• Blumen 🌷 und Fluss

August 4 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute heisst es Abschied nehmen von unserem traumhaften Stellplatz am Kemijoki. Der Blick auf den Fluss hätte es locker verdient, noch einen Tag länger zu bleiben. Aber das Abenteuer ruft – also Motor an und los geht’s nach Kemi.

Kemi ist eine Stadt, die weltweit für ihr Schneeschloss bekannt ist. Ja, genau – eine Burg aus Schnee und Eis, die jeden Winter neu gebaut wird und im Frühling einfach wieder verschwindet. Andere bauen für die Ewigkeit, die Finnen bauen jedes Jahr neu. Irgendwie sympathisch.

Wir schlendern 🥾 gemütlich der Promenade entlang, beobachten den Hafen, die Boote und das ruhige Treiben. Kemi war früher eine bedeutende Hafen- und Industriestadt. Heute wirkt alles herrlich entspannt. Hektik scheint hier ungefähr so beliebt zu sein wie eine Sauna ohne Hitze.

Natürlich schauen wir uns alles an, was uns vor die Nase kommt. Man weiss ja nie, ob hinter der nächsten Ecke nicht doch noch ein Elch beim Stadtbummel ist. Leider Fehlalarm – dafür gibt’s jede Menge schöne Ausblicke auf das Meer.

Langsam meldet sich der Magen. Also fahren wir weiter an den Badestrand von Simoniemi und geniessen dort unser Frühstück. 🍳 Mit dieser Aussicht schmeckt selbst ein einfaches Spiegelei wie ein Fünf-Sterne-Menü.

Danach geht es weiter zu unserem heutigen Stellplatz am wunderschönen Simojoki. Der Fluss ist weit über Finnlands Grenzen hinaus bekannt – hier ziehen noch wilde Atlantiklachse flussaufwärts. Ich halte zwar Ausschau nach einem kapitalen Exemplar, aber die Lachse scheinen heute Ausgang zu haben.

Dafür entschädigt uns die herrliche Ruhe. Der Fluss rauscht gemütlich vor sich hin, die Sonne lässt sich nur ungern verabschieden und wir geniessen einfach diesen traumhaften Platz. Manchmal braucht es gar keine grossen Sehenswürdigkeiten – Finnland zeigt einmal mehr, dass Natur die schönste Attraktion ist.

So endet wieder ein wunderschöner Tag in Finnland.

Gute Nacht, Freunde! 😴👯‍♂️