• Lena Gude

• Trip start
    November 6, 2021

Es ist soweit

November 5, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Wir schreiben das Jahr 2021. Seit nunmehr 18 Monaten treibt die Covid19 Pandemie ihr Unwesen auf der ganzen Welt.
    In unserer kleinen Welt sind wir bislang sehr glimpflich davon gekommen (Lockdown 1, mit Kita-/Schulschließung und Kontaktverbot mal ausgenommen).
    Sowohl in Lenas Schule, in der Kita und auch in unserem privaten Umfeld gab es kaum Fälle, wir mussten nie in Quarantäne und es ist niemand ernsthaft erkrankt.

Bis zu dem Tag, als Roman mit den Kinder aus der Kur (aus Thüringen!!) zurück kam. Donnerstag Erkältungssymptome, Freitag ist der Selbsttest im Büro positiv und nach dem PCR Test am Mittag hoffen einige aus unserer Familie noch auf einen Fehlalarm....

• Mmmmyyy Corona...

November 6, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Am Morgen steht das Ergebnis des Tests noch nicht fest, deswegen darf Elli mit Mathilda zu Mukk und Theo bekommt die Locken ab 😉
    Mittags ist es dann sicher : Roman hat sich mit Corona infiziert. Seine Erkältung ist noch stärker geworden, ansonsten ist aber alles gut. Jetzt warten wir auf Infos vom Gesundheitsamt.
    Wir machen es uns zuhause gemütlich bespaßen die Kinder und essen lecker. Fühlt sich ein bisschen an, wie im 1. Lockdown.

• Schrebergarten (noch?) erlaubt

November 7, 2021 in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Da wir noch keine Anweisungen vom Gesundheitsamt haben, nutzen wir die Grauzone und schleichen uns in den Schrebergarten. Die Sonne scheint und wir bauen endlich Ellis Voltigierpferd auf, das sie schon zur Einschulung bekommen hat.
    Romans Erkältung ist schon etwas weniger geworden, dafür riecht er jetzt nichts mehr 😳

Nach dem Anruf des GAs ist klar: Roman muss bis zum 18.11. (also volle 14 Tage) in Isolation, die Kinder bis auf weiteres in Quarantäne. Lena darf, solange sie symptomfrei ist, theoretisch ganz normal am Leben teilnehmen.
    Da ihr Selbsttest am Abend aber auch positiv ist, hat sich das wohl auch erledigt...

• Positiv2

November 8, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nachdem es sich gestern noch wie im "wir blieben zuhause" - Lockdown anfühlte, kommt heute die Ernüchterung. Alle um uns herum gehen zur Arbeit /Schule /Kita, nur wir bleiben in unserer Wohnung. Die Liste für mögliche Aktivitäten ist lang und nach einem Krisengespräch am Vorabend sind wir optimistisch, dass wir die Zeit wohl irgendwie rumkriegen.
    Lena macht morgens den PCRTest, hat erhöhte Temperatur und bekommt abends noch das positive Testergebnis.
    Jetzt müssen wir wieder warten, bis sich das GA meldet.

• Den ganzen Tag im Schlafanzug

November 9, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Die Quarantäne Tage sind lang. Elli steht schon um 5 Uhr auf und Lena hatte die ganze Nacht Fieber.
    Heute muss Elli das erste Mal am Homeschooling teilnehmen. Ihre Motivation, nach der Videokonferenz ihre Aufgaben zu machen, geht gegen Null...
    Dafür verstehen sich die Kinder heute super und wir "arbeiten" so einige Punkte unserer Quarantäne-Liste ab: Wunschzettel, Höhle bauen, Pizza backen, Party im Wohnzimmer und mit Wasserfarbe malen 😊
    Bei den Erwachsenen steht das Telefon nicht still, und Roman muss "nebenbei" auch noch arbeiten.

• Tag 4 (schon oder erst?)

November 10, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Da die Kinder heute den 5. Tag in Isolation und weiterhin ohne Symptome sind, dürfen sie einen pcr Test machen. Wenn das Ergebnis negativ sit, dürfen sie ab morgen wieder raus. Also, Daumen drücken und mal wieder abwarten...

Heute und gestern haben wir uns über einige schöne Überraschungen von ganz lieben Menschen gefreut! Theo hat Spielzeug von Jano bekommen, Mathilda hat uns vom Balkon aus eine Tasche herunter geschickt, Verena und Sarah haben sich um das Wegbringen und Abholen der Tests gekümmert und Ute hat uns neben unserer Einkäufe auch noch Süßigkeiten und einen wunderschönen Blumenstrauß mitgebracht. Es tut sehr gut, dass so viele Leute an uns denken ❤️

Leider zeigen sich jetzt auch bei Lena immer mehr Symptome. Die Erkältung wird schlimmer und am Abend kommt noch schmerzhafter Husten und erneut erhöhte Temperatur dazu. Bei Roman löst sich jetzt alles, aber er riecht noch immer nichts...

• Ein Rückschlag

November 11, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Bislang haben wir echt versucht, das Beste aus der Situation zu machen. Aber heute ist Doomsday.
    Elli viel zu früh wach, Lena nicht fit, Roman hat ne Besprechung.
    Elli will nicht schreiben. Elli weint, Lena weint, Theo weint, Roman hat ne Besprechung.
    Repeat.

Als sich alle wieder ein wenig wieder gefangen haben die Nachricht: beide PCR Tests der Kinder sind positiv.
    Was folgt ist ein kurzer Nervenzusammenbruch der Erwachsenen, dann ein ewiges Hin und Her mit dem Gesundheitsamt. Die Regel für ungeimpfte asymptomatische Infizierte (so wie Elli und Theo) ist 14 Tage Isolation nach positivem Test. Also 2 weitere Wochen hier in dieser Wohnung!?!? Da wir so verzweifelt sind, haken wir nochmal nach. Die Kinder sind dem Virus ja nun schon seit (wahrscheinlich) mehr als einer Woche ausgesetzt. Außerdem ist ihre Viruslast sehr gering (deswegen waren wohl auch die Selbsttest immer negativ). Deswegen dürfen wir am nächsten Tag einen weiteren PCR Test durchführen. Ist dieser negativ, dürfen die Kinder wieder raus. Ist er positiv, sind sie bis zum 24.11. Zuhause!!!

Elisa hat sich parallel zu Roman auch infiziert und verbringt mit Paula zusammen viele einsame Stunden in ihrer Wohnung. Sie darf sich aber auch morgen schon freistesten. Also jetzt doppelt Daumen drücken, dass wir Samstag die Nachricht über 3 negative Tests bekommen...

• TGIF

November 12, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 2 °C

Juhu - um den zweiten Test durchzuführen, sollen die Kinder persönlich zum Arzt kommen. Wir flitzen mit den Rollern hin und freuen uns über Sonne, Luft und Bewegung!
    Beim Arzt müssen wir dann 25 min(!) im kleinsten Raum der Praxis warten, Elli will den Abstrich nicht machen...toller Ausflug...
    In hoffentlich 24 Stunden bekommen wir das Ergebnis...es muss einfach negativ sein!

Heute sind wir kreativ. Erst malen wir unzählige Tiere und die Kinder denken sich verrückte Geschichten dazu aus, dann werden Laternen gebastelt . Zwar haben wir St. Martin schon verpasst, aber für das Laternenfest in der Schule besteht noch Hoffnung 😏

Ansonsten läuft alles wie immer, essen, Küche aufräumen, arbeiten, Kinder bespaßen, Streit schlichten, arbeiten, essen, Küche aufräumen, Kinder bespaßen, usw.

Gesundheitlich geht es Roman echt schon wieder gut und auch bei Lena geht es jetzt bergauf. Der Husten ist allerdings noch ziemlich schmerzhaft.

• Samstag, Tag 8

November 13, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Zu diesem Tag gibt es wenig positives zu berichten. Deswegen hier die Fakten.

Vormittag : Elisas Test immernoch positiv
    Mittag : Ellis Test immernoch positiv
    Später Abend : Theos test immernoch positiv

Ein kurzes Gespräch mit dem GA: die Kinder müssen bis zum 24. 11. in Isolation bleiben.

Wir haben heute keine Kraft mehr, Lena ist richtig fertig (zu alledem ist jetzt auch noch ihr Geruchs- und Geschmackssinn ganz weg) trotzdem müssen wir für die Kinder stark sein und sie bei Laune halten.

Was uns immer wieder das Herz erwärmt, sind die lieben Menschen, die an uns denken. Heute bekommen wir Post von David, Meike und Selma, Ines legt uns was vor die Tür und die beiden C/Karstens versorgen uns mit essen!
    Am Abend zoomen wir noch mit den Crevetten. Eigentlich hätten wir heute endlich unser 20er Jahre Krimidinner gehabt. Die 5 zu sehen munter uns etwas auf, macht uns aber auch traurig 😥

• Schminkstudio und Marshmallows

November 14, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Nach dem (gefühlt 50.) Gespräch mit dem GA steht fest : die Kinder müssen ihre Quarantäne zuende bringen und dürfen sich nicht nochmal freitesten.

Wir haben uns von den gestrigen Ereignissen etwas erholt und beschließen, die Aussage vom GA (Sie dürfen in den Garten, wenn Sie ihn alleine nutzen) zu unseren gunsten zu interpretieren und fahren in den Schrebergarten.
    Feuer, Apfelpunsch und Marshmallows. Das tut gut!
    Abends gibt's Pizza Diabolo. Damit Lena und Roman endlich mal wieder was schmecken 😂🍕

• Akzeptanz

November 15, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Heute sind wir schon den 10. Tag in Isolation. Unglaublich...während die Erwachsenen die Situation einfach akzeptiert haben und sich aufs Durchhalten konzentrieren, merkt man den Kindern so langsam an, dass Familie doch nicht ALLES im Leben ist. Besonders Elli vermisst ihre Freundinnen. Beim Spiel mit ihren Schleichtieren ergab sich dieser Monolog :
    "Also eigentlich ist positiv was Gutes. Außer bei Corona, da ist positiv schlecht und negativ gut. Wenn wir erstmal wieder negativ sind und unser Corona vorbei ist, ist also wieder alles gut. Habt ihr das verstanden?"
    (Die Schleich Pferde nicken bedächtig).

Gesundheitlich sind wir alle wieder besser drauf. Lena hustet noch und geschmeckt wird noch nicht viel. Aber wir sind sicher, dass das bald wieder kommt.

• Homeschooling, Haken, Hoffnung

November 16, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Heute ist Dienstag. Oder?
    Elli wählt sich, wie jeden Morgen, virtuell in den Morgenkeis ihrer Klasse ein und soll danach ihre Aufgaben erledigen. Ihre Motivation dazu ist leider sehr gering. Sie vermisst die anderen Kinder. Schule ist einfach so viel mehr als nur schreiben und rechnen. Für Elli leider gerade nicht. Deswegen ist jeder "Schultag" ein Kampf. Und nebenbei muss auch noch Theo beschäftigt bzw. ruhig gehalten werden...

Mittags dürfen wir runter in den Garten von Kerstin und Marc und haken dort das Laub weg! Frische Luft und körperliche Arbeit. Wow 😱

Hoffnung gibt es bei Elisa. Sie macht heute ihren letzten PCR Test und darf morgen oder übermorgen hoffentlich endlich wieder raus!

• Testtag

November 17, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Roman und Lena dürfen heute ihren zweiten PCR Test machen. Ein Highlight. Wir dürfen alle einmal kurz raus, denn wir können die Kinder ja schlecht allein zuhause lassen.

Ansonsten herrscht heute Gefühlschaos. Sowohl die Kinder, als auch Roman und Lena geraten immer öfter aneinander. Zwar haben wir eine große Wohnung, doch aus dem Weg gehen kann man sich hier echt nicht...

Am Abend endlich mal gute Nachricht. Elisa darf wieder in die Freiheit (auch das ging nicht ohne Gefühlschaos : sie bekommt erst die Nachricht, dass ihr Test positiv ist und erst Stunden später eine Mail mit der Freigabe, da ihre Viruslast gering genug ist...)!

• Positive Nachrichten

November 18, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Heute erwaten wir die Testergebnisse vom Vortag. Roman ist negativ, Lena (wie erwartet) noch positiv. Ein Anruf vom GA aber klärt uns auf, dass wir beide ab sofort wieder raus dürfen, da (wie auch schon bei Elisa) der Wert bei Lena so gering ist, dass dadurch niemand mehr angesteckt werden kann.
    Die große Freude über diese Neuigkeiten bleibt allerdings aus. So lange die Kinder noch in Isolation sind, werden wir natürlich auch zuhause bleiben. Aber wenigstens können wir uns jetzt wieder selbst versorgen.

Und der Ausflug in den Schrebergarten am Nachmittag ist jetzt auch nur noch zu 50% verboten 😷😉

• Besuch ❤️

November 19, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Der Vormittag verläuft wie immer : Elli Homeschooling, Roman und Lena versuchen beide zu arbeiten und Theo nervt alle...dann wird gespielt. Heute machen die Filli Pferde eine Party.
    Am Nachmittag dann endlich mal Abwechslung. Roman geht das erste Mal ins Büro und die restlichen drei freuen sich auf Elisa und Paula! Die Kinder können es gar nicht fassen, dass die beiden sogar bei uns in die Wohnung kommen dürfen und nicht, wie alle anderen Besucher, unten am Balkon stehen...Sie haben Elisa seit 5 Wochen nicht gesehen!
    Wir basteln, trinken Punsch und essen Pizza vom Café med. Schön 😍

• Keine Lust mehr, keine Fotos

November 20, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

So langsam geht uns echt die Puste aus. Die Kinder streiten sich immer öfter. Man kann es ihnen auch echt nicht übel nehmen. Besonders schwer ist es, sie in diesen Situationen voneinander zu trennen. Will Elli mal alleine sein, muss Theo in dem Moment natürlich genau dort spielen, wo sie ist. Hat Theo sich gerade eine Beschäftigung gesucht, kommt Elli mit ihrem diktatorischen Spielstil dazu und übernimmt das Zepter...

Am Nachmittag fährt Roman mit den Kids in den Garten. Lena muss arbeiten und braucht ein wenig Ruhe. Sie kommt noch nicht wieder richtig auf die Beine. Das belastet zusätzlich...

• Tag 15, Sonntag

November 21, 2021 in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Roman hatte gestern seinen ersten Abend in Freiheit und war in Rheine beim Doppelkopf. Der Rest der Familie muss noch zuhause bleiben...
    Elli plant für ihre ersten Tage in Freiheit schon eine Party mit ihren (Corona -) Freunden und ist voll im Planungsmodus. Wir schreiben Einladungen, basteln Briefumschläge, es werden Schilder für die einzelnen Stationen gemalt (Lena : schminken, Elli: voltigieren, Theo : Essen, Roman : reparieren) und wir besprechen haarklein den Ablauf des Party - Nachmittags.
    Laut Elli dürfen sogar die Erwachsenen kommen und "in der Küche quatschen". Wir freuen uns drauf!
    Zum Highlight des Tages wird der (illegale) Spaziergang, um die Einladungen zu verteilen. Wir sehen Erna und Resi am Fenster. Danach ist Elli ziemlich traurig.
    Wenigstens ist heute kein Homeschooling...

• Endlich wieder testen

November 22, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 5 °C

Der Tag beginnt wirklich seltsam. Lena geht zum ersten Mal wieder in die Schule. Einerseits ist die Freude groß, andererseits ist sie einfach noch nicht wieder fit. Hat ständig Kopfschmerzen und ist total schlapp...
    Die Kinder dürfen heute endlich ihren letzten PCR Test machen, der sie dann hoffentlich wieder in die Freiheit bringt.
    Das Testen geht natürlich nicht ohne Probleme. Beim Testzentrum (morgens um 7.30) werden die drei wieder weggeschickt, obschon uns das GA bestätigt hat, dass wir uns dort testen lassen können. Beim Kinderarzt klappt es dann am Mittag. Jetzt warten wir auf das Ergebnis. Und hoffen sehr, dass der Dienstag unser letzter Tag in Isolation ist.

Besonders Elli merkt man heute an, dass sie einfach nicht mehr kann. Sie weint total häufig, ist extrem reizbar und braucht wahrscheinlich auch einfach nur mal ne Pause von uns...

• Warten, warten, warten

November 23, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Die Ergebnisse der PCR Tests lassen auf sich warten. Die Labore in Münster haben viel zu tun, es gibt wohl in den letzten Tagen ca 100 neue positive Tests pro Tag.
    In der Zwischenzeit läuft es heute anders als sonst. Da Roman den ganzen Tag ins Büro muss und Lena nicht fit genug ist, um sich alleine um die Kinder zu kümmern, kommt heute Oma Susanne. Auch wenn wir das Ergebnis der Tests noch nicht haben, sind wir aufgrund der vielen Selbsttests sehr sicher, dass die Kinder nicht mehr ansteckend sind und sie Oma nicht gefährden.

Am späten Nachmittag dann endlich die Nachricht von Roman : er hat den (vielleicht letzten?) Anruf vom Gesundheitsamt bekommen. Beide Tests sind negativ!
    Trotzdem dürfen sie erst Donnerstag wieder in die Freiheit. Das soll jemand verstehen!?!

Wenige Minuten nach der frohen Botschaft flitzen die Kinder schon durch den Hausflur um ENDLICH Mathilda wieder zu sehen!

Trip end
    December 10, 2021