Pulau Tailana
14. September 2025 in Indonesien ⋅ 🌧 27 °C
Morgens um 8 Uhr werden wir informiert, dass unser Boot bereit zur Abfahrt ist. Wir haben am Vortag jemanden gefunden, der bereit ist uns nach Pulau Tailana zu schippern. Am kleinen Hafen von Pulau Balai erwartet uns ein etwa 8 Meter langer Holzkahn wie ihn die Inselbewohner im Banyak Archipel zum Fischen benutzen.
Mit gemischten Gefühlen und den Erinnerungen vom Vortag steigen wir ein.
Die Fahrt verläuft anfangs ganz gut und schnell erreichen wir offenes Gewässer.
Um uns herum tauchen immer häufiger kleine und größere Inselchen auf, gesäumt von grünen Palmen und schneeweißen Buchten umgeben von der türkisfarbenen See.
Binnen Minuten schlägt das Wetter um!
Vor uns baut sich mal wieder eine Unwetterfront auf. Unser Kapitän entscheidet sich für einen Zwischenhalt auf einer der Inseln.
Es gießt wie aus Kübeln und der Wind hat deutlich an Stärke zugenommen.
Naja, es gibt bei Leibe schlimmere Orte für einen ungeplanten Stop!!
Nach 1,5 Stunden geht es weiter.
Der Regen hat aufgehört aber es bläst nach wie vor kräftig, dementsprechend hoch sind die Wellen und die weitere Überfahrt
wird mal wieder nass.
Aber das kennen wir ja schon.
Endlich kommt Pulau Tailana ins Blickfeld.
"Pulau" heißt übrigens im Indonesischen Insel.
Geschickt lenkt unser Bootsführer den Kahn durch das Riff, welches fast die gesamte Insel umgibt. Große Wellen brechen unweit von uns auf den mächtigen Korallenbänken, welche sich nur wenige Zentimeter unter der Wasseroberfläche befinden.
Bald darauf ist es geschafft,
wir kommen in ruhigeres Wasser und legen direkt auf dem Strand an.
Freundlich werden wir empfangen und sind schon bald Teil der Inselgemeinschaft.
Leider spielt das Wetter noch immer nicht mit. Trotzdem versuchen wir das Beste daraus zu machen.
Wir gehen schwimmen, die Wassertemperatur hat angenehme 29 Grad!
Da bleibt man gerne mal ein Weilchen länger drin.
Am faszinierendsten ist allerdings unser Hausriff, gerade mal einen Schritt vom Strand entfernt.
Wir haben das Gefühl in ein riesiges Aquarium abzutauchen.
Doktorfische, Lipp- und Kugelfische, Seeigel, Drückerfische, Seesterne und Rochen. Wunderschöne Hart- und Weichkorallen, Schwämme und Annemonen umgeben uns.
Sogar Seepferdchen, Feuerfische und die lustigen Clownfische, sowie zig andere Arten bekommen wir zu Gesicht.
Wir sind begeistert und fasziniert zugleich!
Die Mahlzeiten werden an einer langen Tafel gemeinsam eingenommen und so endet der Tag mit einem leckeren Abendessen, guten Gesprächen und der Vorfreude auf das Kommende!Weiterlesen