Wetter 🌧️🌧️🌦️🌬️🎐
August 8 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C
Samstag, 9 Uhr, 14 Grad.
Ja, das Wetter … ehrlich … Schietwetter! 🌧️
Der finnische Sommer zeigt uns heute wieder einmal sehr deutlich, wer hier das Sagen hat. Andere würden vermutlich sagen: „Typisch nordisch – rau, ursprünglich und naturverbunden.“
Wir sagen: Jacke an und Klappe zu! 😂
Aber davon lassen wir uns natürlich nicht aufhalten. Nach einer äußerst intensiven Beratung mit Monika und Michael – schließlich müssen weltbewegende Fragen wie „Wo fahren wir heute hin?“ demokratisch, ausführlich und unter Einbeziehung sämtlicher Beteiligten geklärt werden – verlassen wir Oulu.
Unser heutiges Ziel: Manamansalo.
150 Kilometer liegen vor uns. Dafür brauchen wir gemütliche 2 Stunden und 33 Minuten. Also praktisch ein finnischer Katzensprung. 🚐
Die Landschaft unterwegs?
Bäume. 🌲
Flüsse.
Noch mehr Bäume.
Und zur Abwechslung … Bäume.
Man könnte fast meinen, Finnland hätte beim Landschaftsbau gesagt:
„Wir nehmen einfach Wald. Viel Wald. Und wenn noch Platz ist, machen wir Wald.“ 😂
Nach ungefähr der Hälfte der Strecke meldet sich allerdings ein wichtiges menschliches Grundbedürfnis: Frühstück!
In Utajärvi finden wir dafür ein ausgesprochen romantisches Plätzchen – direkt zwischen einer eher unscheinbaren Eishalle und dem Geological Time Trail.
Na gut … wenn wir schon einmal hier stehen, können wir uns auch gleich anschauen, was Finnland so alles an uralten Steinen zu bieten hat.
Und siehe da: Das ist tatsächlich richtig interessant!
Auf dem geologischen Zeitpfad geht es Milliarden Jahre zurück – bis zur Entstehung des finnischen Grundgesteins. Mehr als 50 Felsblöcke erzählen von Ozeanen, Vulkanen, Wüsten und Eiszeiten.
Und dann steht er da:
Der Siurua-Gneis.
Stolze 3,5 Milliarden Jahre alt und damit der älteste bekannte Stein der Europäischen Union.
3,5 Milliarden Jahre!
Der hat wirklich schon einiges erlebt. Kontinente kommen und gehen, Eiszeiten ziehen vorbei, Vulkane machen Krawall … und wahrscheinlich hat er auch schon deutlich mehr finnische Sommer überstanden als wir.
Wir stehen jedenfalls respektvoll davor und denken uns:
„Alter Schwede … beziehungsweise alter Finne!“ 😂
Nach dieser historischen Begegnung mit einem Stein, der uns altersmäßig ungefähr um das 3,499-Milliardenfache überlegen ist, geht es weiter.
Vorher wird noch eingekauft. Schließlich weiß man hier draußen nie, wann der nächste Supermarkt auftaucht. Bäume gibt es genug – Lebensmittelgeschäfte hingegen eher nach dem Motto: „Viel Glück bei der Suche!“
Vorräte gebunkert, Kühlschrank beruhigt – weiter nach Manamansalo.
Der Campingplatz liegt auf der Insel Manamansalo im riesigen Oulujärvi. Über eine Brücke geht es auf die Insel und anschließend noch rund acht Kilometer durch den Wald.
Die letzten drei Kilometer werden allerdings interessant.
Die Straße wird schmaler … und schmaler … und irgendwann denkt man:
„Wenn jetzt einer entgegenkommt, müssen wir uns wahrscheinlich beide anmelden und einen Termin vereinbaren.“ 😂
Aber solange keiner kommt, ist eine schmale Straße ja überhaupt nicht schmal.
Logisch!
Dafür tauchen immer wieder wunderschöne kleine Waldseen zwischen den Bäumen auf. Finnland zeigt sich trotz des Regens von seiner schönsten Seite.
Und dann öffnet sich plötzlich der Wald.
Vor uns liegt eine große Lichtung mit dem Rezeptionsgebäude.
Wir sind da!
Und natürlich regnet es gerade wieder in Strömen. 🌧️
Trotzdem: Wow!
Der Platz sieht richtig schön aus. Lichter Kiefernwald, direkt am Wasser, Hütten, Sauna, Restaurant, Kiosk, Bootsverleih und ein langer Sandstrand am Oulujärvi.
Ein echter finnischer Traumplatz!
Jetzt müsste nur noch jemand dem Wetter erklären, dass es gefälligst genauso aussehen soll wie auf dem Prospekt.
Aber offenbar hat der Wettergott heute seinen eigenen Reiseplan. 😂
Wir finden für unsere „Perle“ 🚐 einen richtig schönen Platz. Auch Monika und Michael bringen ihr „Cheschtli“ fachgerecht in die Parklücke.
Damit wäre die wichtigste Aufgabe des Tages erledigt.
Und was macht man nach unglaublichen 150 Kilometern und einer Fahrzeit von sagenhaften 2 Stunden und 33 Minuten?
Natürlich:
FIKA! ☕😂
Also ab ins Restaurant.
Frisch gestärkt machen wir anschließend noch einen Spaziergang. Strand anschauen, Umgebung erkunden und natürlich die obligatorische finnische Grillhütte bestaunen.
Und dann passiert etwas, womit ich bei diesem Wetter wirklich nicht mehr gerechnet hätte:
HEUBEERI!!! 🫐🫐🫐
Und nicht etwa drei einsame Beeren, die sich irgendwo zwischen Moos und Kiefernnadeln verstecken.
Nein!
Richtig viele!
Da gibt es natürlich keine Diskussion.
Die können unmöglich einfach so herumhängen bleiben. Das wäre schließlich Lebensmittelverschwendung.
Also wird gesammelt … oder besser gesagt: abgelesen.
Plötzlich sind alle wieder hellwach.
Wer braucht schon Sonnenschein, wenn man finnische Blaubeeren findet? 😂
Und siehe da:
Auf einmal ist das Schietwetter gar nicht mehr so schlimm.
150 Kilometer gefahren, einen 3,5 Milliarden Jahre alten Stein getroffen, Fika gemacht, einen wunderschönen Campingplatz gefunden und dann auch noch Heubeeri entdeckt.
Also ehrlich:
Was will man mehr?
Na gut … vielleicht ein bisschen weniger Regen. 🌧️😂
Aber man kann ja nicht alles haben.
Wir sitzen jetzt gemütlich auf Manamansalo, unsere Perle steht sicher, das Cheschtli ebenfalls, der Kühlschrank ist voll und die Heubeeri sind gesammelt.
Feiiin! 😋🫐
Gute Nacht 😴 Freunde 👯♂️Read more