Sona per Lago de Garda
April 12 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C
La nuit s’est bien déroulée à part le bruit d’un rotofil thermique dès 5h30 le matin. Je suppose qu’ils mettaient au propre le site touristique de La Santissima juste à proximité vu que le bruit a cessé à 8h.
Mon étape du jour me fait traverser Brescia, une ville importante de la région que nous ne connaissons pas de l’autre côté des Alpes. Comme presque toutes les villes italiennes, Brescia dispose d’un patrimoine prestigieux avec des vestiges romains et de bâtiments plus exubérants les uns que les autres. Le cadran solaire sur la grand place est particulièrement impressionnant avec ses ornements et les deux figurines de bronze qui frappent la cloche.
Dans le centre, des bâtiments beaucoup plus récents côtoient les monuments historiques, avec plus ou moins de réussite.
Un marché aux plantes bat son plein : c’est vrai que cette région est le jardin de l’Italie avec une irrigation facilitée par la présence de nombreux fleuves et de lacs, et la situation de vallée dotée d’un sol fertile.
Je fais ma pause de midi au Streeat, un espace en plein air qui, comme chaque dimanche, rassemble une bonne cinquantaine de food truck. Poussiéreux mais ambiance sympa.
Je quitte Brescia et « ricoche » sur le lac de Garde encombré par les nuages. Aujourd’hui il resemble plus au Loch Ness qu’au Lago de Garda où nous avions séjourné Marie et moi en 2020.
J’arrive trop tard pour participer au festival de vélo du Lac avec de nombreux pros. Mais tant pis, je peux tout de même m’émerveiller devant leurs magnifiques vélos (dont celui de Pogačar).
Une petite glace à Sirmione (NDLR histoire de conjurer le sort à nos histoires de glaces de voiture en 2020) et j’arrive, quelques centaines de mètres plus haut chez Damiane, Lidia et leurs filles Anna et Marta. Ça ne s’appelle pas Montebello pour rien : depuis leur terrasse, la vue s’étale à l’est vers Verona et les montagnes. Je prends mes quartiers avec Charlie dans une grande pièce. Douche chaude bénéfique.
Dîner et discussion avec Damiane, sur des sujets aussi variés que l’actualité mondiale, les difficultés économiques de l’Italie, le voyage à vélo bien sûr. Damiane a fait en 2022 un périple de chez lui vers le Portugal duquel il garde un très bon souvenir. Le plus difficile avait été de savoir confier les rênes de son entreprise à quelqu’un pour deux mois. La confiance. Je m’essaie un peu à l’italien avec Lidia. Anna et Marta discutent en anglais.
Leur fille aînée Chiara est à Berlin et entame une visio.
Il est déjà 22h30 et demain chacun doit reprendre ses activités. Voilà une nuit de repos bien méritée.
Bilan du jour :
🚴 77 km
↗️ 455 m
↘️ 465 mRead more

Traveler
Eglise ou baptistère ? Peu importe, ce roman primitif et minimaliste est somptueux !