• Schifffahrt über die Wiesen

3 Jun, Poland ⋅ ☀️ 18 °C

wir buchten eine Fahrt mit dem Schiff auf dem Oberländischen Kanal (Kanał Elbląski).
    Das Schiff fuhr entlang des Elbingflusses in das Naturschutzgebiet am Drausensee (Jezioro Drużno) ein. Wir durchfuhren nacheinander 5 Schiffshebewerke und kletterten mit dem Schiff „bergauf“, bis nach Buczyniec (Buchwald).
    Das weltweit einzigartige Schiffshebewerksystem ermöglicht es, den Höhenunterschied von fast 100 Metern zwischen Elbląg und Buczyniec (Buchwalde) auf Schienen, über die Wiese, zu überwinden.
    Das System wird ausschliesslich durch Wasserkraft betrieben. In jedem Hebewerk wird an der "Bergstation" ein grosses Wasserrad angetrieben, welches die Seile, die auf Rollen liegen, bewegt, wie bei einer Standseilbahn.
    Im Idealfall kann so gleichzeitig ein Boot in einem "Korb" hinauf und eins hinunter befördert werden. Das Wasser fliesst dann auf einem separaten Kanal zum nächsten Hebewerk hinunter und wird so ein weiteres Mal verwendet.
    Mit dem Bus wurden wir wieder zum Startpunkt gebracht.

Wenn man hier in die Gegend kommt, muss man diese "Magie" einfach gesehen haben !!!

hier kann man noch mehr darüber lesen :

Baca lagi