️

Die Brücke zwischen Wehrden und Mainbrexen ist beinahe 100 Jahre alt. Und so sieht sie auch aus. Anscheinend wird sie nicht mehr benötigt 😵‍💫

In der Nähe des Radwegs entdecken wir das Schloß Wehrden, das wir uns natürlich ansehen. 🏰

Es macht sehr viel Spaß, hier zu radeln. Die Weser Promenade zur Landesgartenschau ist gelungen, Kunst überall.👍🫢

Wir passieren das Schloss Corvey, einen alten Hafen, einen historischen Wasserpegel in Lüchtringen und eine weitere alte Eisenbahnbrücke.

Und schon haben wir die Kreisstadt Höxter erreicht. Hier genießen wir eine Tasse Kaffee und ein dickes Eis. Die Stadt begeistert uns. Sie ist voller Leben, Fachwerkhäuser und viele weitere faszinierende Gebäude überall.👍

In Boffzen finden wir einen schönen Rastplatz, der sich für eine Pause anbietet. Hier machen wir einen kleinen Abstecher, um die “Erlöserkirche” zu bewundern.⛪

Das Museum Schloss Fürstenberg war geschlossen.🎫

Zwischen Mainbrexen und Fürstenberg gibt es einen besonders schönen Fahrradabschnitt. Grandios👍

Wir hatten einen schönen Tag, den wir mit einem leckeren Essen und einigen Gläsern Wein beendeten.
    Heute kochten die Männer. Was es gab? Natürlich Nudeln mit einer leckeren frisch zubereiteten Gehacktes/Gemüse Soße. Lecker😋😋🍷🍷

• Weser-Skywalk – Hannoversche Klippen Run

14. mai, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Von der gestrigen Fahrradtour schmerzte der Allerwerteste.
    Infolgedessen legten wir heute eine Wanderung ein. Unser Ziel ist der Weser Skywalk.👍😃

An der Fähre in Beverungen-Würgassen starten wir. Von hier aus haben wir einen wunderbaren Blick auf die Abtei an der gegenüberliegenden Seite der Weser.🏰

Zunächst wandern wir entlang des Flusses. Hoch über uns entdecken wir die "Hannoversche Klippen". Wir konnten doch tatsächlich einen Adler beobachten, der hier oben in seinem Nest seinen Nachwuchs fütterte.
    Das sieht man auch nicht alle Tage.🤔🫢👍👍

Und dann kommt, was kommen musste. Über einen schönen Wald Pfad geht es steil, teilweise auch über Treppen, hinauf. Schweißgebadet erreichen wir den Gipfel. ⛰️

Jetzt ist es nicht mehr weit bis zum Skywalk. Hier oben genießen wir die Blicke auf den Flusslauf der Weser. Es ist wunderschön. Und noch schöner ist, dass wir fast ganz alleine hier oben sind. Wir können es nur empfehlen.👍👍👍👍

Zurück wandern wir den Klippensteig. Unterwegs haben wir die besten Blicke auf den Skywalk.😯

Es war eine kurze, aber auch wunderschöne Wanderung.

Auf dem Rückweg zur Wohnung kauften wir noch einige Kleinigkeiten für das Abendessen ein. Heute kochten die Frauen. Für nur wenige Euros gab es ein köstliches Abendessen mit den notwendigen Kalorien, das uns schnell wieder regenerieren ließ. 😋😋😋

Auch in der noch verbleibenden Zeit werden wir "zu Hause" essen. Wir alle kochen und essen gerne. Es ist einfach leckerer als in einem Restaurant, und wir sparen viele Euros. Und außerdem macht es viel mehr Spaß, auf unserem Balkon zu sitzen, zu plaudern und uns gegenseitig zuzuprosten.🍷🍷🍷

• Fahrradtour Weserbergland

15. mai, Tyskland ⋅ ☀️ 19 °C

Nach der Wanderung gestern schwingen wir uns heute wieder auf die Fahrräder. Auch heute radeln wir bei schönstem Wetter größtenteils der Weser entlang. Wieder starten wir in Beverungen und fahren Richtung Bad Karlshafen.

Zunächst geht es aber landeinwärts. Nach knapp 10 km erreichen wir in Dalhausen das Korbflechter Museum. Dieses hat aber heute geschlossen.

Unser Hauptziel heute aber ist das Wasserschloss Wülmersen, welches wir nach knapp 30 gefahrenen Kilometern erreichen. Hier nehmen wir uns die Zeit, dieses alte Gebäude etwas länger zu bestaunen.

Ganz nah anbei finden wir die Straußenfarm-Reinhardswald, ein weiteres Highlight dieser Runde. Diese riesigen Vögel sind zum Greifen nahe. Vor allem unsere liebe Henny konnte sich kaum satt sehen an diesen riesigen Vögeln.

Nach einer weiteren kleineren Rast am Helmarshäuschen passieren wir die Krukenburg bei Waltershausen. Diese liegt majestätisch über uns und wir sind schon froh, daß wir nicht dort hinauf müssen.

Inzwischen haben wir das kleine Flüsschen "Diemel" erreicht, dem wir weiter bis Bad Karlshafen folgen.

Wir erkunden dieses Städtchen und betrachten mit Interesse die schönen Barockhäuser entlang der Weser. Es gibt einen schönen Innenhafen, und auch die Ausflugsschiffe starten hier. In Erinnerung aber bleibt uns sicherlich der leckere Kuchen im ansässigen Café.

Von hier aus geht es wieder entlang der Weser zurück Richtung Beverungen. Auf dem ganzen Weg erfreuen wir uns an den herrlichen Landschaften. Wir kommen auch am Weser Skywalk vorbei, den wir gestern erklommen haben. Wunderschön.

Mit einer kleinen Fähre setzen wir über auf die andere Flußseite und erreichen letztendlich wieder unseren Ausgangspunkt in Beverungen.
    Jetzt schon Routine, werden noch schnell die Zutaten für das Abendessen eingekauft.

Es wird geduscht, gekocht, gegessen, erzählt und getrunken.

Und wieder ist ein wunderschöner Tag zu Ende.

• Fahrradtour Beverung nach Brakel

16. mai, Tyskland ⋅ ☀️ 19 °C

Für unseren letzten Tag hier haben wir uns noch richtig etwas vorgenommen. Heute zeigt uns das Weserbergland, warum es das Wort "Berg" beinhaltet. Aber dazu später mehr.😩😀

Heute werden von Anfang an die Beine gefordert. Unsere Radtour führt uns weg von der Weser und ins Landesinnere. Wir passieren Dalhausen, Natzungen, Schweckhausen, Niesen, Rheder, Brakel, Erkeln und Drenke.

In Niesen bewundern wir die alte Kirche St. Maximilian. 💒

Unser Bernd hat eine ganz besondere Beziehung zu diesem Ort, da sein Großvater hier ganz nahe am hiesigen Schloß lebte und er in seiner Kindheit viel Zeit hier verbrachte. 🤭👍

In Rheder war unser Ziel eine Brauerei, die aber nur am Wochenende für Gäste geöffnet hat. Hier wurden wir von einem nahen Verwandten von unserem Bernd mit dem Fahrrad abgeholt, der uns zu seinem Zuhause in Brakel führte. Dort wurden wir freundlich erwartet und mit leckerem Erdbeerkuchen und Sahne überrascht. Lecker.😋😋🎂

Und dann kam, was eigentlich nicht kommen sollte. Die weitere Strecke zurück nach Beverungen wurde oftmals so steil, daß wir mehrmals passen mußten. Wie sagt man doch so schön? - "Wer sein Fahrrad liebt, der schiebt". Und wie wir geschoben haben😜😩😵‍💫

Letztendlich haben wir es geschafft, klar. Aufgeben ist für uns keine Option. Aber auf krumme Gedanken kam danach keiner mehr von uns. 😀

Und schon geht diese kurze Reise zu Ende. Noch einmal schlafen, und schon geht es morgen früh wieder nach Hause.😢

Wir hatten tolle Tage, die aber auch körperlich etwas fordernd waren. Das Wetter war perfekt, nie zu kalt und nie zu warm, meist sonnig. Wir hatten eine tolle Wohnung, die voll ausgestattet war. Jeden Tag haben wir gut gegessen, getrunken und hatten immer viel Spaß dabei. Die Landschaft, der Fluss und die Dörfer sind wunderschön. Überall kann man tolle Wanderungen oder Fahrradtouren unternehmen. Das wichtigste aber ist, dass wir Vier gut harmonieren. Es hat Spaß gemacht. Wir werden im nächsten Jahr wiederkommen, versprochen.👍👍👍👍👍