• Bukit Lawang Tag 2.2

4 Eylül 2025, Endonezya ⋅ 🌧 28 °C

Wir marschieren weiter, der Schweiß fließt aus allen Poren.

Plötzlich wird unser Guide aufmerksam. Er schaut nach oben ins Blattwerk.
    Und da sind sie!!
    Orang Utans!!
    Ein ca 90 Kilo schweres Männchen mit seinem Weibchen und einem vor kurzem geborenen Jungtier.
    Unsere Herzen schlagen höher, es ist unglaublich, diese Großaffen in freier Natur erleben zu dürfen!
    Wir bleiben eine Weile, fotografieren und machen kurze Videos.
    Dann geht es weiter. Wieder über glitschige Passagen, entlang kleiner Bächlein. Dschungel pur!
    Ameisen so groß wie Streichhölzer kreuzen unseren Weg.
    Wir erklimmen die nächste Anhöhe, langsam merken wir, dass unsere Kondition nicht die Beste ist.
    Deutscher Sesselpupser halt!!!

Irpan erkennt die Situation und schlägt eine ausgiebige Pause vor. Wir sind dankbar.
    Kurz darauf gibt es Nasi Goreng aus dem Bananenblatt und frische Früchte.
    Mitten im Dschungel, unbeschreiblich...!

Gestärkt ziehen wir nach ca 30 Minuten weiter. Unser Guide erklärt uns, dass es besser wäre direkt Richtung Camp aufzubrechen, das Wetter hat sich verändert, es zieht ein Gewitter auf. Ermahnt uns zudem vorsichtig zu sein...
    Uns steht ein steiler, mit Seilen gesicherter Abstieg bevor!

Es geht quasi senkrecht nach unten. Wir sammeln noch mal unsere letzten Kräfte und meistern auch diese Hürde. Unten hört man schon das Rauschen des Flusses, sieht die ersten Rauchschwaden der Hütten auftauchen.
    Wie müssen sich wohl die ersten Entdecker in dieser, uns unwirklichen Umgebung vorgekommen sein??
    Wir schaffen es ohne größere Blessuren.
    Mal ausgenommen von dem Blutegel, der von Timos Knöchel genascht hat!
    Wir haben es geschafft, überglücklich und nach 6 Stunden Dschungeltrekking sind wir in unserem Nachtlager angekommen.
    Okumaya devam et