• Susann und Reto on Tour
  • Susann und Reto on Tour

Australien 2023/24

wir erfüllen uns einen Traum und fahren 7 Monate lang mit einem 4x4 Campervan durch Süd- Zentral- West- und Nordaustralien.
Danach sind Ferien auf Bali geplant.
  • und nochmals Litchfield NP

14–20 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 33 °C

uns hatte es im Litchfield Park so gut gefallen, dass wir wieder hinfuhren.
    Zu Berichten gibts nicht viel. Am Morgen etwas wandern auf den perfekt angelegten Pfaden und dann die vielen Pools des Florence Creeks im Regenwald geniessen. Dabei haben wir zwei neue Freunde kennengelernt : Blauzungenvarane 😃😃Meer informatie

• Mindil Beach Market, Darwin

23 mei 2024, Australië ⋅ ⛅ 31 °C

nach einem erfrischenden Bad im Vesteys Lake, verbrachten wir den Abend am Mindil Beach Market, welcher während der Trockenzeit jeweils Donnetstags und Sonntags von 16-21 Uhr am Strand stattfindet.
    Es ist weniger ein Markt im europäischen Sinn, sondern ein Anlass mit dutzenden Ess-und Getränkbuden und dazu etwas Handwerk, Boutiken und Musik. Also ein Platz wo man sich trifft und den Sonnenuntergang geniesst.

• nochmals am Strand

25 mei 2024, Australië ⋅ ☀️ 31 °C

bei einer weiteren vierstündigen Strandwanderung schauten wir den frechen Blauohr-Honigfressern zu, wie sie den Mitarbeitern halfen, die Tische des Café de la Plage aufzuräumen. Ebenfalls sahen wir wieder Schwärme von Blauen Soldatenkrabben, die bei zunehmender Ebbe Richtung Wasser rannten. Den Namen erhielten sie, weil es Armeen von tausenden Exemplaren gibt. Bei Gefahr buddeln sie sich blitzschnell im Sand ein.
    Am Abend erhielt ich noch Besuch von einer schönen Grünen Huschspinne (war Spinne des Jahres 2004)

• high live am Sunset Beach

26 mei 2024, Australië ⋅ ⛅ 32 °C

von April bis Oktober trifft man sich hier, jeweils am Donnerstag und Sonntag Abend. Fast ein Volksfest, von 4pm bis 9pm, inklisive Sonnenuntergang.
    Heute waren bereits um 4pm sehr viele Leute hier. Für den Abend war nämlich eine Tanzshow angesagt. Etwa ein Dutzend Gruppen zeigten, über eine Stunde lang, ihr tänzerisches und sportliches Können. Die vielen Zuschauer sassen auf mitgebrachten Decken oder Stühlen und spendeten gebührend Applaus.
    Natürlich war anschliessend auch viel los 😃

• nach 26'531 Kilometern

1–4 jun. 2024, Australië ⋅ ☀️ 33 °C

nach 26'531 km und 7 Monaten haben wir unser mobiles Zuhause in Darwin zurückgegeben. Danach haben wir den Tag und das Nachtleben genossen ......

• Denpasar, Bsli

4 juni 2024, Indonesië ⋅ ⛅ 30 °C

nach dem ausgezeichneten Frühstück fuhren wir mit dem Taxi nach Denpasar. Der Name bedeutet "Zentralmarkt" (Basar). In der Tat ist die ganze Stadt ein riesiges Gwusel von kleinen Läden, in denen man alles Kafen kann. Überall findet man Tempel und vor allem viel Verkehr. Am schlimmsten sind die unzähligen Scooter, die wohl eigenen Verkehrsregeln folgen.
    Für den Rückweg, zum Strand in Kuta, suchten wir wieder ein Taxi, denn ÖV gibt es su gut wie keinen. Wir fanden wohl Taxis, aber keine Fahrer dazu. Also besorgte uns einer der vielen hilfsbereiten Balinesen eines. Für 200'000 Rupien (12 Fr.) manövrierte und der junge Fahrer wie ein Magier durch die komplett verstopften Strassen. Für die 17km brauchten wir eine volle Stunde. Am Strand ging es sehr lebendig zu; kleine Stände boten alles an, was den Touris gefällt. Wir assen gemütlich was leckeres und kamen ziehmilch erschöpft im Hotel an.

Kurz gesagt : wenn man wenig Zeit hat, verpasst man nichts, wenn man Denpasar nicht gesehen hat 😉

• ein Tag unterwegs und weiter nach Ubud

5 juni 2024, Indonesië ⋅ ☀️ 29 °C

um 8 Uhr wurden wir von Budi, unserem Fahrer abgeholt, um uns einen Tag lang in der Gegend herum zu führen.
    - Batikfärben:
    wer hat nicht schon mal mit Batiktechnick Stoffe eingefärbt ?
    Hier arbeiten aber die wahren Künstler. Wir konnten zuschauen, wie die komplexen Muster mit Wachs aufgetragen und dann in mehreren Schritten gefärbt werden.
    Natürlich gehörte ein Besuch im Verkaufsladen dazu und man hätte kofferweise wunderschöne Stoffe kaufen können.

- Barong Tanz :
    eine getanzte Geschichte mit mystschen Figuren und schriller Musik

- Holzschitzerei:
    unglaublich, was die Schnitzer aus einem Baumstamm herausholen können!

- Kaffeplantage:
    es war sehr spannend, viele verschiedene Kaffees und Tees zu kosten.
    Ginseng, Coconut und Avocado Kaffee haben uns besonders geschmeckt.
    Bei den Tees haben uns Mangosteen und Lemongrass am meisten beeindruckt.

- im Monkey Forest, bei Ubud, leben etwa 1200 sehr freche Affen. Kein Wunder, sie werden von Rangern gefüttert und bei den vielen Besuchern gibts immer wieder etwas zu stibitzen?

- es war bereits Nachmittag, als wir in einem bezaubernden Restaurent unseren Hunger stillen konnten.

Am nächsten Morgen wurden wir durch das allgegenwärtige Verkehrschaos zu unserem kleinen, aber feinen Hotel in Ubud (dennoch im Grünen) gefahren.
    Sofort erkundeten wir die Stadt, welche jeglichen Charme vermissen lässt und im Verkehr ertrinkt.
    Aber ein Bad im schönen Pool hat uns wieder "geerdet"
    Ein sehr leckeres, indonesischs Abendessen rundete den Tag ab.

• Ubud bei Regen

7 juni 2024, Indonesië ⋅ ☁️ 26 °C

normalerweise geht man bei Regenwetter shoppen - nicht so in Ubud. Es gibt zwar einen grossen Markt. Hier wird man als Touri aber nur alls "Geldquelle" angesehen und geht meistens schnell wieder hinaus, auch wenns draussen schüttet.
    Ein kleines Shoppingcenter haben wir auch gefunden, es gut bestückt und bietet alles, was man zum Leben braucht.
    Mit Poncho und Schirm bewaffnet kämpften wir uns durch den Verkehr und wichen, schon fast wie die Einheimischen, den Scootern, Autos und Pfützen aus. Es gab wieder einiges zu entdecken. Ganz unerwartet fanden wir in einer Nebenstrasse, fast ohne Verkehr, viele kleine, schicke Läden und Restaurants. Ein Glas Wein zu einer Quiche Loraine, kam uns zur Mittagszeit sehr gelegen (das Frühstück im Hotel war eher dürftig).
    Beim Ubud Palace waren Arbeiten im Gange. Grosse, bunte Figuren lagen und standen herum, oder wurden bearbeitet. Es sah fast so aus, wie Bühnenbauer, welche eine Szene fürs Theater aufbauen.
    Ein "Manager" erklärte uns, dass am nächsten Montag eine Zeremonie zu Ehren eines hohen Politikers, der kürzlich verstarb, stattfindet. Dafür wird ein Fabelwesen mit einem Turm (25m hoch) gebaut. Ein riesiger Stier und der Turm werden von etwa 200 Männern zum Bestattungsort getragen und mit dem Leichnam zusammen verbrannt, damit seine Seele den Wweg zum Himmel findet.
    Mit diesem Wissen im "Rucksack" machten wir uns wieder auf in den Regen. Planlos bummelten wir durch die nun abendlichen Gassen und fanden ein sehr schönes Lokal, direkt an einem Reisfeld. Das indonesische Menü, auf Blättern serviert schmeckte seeehhhr lecker.

• zu den Reisterrassen

8 juni 2024, Indonesië ⋅ ☁️ 26 °C

mit dem Hoteltaxi sind wir 13km zu den Reisfeldern gefahren. Natürlich geht es auch um Kommerz, aber das Land braucht auch dringend Geld.
    In einem steilen Tal wurden vor Jahrhunderten Terrassen angelegt, auf denen Reis angepflanzt wird. Dreimal pro Jahr kann geerntet werden. Anschliessend wanderten wir, durch die echt genutzten Reisfelder wieder zurück zum Hotel.
    Wir lassen wieder mal die Bilder sprechen ...

• Pause am Meer, Glamping

10 juni 2024, Indonesië ⋅ ☁️ 29 °C

nach dem turbulenten Leben in Ubut, hat uns Budi (unser Fahrer) ans Meer im Süden gefahren. Für die knapp 50km brauchten wir zwei Stunden.
    Hier, bei Tanah Lot, fühlen wir uns sofort wohl. Wir assen etwas kleines zu Mittag und schon war unser Zelt bereit. Das Meer tobte bei Flut, als wir am Strand entlang spatzierten, dabei fiel uns der schwarze Sand auf, die Inseln sind ja vulkanischen Ursprungs.Meer informatie

• Strand und Götter

11 juni 2024, Indonesië ⋅ ☁️ 28 °C

das Frühstücksbuffet war sensationell. Wir haben dies schon in den Rezessionen gelesen, denen kann man aber oft nicht trauen. Aber hier stimmt es! Umgebung, Bedienung, Hilfsbereit- und Freundlichkeit sind einfach oberste Klasse.
    Wir sind heute ein grosses Stück am Strand ostwärts gewandert. Dabei mussten wir oft den grossen Wellen ausweichen, es war nämlich eine hohe Flut angesagt. Vor dem nächsten Dorf durften wir bei einer Hindu-Zeremonie dabei sein. Fast alle Dorfbewohner besammelten sich am schwarzen Strand, wo ein Priester Opfergaben entgegennahm und sie segnete. Der Hintergrund für diese Zeremonie war, dass ein neuer Haustempel gebaut wurde und die Götter gebeten wurden, darin zu wohnen. Diese Götter sollen die bösen Geister vom Haus fenhalten.

Es war wieder heiss und schwühl und der Pool erwartete uns bereits.
    Zurück im Zelt entdeckten wir einen speziellen Gast. Eine Maus hat sich hereingeschlichen und fand nicht mehr hinaus. Wir haben ihr natürlich den Ausgang gezeigt und darauf den Manager informiert Er sich bedankt und sofort veranlasst, dass das Zelt auf Lücken untersucht wurde. Tatsächlich wurde eine Pflanze entdeckt, welche unter die Zeltwand gewchsen war und so einen Durchgang geschaffen hatte.
    Sowas nenne ich einen Top-Srevice !!

• Töfflibuebe

16 juni 2024, Indonesië ⋅ ☁️ 26 °C

am Abend wunderten wir uns über die vielen Leute am Strand. Wir mischten uns - als einzige Touris - mitten ins Geschehen.
    Hunderte von Jugentlichen trafen sich hier und präsentierten ihre Scooters. Knapp am Ufer zeigten sie ihr Fahrkönnen mit kurzen Sprintrennen und entsprechendem Lärm 😃😃Meer informatie

• letzte Eindrücke aus Singapur

23 juni 2024, Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

tja, nun sitzen wir wieder im Flughafen Singapur und warten auf den Flug nach Hause.
    Die drei Tage hier haben wir noch voll genossen und schöne, unbekannte Ecken gefunden. An einem Brunnen, mitten in der Stadt, konnten wir sogar Ottern beim spielen zuschauen.

in den acht Monaten unserer Australlien/Bali Reise haben wir unsere Koffer und Rucksäcke mit massenhaft Begegnungen und Erlebnissen gefüllt. Wir werden stundenlang davon erzählen können.

Nun freuen wir uns darauf, unsere Lieben morgen (heute) in die Arme zu schliessen.

Wir bedanken uns bei allen, die uns virtuell auf unserer Reise begleitet haben und verabschieden uns mit ein paar letzten Eindrücken von Singapur.
    Und vergesst nicht : immer schön fröhlich bleiben 😃

• ein schönes Ankommen

23 juni 2024, Zwitserland ⋅ ☁️ 16 °C

nach 12 ½ Stunden Flug wurden wir von unserer Famile in Zürich abgeholt und nach Hause gefahren, wo wir eine schhöne Überraschung erlebten. Das Haus war wurden ssehr schön dekoriert und ein herrliches Buffet wurd von den Kindern und Enkeln hergerichtet.
    Velen, vielen Dank, das ist Familie.
    Wir ❤❤❤ euch

Het einde van de reis