• Wanderung auf den Digermulkollen

March 12 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Unsere Wetter-App hat von 12.30Uhr bis ca. 15.00Uhr Sonne in Digermulen vorausgesagt. Dort gibt es eine an sich leichte 2,5stündige Wanderung, die schon Kaiser Wilhelm der 2.te hier vollzogen hat. Super getimet laden wir am trailhead und auch hinter den Wolken schmeisst jemand das Licht an. Die Fussspuren von Kaiser Wilhelm sind im Schnee jedenfalls nicht zu sehen. Auch von niemand anderen. Wie sprechen also von einer Erstbegehung. Daß wir an Gamaschen und Wanderstöcke gedacht haben, ist selbstredend. Allerdings liegen die Schneeschuhe noch in der Skibox von Molly. Nach den ersten 100m bereue ich es, und will sie noch holen. Aber Ines ist wie immer optimistisch. So machen wir die Erfahrung, warum Norweger die Ski vor rund 5000-8000Jahren erfunden haben und die Schneeschuhe schon von allen indigenen Völkern im hohen Norden vor 5000-12000Jahren benutzt wurden. Die Leute hatten einfach keine Kraft in den Beinen. Das ich lt.Ines meistens nicht spure, kann sie mir diesmal nicht vorwerfen. Auch daß sie normalerweise nicht in meine Fussstapfen treten will, ist diesmal kein Problem. Dennoch arbeiten wir uns den nur zu erahnenden Wanderweg hoch und treffen unterwegs immer wieder auf Elchspuren. Immer wieder brechen wir bis zu den Knien und Oberschenkeln ein und treten in unter der Schneedecke murmelnde Bächlein. Aber inzwischen ist die Sonne wie versprochen rausgekommen und es ist richtig wie im Winter. Nach der Hälfte der Strecke und dem doppelten der kalkulierten Zeit kommen wir ans Ende unserer Kräfte und auf eine Lichtung mit tollen Ausblick. Sicherlich hat Kaiser Wilhelm hier auch gestanden und vielleicht hat er sich den Rest tragen lassen. Wir belassen es bei der schönen Aussicht, heissen Tee und Schoko-Cookies. Dann geht es zurück zu Molly und noch zu vielen tollen Ausblicken auf den Tengelfjord im Lichte der Sonne.Read more