• Moulay Idriss, Volubilis

29. april 2019, Marokko ⋅ ☁️ 29 °C

Bereits um 7:30 standen wir auf, wir hatten schon am Vorabend gepackt und wollten weiter Richtung Norden. Zuerst besuchten wir die Reste der römischen Stadt Volubilis.
    Sie zeigt die am besten erhaltenen Monumente aus der römischen Antike in diesem Teil Nordafrikas. Im Jahr 1997 wurde sie als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt.
    Bereits 1915 wurde Restaurierungen begonnen, eigentlich erstaunlich, denn in Marokko wird alles relativ schnell zu anderen Zwecken "recycelt". Alle Objekte, Gemäuer, Säulen, Kanäle und auch Mosaike sind ungeschützt unter freiem Himmel und dennoch in gutem Zustand. Mithilfe der UNESCO wurde ein modernes, schönes und informatives Besucherzentrum gebaut. Ebenfalls gibt es einen Stellplatz für WoMos. Bei unserem Besuch - und es war bereits gegen 30°C warm - kamen einige Reisebusse mit Touristen an. Die lustigsten waren die Chinesen, die mit lautem Geschnatter eine Modeschau zeigten und hunderte Selfies knipsten. Zum Glück waren wir vor ihnen hier und hatten die Stätte für uns alleine..
    Ich schickte meinem Brude das Bild vom Triuphbogen ... er, als "alter Römer", erkannte ihn sofort : "klar, Caracalla" ;-)

Ein Tipp für Marokko Reisende: nehmt genug Saltz mit!
    Das Salz hier ist sehr fein gemahlen und verklumpt im Salzstreuer sofort.