Resumee zu Neuseeland
March 27, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 21 °C
Alles in Allem zu Neuseeland 🇳🇿:
-Vor 5 Jahren hat man überall nur Schafe auf den grünen Wiesen gesehen, mittlerweile sind es fast nur mehr Kühe
-die Landschaft ist sehr grün
-Kricket & Rugby sind sehr beliebte Sportarten
-die Sonne geht zum Glück relativ spät unter: erst gegen 19.30 Uhr, das ist richtig cool, wenn der Tag so lange ist und man ihn vollends ausnutzen kann
-es gab zu meiner Reisezeit wenige Insekten
-die Supermärkte haben sehr lange auch am Wochenende offen (Sonntag bis 22 Uhr), ansonsten sperren die Geschäfte und Lokale aber relativ früh zu
-ich habe mich immer sehr sicher gefühlt
-im Ö3 Neuseelands werden immer nur die gleichen Lieder gespielt, seit Japan fällt mir 1 Lied auf, dass bis jetzt in jedem Land danach gespielt wurde: Sunflowers von Miley Cyrus, anscheinend ein echter Welthit
Für alle, die demnächst nach Neuseeland reisen wollen, hier noch ein paar Tipps:
-Sophie fragen 😆
-das Leitungswasser ist trinkbar
-ein Adapter wird benötigt
-ein Mietauto ist essentiell, wenn man wirklich was sehen will
-die Städte können zumindest auf der Nordinsel für mich nicht so viel
-Neuseeland lebt von der Landschaft, es gibt viele Wanderwege, aber auch die Möglichkeit sich gewisse Dinge per Boot anzusehen
-die Einreiseformalitäten auf alle Fälle frühzeitig beantragen: über die App ist es günstiger, dann braucht man sie aber nie wieder
-im Flugzeug oder sonst vor der Einreise muss man noch eine Einreisekarte ausfüllen
-Lebensmittelvorschriften wirklich gut vor der Einreise durchlesen
-die Reisezeit ist sehr entscheidend, wie man das Land wahrnimmt, also möglichst im dortigen Sommer hinfliegen (weniger Niederschläge und auf der Südinsel nicht so kalt)
-Bargeld benötigt man zum Glück kaum
Zum Gesundheitssystem kann ich leider nicht so viel sagen. Sophie hat mir ein wenig berichtet, aber alles ohne Gewähr. Sonst hatten wir nicht allzu viel mit Einheimischen zu tun.
Zu den Foodkuriositäten: Kiwi ist ja nicht nur das Nationaltier Neuseelands, sondern auch das Obst. Und da gibt es hier spezielle Sorten, die innen rosa sind. Im Supermarkt kann man XXL abgepackte Pizzen oder fertige Teller zum Grillen kaufen. Beliebt sind auch kleine saure Fertigküchlein meist mit Fleisch gefüllt. Fertige Grillhendel, die warm gehalten werden gibts sowohl in Australien als auch in Neuseeland im Supermarkt zu kaufen. Ebenso größere Torten. Alkohol gibt es wie in Australien nur im Liquorland. Lotto wird hier viel beworben. Tanken ist um einiges teurer als in Australien.
Noch ein paar Auffälligkeiten zum Autofahren in Neuseeland:
-hier herrscht wie in Australien Linksverkehr
-viele Fahren viel schneller als eigentlich gesetzlich erlaubt ist
-es gibt sehr viele kleine Baustellen, wo man die Geschwindigkeit drosseln muss, das könnte auch noch eine Nachwehe des Zyklons sein
-wir haben einige tote Tiere auf Straße gesehen (insbesondere Opossums)
-es gibt oftmals Kiwi Hinweisschilder, dass man in der Nacht aufmerksam fahren soll
-allgemein zu den Schildern: es stehen überall sehr viele Hinweisschilder, schon 500m vor der eigentlichen Abbiegung, die Schilder sind leicht zu lesen aber nicht sooft ausgeschrieben wie in Australien, manchmal gab es auch wieder Schilder zu den diversen Sehenswürdigkeiten
-der Straßenbelag ist nicht so gut wie in Australien: teilweise sind Straßen weggebrochen, es gibt Schlaglöcher (aber das kann auch noch eine Spätfolge vom Zyklon sein)
-es gibt eigebr Passagen zum Überholen, wie in Australien
-die Autobahnausfahrt befindet sich immer auf der ganzn linken Spur, dh man musste immer eher mittig auf der Autobahn fahren, sonst bog man schnell unfreiwillig in eine Ausfahrt ein
-die Landstraßen waren zweispurig
-es gibt keine Mautgebühren
-die Zulassung des Autos ist an der Frontscheibe links zu sehen
-oftmals musste man kleine Brücken überqueren, wo nur 1 Auto drüber fahren konnte
-den Tankdeckel kann man nur mit dem Betätigen eines Knopfes beim Fahrersitz unten öffnen (war auch in Australien so)
Alles in allem war mein kurzer Aufenthalt in Neuseeland schön, vor allem Sophie zu besuchen und kurz mit ihr woedee zu reisen. Dennoch ist Neuseeland einfach nicht ganz mein Land und ich habe nun wirklich das Gefühl die Nordinsel sehr gut zu kennen.Read more