Viva Andalucia 2025

januari - april 2025
Historische Städte, idyllische Dörfer, abwechslungsreiche Landschaften, köstliche Küche und perfektes Wetter – Andalusien im Winter bietet alles, was wir für einen längeren Aufenthalt brauchen und uns wünschen. ⛄🌅
Obwohl wir s

• 1,3kfoto’s
  • 935Likes
  • Orléans Stadtrundgang

22 maart, Frankrijk ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind schon so oft an Orléans vorbei gefahren. Heute wollen wir die Stadt endlich erkunden. Von unserem Apartment aus können wir alles fußläufig erreichen. Auf geht's 👍

Die berühmte Befreiung der Stadt von der englischen Belagerung durch Jeanne d'Arc (Johanna von Orleans) im Jahr 1429 wird hier jedes Jahr mit einem Festival gefeiert. 🪅🎏

In ca. 400 m vom Hotel erreichen wir schon die Église Saint-Paterne. Es ist eine katholische Kirche, deren Ursprung auf das 12. Jahrhundert zurück geht. 🫢😯👍

Wir schlendern über die Straße der Republik bis zur Statue équestre de Jeanne d'Arc. Jeanne d'Arc, im deutschen Sprachraum bekannt als "Johanna von Orleans", (1412? bis 1431) war eine wichtige Person in der Geschichte von Frankreich zur Zeit des 100-jährigen Krieges zwischen den Königreichen England und Frankreich. Nach ihrer Gefangennahme wurde sie auf Betreiben der Engländer als Ketzerin verurteilt und verbrannt. Sie ist Patronin von Frankreich. 🎖️

Über die Rue Jeanne d‘Arc gelangen wir zum Place du Martroi. Es ist der Hauptplatz im Zentrum der Stadt.👍

Im “Jardin de l'Hôtel Groslot" machen wir eine Pause und ruhen uns etwas aus. Hier befinden wir uns in einem hübschen grünen und schattigen Garten mit bemerkenswerten Bäumen, den Überresten der Kapelle St. Jacques und den Türmen der Kathedrale im Hintergrund. 🥀🦋

Nun erreichen wir die Cathédrale Sainte-Croix. Dieses Gotteshaus, die Kathedrale von Orleans, das dem Heiligen Kreuz (lateinisch „Santa Croce“) geweiht ist, bezieht ihr Patrozinium auf das Kreuz, an dem Jesus Christus gestorben ist. Die Heilig-Kreuz-Verehrung geht in großen Teilen auf die Heilige Helena zurück. Diese war die Mutter von Kaiser Konstantin dem Großen, der nach seinem Sieg an der „Milvischen Brücke“ vor Rom das Christentum als Religion anerkannte und im Jahr 312 die lange Zeit der Verfolgung mit dem „Tolerenzedikt“ von Mailand beendete. 💒

Die  Heilige Helena  hat im frühen vierten Jahrhundert eine Wallfahrt ins Heilige Land unternommen und von dort zahlreiche Reliquien mit nach Europa gebracht, darunter auch das "Wahre Kreuz", an dem Jesus Christus gekreuzigt worden ist. Oftmals wird Helena daher mit einem Kreuz als Attribut dargestellt. Das Fest der Auffindung und öffentlichen Präsentation sowie Verehrung des Heiligen Kreuzes – „Kreuzerhöhung“ genannt – feiert die Kirche am 14. September. ✝️

Wir kommen am “Salle Eiffel” vorbei. Hier können wir gratis eine Ausstellung einiger berühmter französischer Fotografen bestaunen 🤭

Eine weitere Ruhepause legen wir in den Jardins de l'Evéché ein. Es ist ein 3700 m² großer Garten im klassischen Stil, umgeben von der Fassade des ehemaligen Bistums aus dem 18. Jahrhundert.  Links auf dem Bild ist eine sehr alte Synagoge zu sehen😯

Und etwas weiter erreichen wir das Museum im “Maison de Jeanne d'Arc", einem rekonstruierten Haus, in dem sie beim Kampf um Orléans unterkam. Hier werden Multimedia Exponate zu ihrem kurzen Leben gezeigt.🏚️

Orléans ist eine wunderschöne Stadt. Das Zentrum ist quasi autofrei. Fußgänger und Fahrradfahrer haben überall absoluten Vorrang. Die Stadt steckt voller Leben und Geschichte. Sogar wir als bekennende Landeier fühlen uns pudelwohl.🤸🤸

Und dann fließt hier noch die Loire. Wir finden am Fluß herrliche Rastplätze und denken mit viel Freude an die vielen berühmten Schlösser an der Loire zurück, die wir vor einigen Jahren besucht haben.🏰

Wir haben gestern Abend noch den Wettergott um 6-7 trockene Stunden für heute gebeten. Er war so gnädig und schenkte uns obendrauf noch etwas Sonne. Wir waren kaum zurück, als es wieder anfing zu regnen. Wieder ein schöner Tag und Glück gehabt 👍

• Fahrradtour am Kanal von Orléans

24 maart, Frankrijk ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter wußte nicht so recht, was es wollte. Da wir uns schon gestern dem Regen ergeben hatten, wollten wir heute unbedingt eine Fahrradtour riskieren.🚴

Am Tourismusbüro leihten wir uns heute zwei normale Bikes (keine E-Bikes) für je 16 € aus.

Zunächst ging es an der Loire entlang. Schon bald überquerten wir eine Brücke. Auf der anderen Flußseite änderte sich die Landschaft. Die Landschaften hier ähneln denen bei uns zu Hause wie ein Ei dem anderen. 🏞️

Auf der anderen Flußseite entdeckten wir die Burg Abbaye de St.-Loupe, heute in Privatbesitz.🏰

Und jetzt, nach wenigen gefahrenen Kilometern fing es schon an. Alle, die ihre erste Fahrradtour des Jahres unternehmen, wissen, wovon ich rede. Zunächst steigt man einmal vorsichtig aus dem Sattel. Mensch, hat das gut getan. Die Pausen zwischen dem "Sich setzen" und dem "Sich erheben" verkürzen sich dramatisch. Es zwickt zunächst nur zwischen den Beinen. Das hält man doch locker aus, denkt man noch. Doch kurze Zeit später fängt der Allerwerteste bereits an zu stöhnen. Und irgendwann kommt man kaum noch aus dem Sattel und hat das Gefühl, man sei angeleimt am selben. Oder anders ausgedrückt, desto schwieriger es ist, sich aus dem Sattel zu erheben, desto größer ist das Wohlgefühl, wenn man es endlich geschafft hat🙃😄
    Und jetzt ächst das Hinterteil, wenn es sich wieder setzen muß. 😩
    Noch 30 Kilometer, mindestens. Das hört nicht auf, glaubt mir. Und irgendwann erreicht man das Endziel, man spürt wunde Stellen, wo sie nicht hingehören. Es schmerzt, aber man ist glücklich. Wir sind doch verrückt, oder?🤭

Wir kommen alsbald am Chateau de l'Isle aus dem 16. Jh vorbei, wo wir eine kleine Pause einlegen.

Der Rückweg führt uns zu einem großen Teil am Kanal von Orléans vorbei. Hier erleben wir die für diese Region typischen idyllischen Landschaften. Der von Pappeln und Weiden gesäumte Weg bietet herrliche Ausblicke auf den Kanal und seine historischen Schleusen👍😯

Nach Rückgabe der Fahrräder fühlen wir uns wie Astronauten, die nach ihrer Rückkehr aus dem Weltall kaum noch laufen können. Wir erreichen eine Bar und geniessen einen guten Rotwein. Und schon sind (fast) alle Schmerzen vergessen. 🍷

Morgen setzen wir unsere Fahrt fort. Reims ist unser Ziel👍

• Umzug nach Reims

25 maart, Frankrijk ⋅ ☁️ 12 °C

Heute geht es weiter zu unserer vorletzten Station. Unser Ziel ist eine weitere Stadt, die wir noch nicht besichtigt haben. Wir reden von Reims. 🌆

Unterwegs legen wir an der 33 Meter hohen Statue von Urban II. in Châtillon-sur-Marne noch eine Pause ein. Von hier oben haben wir einen atemberaubenden Blick auf die Weinberge des Marne-Tals. Wir sind, und das ist nicht schwer zu erraten, in der Champagne angekommen. Überall werden dégustaciones angeboten, aber noch bleiben wir standfest. 🍾

Da wir unterwegs die Nachricht bekommen, daß wir erst etwas später die Wohnung beziehen können, besuchen wir zum ersten Mal auf dieser Reise eine McDonald's Filiale. Hier gibt es perfektes Internet, guten Kaffee und leckere Pommes. 🍟

Da wir noch Zeit hatten, gingen wir noch in einem Carrefour, den französischen "Walmarts". Als wir diesen Supermarkt wieder verließen, hatten wir gefühlt einen Halbmarathon hinter uns. 🏃‍♀️

Und dann erreichten wir unsere neue Unterkunft: Pink Tropical Champagne, Blue door 70 Rue Michel Simon, 51100 Reims, Frankreich, 485,40 € für 4 Nächte

Diese Wohnung ist zwar nicht unbedingt preiswert, aber jeden Cent wert. Wir sind begeistert. Die Bilder sprechen hoffentlich für sich.

Der Vermieter ist ein sehr junger Moslem. Dieser Junge spricht perfekt Englisch. Er ist so unglaublich nett und hilfsbereit, dass wir ihn am liebsten mitnehmen würden.

• Route touristique de Champagne

26 maart, Frankrijk ⋅ ☁️ 12 °C

Wir sind heute ein gutes Stück der "Route touristique de Champagne" gefolgt. Hier, mitten in dieser grandiosen Landschaft, sehen wir die vielen Winzer bei der Arbeit. Wie schön muß es erst hier sein, wenn auch die Weinstöcke im satten Grün leuchten.

Eine erste Rast legen wir an der im 13. Jh auf den Höhen von Ville-Dommange erbauten Saint-Lue-Kapelle ein. Diese ist von einem Friedhof umgeben mit zum Teil ebenso alten Gräbern. Es gibt nichts Schöneres als die Ruhe, die eine so alte Kapelle umgibt, um in eine Landschaft von solcher Schönheit einzutauchen! Von hier oben genießen wir eine wunderbare Aussicht auf die Umgebung und die Weinberge.
    Durch deutsche Bomben wurde die Kapelle während der Ludendorff-Offensive 1918 schwer beschädigt. Die Kapelle und ihre beiden Blockhäuser wurden 1922 unter Denkmalschutz gestellt .⛪

Der Leuchtturm von Verzenay wurde von einem cleveren Geschäftsmann erbaut. Es war ein wahrlich interessanter Besuch. Mehr als 100 Stufen mussten wir erklimmen, um die Spitze des Turms zu erreichen. Ein Leuchtturm im "Reben- Meer". Wir besuchten auch das anliegende Museum, in dem man alles über den Weinanbau und die Herstellung des Champagners erfahren konnte. Ob in Bildern, ob mit tollen Filmen- alles in deutsch vorgetragen.  Grandios👍🎫

Wir nutzen hier die Gelegenheit, an einer kleinen Champagner Degustation teilzunehmen. Im  hübsch angelegten Garten ließen wir uns ein Gläschen schmecken. Natürlich erstanden wir auch eine Flasche für eine spätere Gelegenheit.🍾

Stolz erhebt sich die im Jahre 1818 erbaute Mühle von Verzenay auf dem Mont-Bœuf gegenüber dem Leuchtturm, inmitten eines Meeres aus Weinreben, und ist eine der auf Postkarten der Region am häufigsten abgebildeten Landschaften! 🏞️

Das muß für heute reichen. Morgen wollen wir die Stadt Reims per pedes erkunden. Also legen wir die Füße hoch und sammeln auf unserer Terrasse neue Kräfte 👍

Wir haben festgestellt, daß wir hier in einem Bett schlafen, wie wir es auch zu Hause haben. Besser geht's nicht 🛌

Und auch die Soundanlage hier ist identisch mit unserer Anlage zu Hause. Der junge Mann hier hat Geschmack 👍👍

Vielleicht ist es nicht die allerbeste Wohnung, die wir je unterwegs gemietet haben. Aber sie ist absolute Spitze.
    Unsere Empfehlung:👍👍👍👍👍

• Stadtbesichtigung Reims

27 maart, Frankrijk ⋅ ☀️ 11 °C

Reims ist eine französische Stadt in der historischen Region Champagne-Ardenne im Nordosten des Landes und gilt als inoffizielle Hauptstadt der Weinregion Champagne. Viele bekannte Champagnerkellereien haben hier ihren Hauptsitz und bieten Verkostungen und Kellerführungen an.

Heute wollen wir die Stadt zu Fuß erkundigen. Auf geht's 👍

Auf unserer Wanderung sehen wir zunächst die Église Saint-Jacques, sie ist nach der Basilika Saint-Remi die älteste erhaltene Kirche in Reims. Ihr Bau geht auf  das 12. Jahrhundert zurück. ⛪

Die Fontaine de la Solidarité, von den Einwohnern von Reims „Kugelbrunnen“ genannt, wurde 1977 erbaut. ⛲

Die Rue de Vesle ist eine Fußgängerzone. Die Straße mit Ihren Art Deco Häusern, den schönen Läden und den langsam vorbeifahrenden Straßenbahnen strahlen eine Ruhe aus, die man sonst kaum wo findet und das mitten in der Stadt. Sich einfach treiben lassen. 🚶‍♂️🚶‍♀️

Die "Opéra de Reims", historisch bekannt als Grand Théâtre, wurde 1873 erbaut. 🎭

"Jardin du Musée des Beaux-Arts"  ist ein französisches Kunstmuseum. Es wurde 1794 gegründet. Derzeit ist es aufgrund von Renovierungsarbeiten geschlossen.😁

Die Kathedrale Notre-Dame de Reims gilt als eine der architektonisch bedeutendsten gotischen Kirchen Frankreichs. Seit 1991 gehört sie zum UNESCO-Welterbe und ist national als “Monument historique" klassifiziert. Jahr­hunderte­lang wurden hier die französischen Könige gekrönt. Sie ist eines der bedeutendsten gotischen Kirchengebäude Frankreichs. Mit rund einer Million Besuchern im Jahr ist sie einer der Hauptanziehungspunkte der Champagne. ⛪

Das Palais du Tau ist der Palast der Erzbischöfe von Reims und beherbergt heute das Musée de l'Œuvre. Vor der Krönung verbrachten die Könige von Frankreich hier ihre Nacht vor der Krönung. 🏰

Le Tresor,  beherbergt heute das Ticket Office für Kulturveranstaltungen, sowie wechselnde Ausstellungen. Früher war das Gebäude aus dem 12. Jhd. dem Schatzmeister vorbehalten. 🏘️

Der Jardin Henri Deneux ist ein schöner Park hinter dem Palais du Tau. Die Vestiges du Couvent des Jacobins sind Ruinen eines ehemaligen Dominikanerklosters.
    Auf dem ersten Blick ist die Sonnenuhr nicht als Kunstwerk zu erkennen. Alle diese kleinen Sehenswürdigkeiten waren wegen Bau- und Renovierungsarbeiten nicht zu besichtigen. Schade 😩

Der Parc Saint Remi und Ancienne Abbaye Saint-Rémi sind weitere Wanderhighlights. 🌳

Und dann erreichen wir die Basilika Saint Remi aus dem 5. Jh. Remigius war der Bischof, der an einem Weihnachtsfest kurz vor dem Jahr 500 den Merowingerkönig Chlodwig hier getauft hat. Auch dieser Kirchenbau ist wahrlich imposant. 🏰👍

In Reims wie in allen anderen Städten in Frankreich, die wir besucht haben, finden umfangreiche Renovierungsarbeiten statt. Das ist momentan ein wenig störend. Aber wenn die Arbeiten abgeschlossen sind, werden die Städte in einem ganz anderen Licht erscheinen. 😯🫢😄

Dennoch: es hat Spaß gemacht, durch die geschichtsträchtige Stadt zu flanieren. Dazu beigetragen hat auch das wunderschöne sonnige Wetter, das natürlich wieder ganz auf unserer Seite war. ☀️☀️

Auf unserer Sonnenterrasse haben wir die restlichen Zeit des Tages mit einem und einem weiteren Glas🍷verbracht.

• Route touristique de Champagne

28 maart, Frankrijk ⋅ ☀️ 13 °C

Heute fahren wir einen weiteren Teil der "Route touristique de Champagne".

Die "Loge de Vigne" ist ein sehr schöner Ort, ideal, um die Landschaft zu bewundern. Es gibt eine sehr schöne Weinberghütte, die die Feinschmecker zu einem Picknick oder einer Champagnerverkostung im Weinberg Fontaine sur Ay willkommen heißt. Diese ist z.Zt. allerdings noch geschlossen😉

An der Statue Dom Pérignon verneigen wir uns vor dem gleichnamigen Mönch. Er war Pionier des Champagners, Gelehrter und Apotheker.🥂😇

Im "Abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers lebte und wirkte Pierre Perignon im Orden Dom Perignon.  Er entwickelte maßgeblich die „Methode champenoise", ein Verfahren der Flaschengärung von Schaumwein. Nach ihm ist die Champagner Marke Dom Perignon benannt.🍾

Belvédère de Dom Pérignon, Marne-Tal und Hautvillers, die Geburtsstätte des Champagners, mit Epernay im Hintergrund. Der Aussichtspunkt Dom Pérignon bietet eine atemberaubende Aussicht. Die Umgebung ist elegant und ruhig, ideal, um die Schönheit der Umgebung zu bewundern.👍

Wir fahren zur Statue "Unserer Lieben Frau von Gruguet" in Mareuil-sur-Ay. Im Herzen der Champagner-Weinregion überblickt dieser bezaubernde Aussichtspunkt das Marne-Tal und das typische, am Hang gelegene Dorf Mareuil-sur-Aÿ. Zu Ihren Füßen liegen die Weinrebenreihen. In dieser wunderschönen Naturkulisse steht seit 1946 diese Statue. Der Legende nach wurde es auf Initiative des örtlichen Abtes erbaut, nachdem sich 1944 ein Wunder ereignet hatte: Der Mönch hatte der Jungfrau Maria versprochen, ihr eine Statue zu schenken, wenn sie das Dorf vor den Schrecken des Zweiten Weltkriegs beschütze. So entging Mareuil-sur-Aÿ der Zerstörung und alle seine Kämpfer kehrten unversehrt zurück. 🎇

Auch die "Loge de Vigne" ist ein sehr schöner Ort, ideal, um die Ruhe und die Landschaft zu genießen. Es gibt eine sehr schöne Weinberghütte, die die Wanderer zu einem Picknick oder einer Champagnerverkostung im Weinberg Fontaine sur Ay willkommen heißt.🍾

Und damit endet auch schon unser Aufenthalt hier in der Champagne. Wir lieben alle Wein Regionen. Wir beobachten die Winzer bei ihrer Arbeit, aus eigener Erfahrung wohl wissend, wie hart diese oft ist.😩🫢

Und dennoch: wir persönlich bevorzugen die deutschen Wein Regionen wie z.B. Mosel oder Südliche Weinstraße / Pfälzer Wald. Diese geben noch so unglaublich viel deutsche und europäische Geschichte gratis dazu. 🏰

Morgen fahren wir unsere letzte Etappe nach Dinant in Wallonien /Belgien. Das ist nur 170 km entfernt, für uns also ein Katzensprung🙃😊

• Wir erreichen Dinant in Belgien

29 maart, België ⋅ ☀️ 11 °C

Selten haben wir so ungern eine Wohnung verlassen wie heute. Aber wir wollen unsere letzte Station dieser Reise erreichen.
    Da wir bis nach Dinant in Belgien nur 175 km zu überbrücken haben, nehmen wir uns die Zeit, hier in Reims im örtlichen “Intersport” noch etwas zu shoppen.🛍️

Am Point de vue de Robinson genießen wir unterwegs die fantastische Aussicht über Fumay.🌇

Wir fahren der “Maas” entlang und sehen einige wunderschöne Dörfer, die noch von uns entdeckt werden wollen.🏡

Und dann erreichen wir Belgien und unser Hotel in Dinant. 🈳

Die nächsten 3 Nächte verbringen wir in:
    La Merveilleuse by Infiniti hôtel, Charreau des Capucins, 23, 5500 Dinant, Belgien, 468,50 € inkl. Frühstück für 3 Tage, mit Küche.

Von unserem Zimmer aus genießen wir den Blick auf das Städtchen Dinant, direkt an der Maas gelegen, mit seiner außergewöhnlichen Kirche. Diese und die auf dem Berg über ihr angelegte Zisterne sind morgen unsere Ziele. 🚶‍♀️🚶‍♂️⛰️

• Entdeckungstour durch Dinant

30 maart, België ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben lange geschlafen, was wohl auch an der Zeitumstellung lag. Zum Glück können wir in diesem Hotel bis 10:30 Uhr frühstücken. ☕

Das Frühstück war hervorragend, es fehlte an nichts. Hier trinkt man sogar 1 Gläschen Champagner dazu. Das kannten wir auch noch nicht.,🥂

Heute ist Sonntag. Und da Dinant als das schönste Städtchen Belgiens gilt, strömen auch viele Touristen hierher. Man sieht Menschen aus allen Ländern der Welt.  Um den Massen so weit es geht zu entkommen, suchen wir uns eine alternative Route.

Wir starten am Hotel und kommen zunächst zur Charles de Gaulle-Brücke. Während des Ersten Weltkriegs stürmte das Regiment von Charles de Gaulle am 15. August 1914 die Zitadelle von Dinant, um sie von den deutschen Besatzern zurückzuerobern. Die heutige Brücke wurde im Juni 1953 eingeweiht und, wie der Name schon sagt, Charles de Gaulle gewidmet. 🌉

Seit 2010 widmet sich die Stadt Dinant der Ausstellung “Art on Sax” zu Ehren von Adolphe Sax (Erfinder des Saxophons und hier geboren), in der 28 riesige Saxophone mit einer Länge von mehr als 3 Metern über die ganze Stadt verteilt sind. Einige davon sind auch auf der Charles-de-Gaulle-Brücke zu finden.🎷

Die Maison Leffe ist ein Museum über Leffe in einem ehemaligen Kloster über die Geschichte dieses alten Abteibers mit interaktiven Erlebnissen, Touchscreens und Verkostungen. Die Statue Charles de Gaulle liegt auf unserem Weg. Über die Charles de Gaulle-Brücke laufen wir hoch bis zur berühmten Stiftskirche “Collégiale Notre-Dame de Dinant”. ⛪

Direkt daneben befindet sich das “Maison Sax”, das sich ganz dem Leben des Erfinders des Saxophons widmet. Für Peter ist es neben dem Klavier und der Orgel das tollste Instrument überhaupt 👍

Wir passieren den “Place Collard” und erreichen die “Église St.-Pierre”. Und noch eine Kirche liegt auf dem Weg: die “Église St- Georges”.💒

Und schon erreichen wir das ”Abbaye de Leffe”. Die Abtei Notre-Dame de Leffe beherbergt eine Gemeinschaft von Kanonikern. Wir wandern auf dem Rückweg durch die Altstadt und passieren den “Place Patenier”. An der Maas entlang geht es zurück.🏞️

Wir erreichen unser Hotel, sitzen auf der Terrasse mit herrlichem Blick auf das Städtchen Dinant und genießen unser Bierchen. 🍺🍺

Was für ein schöner Tag. Wir lernen doch tatsächlich ein Ehepaar aus Duisburg kennen, die ein paar Urlaubstage hier verbringen. Auch sie sind Reisende und wir verstehen uns auf Anhieb. Klare Sache: es wurde ein netter Abend👍🥂🍺

• Zitadelle von Dinant

31 maart, België ⋅ ⛅ 9 °C

Wir verbringen auch unseren letzten Reisetage nicht ohne Grund in Dinant. Die hübsche Lage der Stadt und ihre mächtige, hoch über der Stadt thronende Zitadelle sind DAS Ausflugsziel an der Maas schlechthin.

Neben ihrer Fotogenität hat sich die Stadt übrigens auch dank des Saxophons stark weiterentwickelt, dessen Erfinder hier geboren wurde. Wir könnten hier eine Tour mit einem Kreuzfahrtschiff auf der Maas machen oder einen Wein auf der Terrasse des Leffe Museums genießen.

Unser Hauptziel heute ist aber die Zitadelle von Dinant.
    Auf geht's 👍

Wir starten am Hotel und gehen zunächst wieder über die Charles de Gaulle-Brücke. Wieder amüsieren wir uns über die 3 Meter hohen Saxophone, die hier in regelmäßigen Abständen aufgestellt wurden🤭😊

Und jetzt geht es mit einer Seilbahn hinauf zur Zitadelle von Dinant. Diese ist eine beeindruckende Festung, die hoch über der Stadt thront. Die Zitadelle hat eine lange und bewegte Geschichte, die bis ins 11. Jahrhundert zurückreicht. Sie wurde im Laufe der Jahrhunderte mehrfach zerstört und wieder aufgebaut. Ihre heutige Form erhielt sie im 19. Jahrhundert, als sie als Festung ausgebaut wurde. Sie bietet einen atemberaubenden Blick auf die Stadt Dinant und das Maastal. 🤭😯👍

Im Inneren der Zitadelle befindet sich ein Museum, das die Geschichte der Festung und das Soldatenleben im 19. Jahrhundert dokumentiert. Das ist so spannend und exakt dargestellt, daß wir es nur empfehlen können👍👍👍👍

Das alte Kriegsflugzeug Gloster Meteor F8 EG162 steht als Blickfang oben auf dem Gelände. 🛩️

Von der Zitadelle aus genießen wir in vollen Zügen den Blick auf Dinant und weit ins Tal der Maas👍

Auf dem Französischen Friedhof befinden sich viele Kriegsgräber aus dem Ersten und dem Zweiten Weltkrieg. Es ist immer wieder traurig zu sehen, wie viele junge Menschen für die Dummheit von wenigen Politikern sterben müssen.🤭😩

Wir wandern noch ein gutes Stück auf einem Pfad dem Bergrücken entlang. Überall gibt es tolle Aussichtspunkten über die Stadt und diese herrliche Landschaft. Sehr, sehr schön😯👍

Zur Feier des Tages genehmigen wir uns auf unserer Hotelterrasse noch ein Fläschchen Champagner, daß wir in der Champagne erstanden hatten. Prost 🍾

Es war ein toller Tag. Die Sonne verwöhnte uns, wir haben viel gesehen, haben eine schöne Wanderung gemacht, lecker gegessen und getrunken.
    ☀️🏰🥾🍔🥂

• Ein letztes Fazit

31 maart, België ⋅ ☀️ 11 °C

Ein letztes Fazit

Wer unsere Geschichte mit Frankreich kennt, wundert sich vielleicht, dass wir es doch noch einmal wagten, dieses Land unter Vermeidung von Autobahnen zu durchfahren. 🫢

Als unsere für 8 Wochen geplante Andalusien-Reise zu Ende ging, waren wir immer noch im Reisefieber. Also gaben wir Frankreich noch eine weitere Chance. Gesagt, getan. 👍

Und es fing auch gut an. In Castres bewunderten wir die bunten Häuser. 🏡

Doch schon kurze Zeit später fuhren wir durch fürchterliche winterliche Wetterkapriolen und bereuten schon unseren Entschluss, diese Route genommen zu haben🫢❄️

Aber dann erreichten wir Clermont- Ferrand. Der Anblick der von Schnee bedeckten Vulkangipfel bezauberte uns. Als “Grand Site de France" klassifiziert und in der Nähe von Clermont-Ferrand gelegen, ist der Puy de Dôme das Wahrzeichen des gesamten Departements. Er ist der größte der 80 Vulkane, die von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurden. Wir beließen es dieses Mal wegen der Bodenbeschaffenheit bei der Besteigung des Puy Pariou, waren aber hin- und hergerissen vor Begeisterung 🤭👍👍

Dieser “Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne” ist es wert, ein weiteres Mal besucht zu werden. Er steht bereits auf unsere To-Do-Liste👍

Wir umrundeten einige sehenswerte Seen wie den Lac Aydat und wurden dabei immer von herrlichen Panoramen begleitet. 😄

Die Städte Orléans und Reims folgten. Die Cathédrale Sainte-Croix und die Kathedrale Notre-Dame de Reims sind unglaubliche, von Mensch erschaffene Meisterwerke.🤭😯👍

Last but not least erwartete uns die Champagne. Immer der “Route touristique de Champagne" folgend, begeisterte auch dieser Landstrich uns immer wieder auf’s Neue. 🍾

Wir haben gut gegessen, aber noch besser getrunken👍🍾🍺🍷

Frankreich, wir haben Dich fast wieder liebgewonnen.❤️❤️
    (Aber nur, wenn zu Hause nicht schon wieder ein oder mehrere Knöllchen auf dem Tisch liegen)😁

Ein Highlight wartete aber noch am Ende dieser Reise: Das belgische Städtchen Dinant an der Maas. Diese bekannte Sehenswürdigkeit war der krönende Abschluss.🫢👍

Beim letzten Blick auf die beleuchtete Kirche am späten Abend mußten wir die Tränen unterdrücken. Das ist einmalig und unglaublich beeindruckend. Unvergesslich👍🤭

Statt 8 Wochen sind es letztendlich 13 Wochen geworden. Und ganz ehrlich? Wir sind immer noch nicht müde, könnten ewig so weiterreisen. 🛤️

Aber wie es so schön heißt: Nach der Reise ist vor der Reise👍

In diesem Sinne “Bis bald”👩‍❤️‍👨