- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 81
- Mar 22, 2025, 11:07am
- ☁️ 15 °C
- Altitude: 120 m
FranceOrléans Railway Station47°54’25” N 1°54’5” E
Orléans Stadtrundgang

Wir sind schon so oft an Orléans vorbei gefahren. Heute wollen wir die Stadt endlich erkunden. Von unserem Apartment aus können wir alles fußläufig erreichen. Auf geht's 👍
Die berühmte Befreiung der Stadt von der englischen Belagerung durch Jeanne d'Arc (Johanna von Orleans) im Jahr 1429 wird hier jedes Jahr mit einem Festival gefeiert. 🪅🎏
In ca. 400 m vom Hotel erreichen wir schon die Église Saint-Paterne. Es ist eine katholische Kirche, deren Ursprung auf das 12. Jahrhundert zurück geht. 🫢😯👍
Wir schlendern über die Straße der Republik bis zur Statue équestre de Jeanne d'Arc. Jeanne d'Arc, im deutschen Sprachraum bekannt als "Johanna von Orleans", (1412? bis 1431) war eine wichtige Person in der Geschichte von Frankreich zur Zeit des 100-jährigen Krieges zwischen den Königreichen England und Frankreich. Nach ihrer Gefangennahme wurde sie auf Betreiben der Engländer als Ketzerin verurteilt und verbrannt. Sie ist Patronin von Frankreich. 🎖️
Über die Rue Jeanne d‘Arc gelangen wir zum Place du Martroi. Es ist der Hauptplatz im Zentrum der Stadt.👍
Im “Jardin de l'Hôtel Groslot" machen wir eine Pause und ruhen uns etwas aus. Hier befinden wir uns in einem hübschen grünen und schattigen Garten mit bemerkenswerten Bäumen, den Überresten der Kapelle St. Jacques und den Türmen der Kathedrale im Hintergrund. 🥀🦋
Nun erreichen wir die Cathédrale Sainte-Croix. Dieses Gotteshaus, die Kathedrale von Orleans, das dem Heiligen Kreuz (lateinisch „Santa Croce“) geweiht ist, bezieht ihr Patrozinium auf das Kreuz, an dem Jesus Christus gestorben ist. Die Heilig-Kreuz-Verehrung geht in großen Teilen auf die Heilige Helena zurück. Diese war die Mutter von Kaiser Konstantin dem Großen, der nach seinem Sieg an der „Milvischen Brücke“ vor Rom das Christentum als Religion anerkannte und im Jahr 312 die lange Zeit der Verfolgung mit dem „Tolerenzedikt“ von Mailand beendete. 💒
Die Heilige Helena hat im frühen vierten Jahrhundert eine Wallfahrt ins Heilige Land unternommen und von dort zahlreiche Reliquien mit nach Europa gebracht, darunter auch das "Wahre Kreuz", an dem Jesus Christus gekreuzigt worden ist. Oftmals wird Helena daher mit einem Kreuz als Attribut dargestellt. Das Fest der Auffindung und öffentlichen Präsentation sowie Verehrung des Heiligen Kreuzes – „Kreuzerhöhung“ genannt – feiert die Kirche am 14. September. ✝️
Wir kommen am “Salle Eiffel” vorbei. Hier können wir gratis eine Ausstellung einiger berühmter französischer Fotografen bestaunen 🤭
Eine weitere Ruhepause legen wir in den Jardins de l'Evéché ein. Es ist ein 3700 m² großer Garten im klassischen Stil, umgeben von der Fassade des ehemaligen Bistums aus dem 18. Jahrhundert. Links auf dem Bild ist eine sehr alte Synagoge zu sehen😯
Und etwas weiter erreichen wir das Museum im “Maison de Jeanne d'Arc", einem rekonstruierten Haus, in dem sie beim Kampf um Orléans unterkam. Hier werden Multimedia Exponate zu ihrem kurzen Leben gezeigt.🏚️
Orléans ist eine wunderschöne Stadt. Das Zentrum ist quasi autofrei. Fußgänger und Fahrradfahrer haben überall absoluten Vorrang. Die Stadt steckt voller Leben und Geschichte. Sogar wir als bekennende Landeier fühlen uns pudelwohl.🤸🤸
Und dann fließt hier noch die Loire. Wir finden am Fluß herrliche Rastplätze und denken mit viel Freude an die vielen berühmten Schlösser an der Loire zurück, die wir vor einigen Jahren besucht haben.🏰
Wir haben gestern Abend noch den Wettergott um 6-7 trockene Stunden für heute gebeten. Er war so gnädig und schenkte uns obendrauf noch etwas Sonne. Wir waren kaum zurück, als es wieder anfing zu regnen. Wieder ein schöner Tag und Glück gehabt 👍Read more
ReisezeitenIch bin überrascht. Sehr schöne Stadt. 👍🏼
unglaublich beeindruckend