• Pulau Balai

13. September 2025 in Indonesien ⋅ ☁️ 28 °C

Heute geht es auf die Banyak Inseln im gleichnamigen Archipel.
    Wir haben uns für eine Zwischenübernachtung auf Pulau Balai entschieden, bevor es dann morgen nach Pulau Tailana unserem eigentlichen Ziel geht.

Das Wetter ist durchwachsen. Wir fragen uns durch, welche Optionen für die Überfahrt in Frage kommen.
    Bei 99% nicht englischsprechender Mitmenschen, kein einfaches Unterfangen.

Letztlich erhalten wir die Antwort, welche wir eigentlich nicht hören wollten.
    "Die öffentliche Fähre zu den Banyak Inseln fährt heute und morgen nicht.
    Ihr müsst ein Speedboot chartern! “
    Wir erfragen den Preis und müssen schlucken, sehen aber keine andere Möglichkeit, da unsere Unterkunft auf Tailana zu übermorgen gebucht und bezahlt ist.

Eine Stunde später sitzen wir im Boot oder besser gesagt in einer Nussschale mit Aussenborder.
    Die Fahrt geht los und wir düsen Richtung offenes Meer.

Eine lange Düngung setzt ein.
    Am Himmel vor uns erkennen wir eine Gewitterfront...

Unvermittelt kommt unweit unseres Bootes eine gewaltige Meeresschildkröte zum Atmen an die Oberfläche.
    Ein tolles Erlebnis!

Wir überholen ein Schiff, es ist mit auffallend vielen Menschen besetzt. Wir fragen unseren Kapitän worum es sich dabei handelt.
    Entspannten erklärt er uns, dies sei die Fähre nach Pulau Balai.

Wir kochen innerlich vor Wut...

- Es fällt uns bislang schwer den Menschen in Sumatra zu vertrauen.
    Gefühlt wollen alle ein Stück des Kuchens abhaben oder keiner weiß wirklich genau wo oder was wirklich Sache ist und schmeißen wilde Spekulationen in den Raum. Hinzu kommt die große sprachliche Hürde, gerade in abgelegenen Regionen und die Tatsache, daß Sumatra touristische noch in den Kinderschuhen steckt -

Weiter geht die Seefahrt, Regen setzt ein und binnen Sekunden befinden wir uns unmittelbar in einem Unwetter!

Wellen türmen sich vor uns auf, die Gischt spritzt ins Boot, der Regen prasselt Sintflutartig auf uns nieder, starke Winde lassen uns zu einem Spielball der Naturgewalten werden...

Vollkommen durchnässt erreichen wir Pulau Balai.
    Nicht ein Fetzen Kleidung ist mehr trocken, uns ist kalt und wir sind heil froh festen Boden unter den Füßen zu haben.

Wir beziehen unser Homestay, gehen duschen und schlafen erst einmal ein paar Stunden.

Den Nachmittag nutzen wir für einen Inselrundgang.
    Das Unwetter ist abgezogen, der Regen hat aufgehört.
    Allerdings lässt sich die Sonne bis zum Abend leider nicht mehr blicken.

Wir finden eine nette Location und gönnen uns eine warme Mahlzeit, nebst internationalem Zuckergetränk und starkem indonesischen Kaffee.
    Langsam kommen die Lebensgeister zurück!

Zu unserem großen Glück erspähen wir im Hafenbecken eine weitere, kleinere Schildkröte und uns gelingt eine tolle Aufnahme.

Morgen geht es nach Tailana und rein in das nächste Abenteuer.
    Wir sind gespannt was da kommen mag...