• Tofino 2

22. juni, Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Erstens kommt es anders, zweitens als man denkt.

Wir hatten eine Bootstour zur Bärenbeobachtung um 8:00 Uhr gebucht. Leider fühlte sich Werni nicht wohl (hatte Schüttelfrost) und blieb im Wohnwagen zurück, um noch ein wenig zu schlafen. Also ging Helen alleine zum Treffpunkt. Aber leider hing über dem Meer dicker Nebel und man sah kaum 20 m weit. Kapitän Chris empfing uns schon. Wir waren eine sehr kleine Gruppe von gerade mal 4 Personen, d.h. ein Schweizer Paar, eine französisch-sprechende Kanadierin und Helen. Er sagte gleich, dass es mit dem Nebel schwierig wird und wir die Abfahrt um 30 Minuten nach hinten verschieben. Wir bekamen unsere Schutzkleidung und zogen uns an, als würden wir auf eine Arktis-Expedition gehen. Dazu natürlich noch eine Schwimmweste, Schutzbrille für den Nebel und Fernglas. Chris meinte, wir sehen alle top aus. So weit, so gut. Um 8:30 liefen wir dann Richtung Boot, aber der Nebel hat sich noch nicht gelichtet. Aus Sicherheitsgründen musste Kapitän Chris leider die Tour spontan absagen. Sicherheit geht vor. Wir konnten überhaupt nichts sehen, nichts vom Meer und auch keine vorgelagerte Insel. Er meinte, wir sollen uns mit dem Inhaber des Unternehmens in Kontakt setzen, um entweder die Tour zu verschieben oder das Geld zurück zu erhalten. Naja, sehen wir es einfach mal positiv: das Foto mit der Kleidung ist super geworden.

Helen ging zum WoMo zurück, um Werni von den schlechten Nachrichten zu berichten. Da konnte man nichts anders machen, als Kaffee zu trinken und abzuwarten. Also gingen wir zusammen ins anscheinend beste Café des Ortes und tranken einen Tee und heisse Schokolade auf der Terrasse. Man konnte es kaum glauben, aber 9:30 verzog sich langsam der Nebel und man konnte bald die vorgelagerte Insel entdecken, um welche wir auf der Suche nach Bären drumherum gefahren wären. Es war ganz mystisch. Wir kommunizierten mit Liam, dem Besitzer des Unternehmens, und vereinbarten eine neue Zeit für den nächsten Tag um 14 Uhr. Das Schweizer Paar wird auch dabei sein. Inzwischen wurde es merklich wärmer, die Sonne schien und der Himmel war blau. Wir spazierten noch ein wenig in Tofino rum. Viel kann man nicht sehen, ein paar wenige Strassen, ein paar Häuser, Restaurants, Coffeeshops und Souvenirläden wie überall. Einziger Unterschied: alles auf Kayaking, Surfing, SUP, Bootstouren und maritime Souvenirs ausgerichtet.

Am Nachmittag haben wir eine Whale Watching-Tour gebucht und spazierten schon mal zum Unternehmen, um auszukundschaften, wo wir dann um 16:30 sein müssen. Zurück mit dem WoMo auf den Campingplatz, Mittagessen und einen Erholungsschlaf für Werni. Vielleicht war das Schicksal, damit Werni am nächsten Tag doch dabei sein kann? Um 15:30 Uhr machten wir uns dann wieder auf den Weg, für das zweite Abenteuer. Dazu später mehr.

Tofino hat übrigens 2'800 Einwohner und, hauptsächlich in der Sommerzeit, ca. 600'000 Besucher jährlich. Wenn man sich diese Zahl mal vorstellt und runterbricht auf Anzahl Einwohner! Der Ort lebt hauptsächlich direkt oder indirekt vom Tourismus, noch ein wenig von Fischerei und Forstwirtschaft. Tofino ist die unbestrittene Surf-Hochburg Kanadas.