• Oulu 😤🤗

August 7 in Finland ⋅ 🌧 16 °C

06.08.2026

Freitag, 9 Uhr, 15 Grad. 🌡️
    Schön? Na ja… sagen wir es diplomatisch: Es regnet gerade nicht! Und in Oulu ist das schliesslich schon fast als Kaiserwetter zu bezeichnen. 😂🌧️

Für Monika und Michael beginnt der Tag allerdings nicht mit einem gemütlichen Kaffee ☕, sondern mit einem Ausflug der eher unromantischen Sorte: ab in die Autowerkstatt! 🔧🚐

Schon gestern Abend musste der Pannendienst anrücken. Ihr treuer „Frösch“ 🐸 hatte nämlich beschlossen, seinen Diesel nicht mehr vollständig für sich zu behalten. Unter dem Wohnmobil lief der Diesel heraus und bildete auf dem Asphalt einen wunderschönen, schillernden Regenbogen. 🌈

Wenn der finnische Himmel schon keinen Regenbogen spendiert, dann macht ihn „Frösch“ eben selbst. Nur leider mit Diesel statt Regenwasser – und mit einem Duft, auf den wir alle gerne verzichtet hätten. 😂

In der Werkstatt wurde dann schnell klar, wo der Hase – oder besser gesagt der Diesel – im Pfeffer lag.

Die Reparatur war vor ein paar Wochen in Deutschland 🇩🇪 gemacht worden. Dabei wurde offenbar der Dieselfilter nicht richtig angeschlossen. Und nun hatte „Frösch“ beschlossen, uns in Finnland darauf aufmerksam zu machen.

Man muss ja schliesslich wissen, dass eine Reparatur erfolgreich war! 🤣

Da fragt man sich langsam wirklich, ob man auf einer Wohnmobilreise nicht vorsichtshalber gleich mehrere Berufe erlernen sollte: Mechaniker, Elektriker, Sanitärinstallateur, Schreiner und vielleicht noch einen kleinen Kurs in Fahrzeugtechnik.

Denn offenbar reicht es nicht immer, einen Fachmann arbeiten zu lassen. Man sollte danach vielleicht auch noch kontrollieren, ob wirklich alles richtig angeschlossen, festgezogen und vor allem dicht ist.

Qualitätssicherung auf Reisen – jetzt auch für Wohnmobilisten! 🔧😂

Zum Glück war die Sache schnell gefunden und behoben. Bereits gegen 9.30 Uhr waren Monika und Michael wieder bei uns auf dem Campingplatz.

„Frösch“ war wieder dicht, der Diesel blieb dort, wo er hingehört – im Tank und im Motor und nicht auf der Strasse – und alle konnten erst einmal aufatmen. 🐸👍

Allerdings waren unsere beiden Freunde nach dem ungeplanten Werkstattbesuch ziemlich müde. 🥱

Also haben wir kurzerhand beschlossen: Wir bleiben noch einen Tag!

Kein Fahren, keine Werkstatt, kein Diesel-Regenbogen – einfach einen ruhigen Tag zum Erholen und gemütlich Zusammensein. 😎☕

Und so lassen wir es heute etwas ruhiger angehen. Schliesslich braucht nicht nur „Frösch“ manchmal eine Pause, sondern auch seine Besatzung.

Wir hoffen jetzt nur, dass bei der nächsten Reparatur wirklich alles angeschlossen ist, was angeschlossen sein sollte. 😂

Denn eines wissen wir inzwischen ganz genau:

Auf einer Wohnmobilreise kann man vieles planen – nur nicht, wann ein Dieselfilter beschliesst, aus einem Wohnmobil eine mobile Tankstelle zu machen. 🤣🚐🐸

Gute Nacht, liebe Freunde 👯‍♂️😴
    Morgen geht es weiter – hoffentlich ohne Werkstatt, ohne Diesel und vor allem ohne neuen Regenbogen unter dem Wohnmobil! 🌈🐸🚐