• Im Slottet von Stockholm

March 19 in Sweden ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir noch in Uppsala den Dom besucht und für den Frieden gebetet haben, geht es weiter ins ca. 80km entfernte Stockholm. Die Stellplatzapp Park4Night hatte uns einen phantastischen Stellplatz 5 Minuten von der Gamla Stan (Altstadt) schmackhaft gemacht. Im Anflug auf die Hauptstadt sammelt sich der Verkehr, und dann wird es heftig. Überall wird die Infrastruktur umgebaut und vergrössert, und die Baustellen machen das Gewirr noch unübersichtlicher. In der Innenstadt sind die Strassen dann Einbahn und immer wieder von Fussgängerüberwegen unterbrochen. Es gibt Unterführungen, Überführungen und Brücken. Ich folge angestrengt der Dame von Google Maps, da tut es plötzlich einen lauten Schlag. Ich realisiere, daß die nächste Unterführung in 10m Entfernung eine Höhe von 3,20m zulässt. Wir haben 3,40m und ich habe gerade ein Höhenbegrenzungsschild touchiert. Immerhin gibt es auf den letzten Metern noch eine Ausweichmöglichkeit, und ich muss nicht zurücksetzen, was bei dem nachfolgenden Verkehr eigentlich auch unmöglich wäre. Endlich kommen wir zum Stellplatz und können unser Glück kaum fassen. Ein ruhiger versteckter Parkplatz direkt am Wasser. Allerdings stehen wir noch nicht ganz, da stoppt uns ein Wagen vom Ordnungsamt. Wir könnten hier nicht parken, und überhaupt...ob wir die Parkregeln in der Stockholmer Innenstadt nicht kennen würden. Wir wären für die Innenstadt zu breit, zu lang und zu schwer. Auf jedem Parkplatz liefen wir Gefahr jederzeit eine Strafe von 90€ zu bekommen, wenn wir auch nur Zentimeter über die Parkmarkierungen ragen würden. Ausserdem bestände ein Durchfahrverbot für den Schwerlastverkehr ab 12.00Uhr im gesamten Innenstadtbereich. Es ist mittlerweile 12.30Uhr. Mit 7,5t riskieren wir da eine Strafe von 100€ bei Verstoß. Wir müssten den Innenstadtbereich sofort verlassen. Na super! Wo denn der Innenstadtbereich beginnen oder aufhören würde? Das wüsste er auch nicht so genau, aber auf der Insel Lidingö müsste das Parken mit Molly erlaubt sein. Also geht es wieder 25 Minuten raus aus der Stadt. Ich habe fertig, als wir endlich ein bisschen zur Ruhe kommen. Aber dann...wir sind ja nicht zum Spass hier. Also die ÖVV-App SL runter geladen, in den nächsten Bus, dann per Tunnelbana wieder zurück downtown und erstmal in die Gamla Stan und zum Slottet. Dann geht es die Drottninggatan einmal rauf und runter. In der "Gron Hermitage" finden wir ein ruhiges, urgemütliches Veggie-Restaurant. Am späten Abend sind wir froh, wieder bei und in Molly zu sein. Morgen machen wir mal richtig Urlaub in Stockholm.Read more