• Johannesburg

December 17, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 24 °C

Nous quittons St-Lucie direction Johannesburg et la fin de notre aventure en Afrique du sud. Sur la longue route du retour, nous faisons un arrêt à Piet Retief pour dormir. Mais belle surprise: l'auberge est charmante , magnifique jardin fleuri, cabane dans les arbres et l'hôtesse est très gentille. Nous repartons bien reposés pour la dernière portion de route qui est assez intense: orage violent, éclairs, pluie très dense. C'est un peu stressant! Mais on arrive sains et saufs à Melville, un quartier au nord de Johannesburg et c'est parfait! On a un appartement avec 3 chambres, 3 salles de bain et un grand jardin!

On visite le musée de l’apartheid et le quartier de Soweto avec une guide locale. Le musée est très intéressant mais très intense, trop pour les filles. La visite de Soweto est plus abordable pour elles. La guide, qui y est née, nous explique comment vivent les gens dans les différentes sections. Il y a 4 millions d'habitants juste à Soweto. C'est là qu'habitaient Nelson Mandela et Desmond Tutu.

C'est l'heure de notre bilan pour l'Afrique du Sud: voici quelques petis faits cocasses que nous avons glânés au cours du voyage:

1. Il y a des notices de non-responsabilité absoluement partout, dans tous les hotels, parc nationaux, musées et même dans les parcs publiques! C'est vraiment étrange, et ils prennent la peine de dire que tous les employés, ou etc seront exempt de responsabilité également.
    2. Les afrikaaners ont la coutume de marcher pieds nus partout: épicerie, centre commercial, conduire leur voiture, etc.
    3. Les oeufs ne viennent qu'en paquet de 18, oubliez la douzaine!
    4. Il y a parfois des oeufs d'autruche vendus à l'épicerie.
    5. Il y a énormément de toyota corolla modèle 1988, on en voyait au moins 1 par jour.

En sommes, nous avons adoré notre séjour en Afrique du Sud. Les paysages sont magnifiques, très diversifiés, les routes sont bien entretenues, les gens très sympatiques et voyager est très facile.

Demain, départ vers Zanzibar pour un peu de farniente à la plage!