Lycksele – neue Teppiche
August 16 in Sweden ⋅ 🌧 17 °C
und eine alte Geschichte 🌲🇸🇪
Bevor wir uns heute mit der über 400-jährigen Geschichte von Lycksele beschäftigen, musste bei unserer Perle 🚐 erst einmal etwas ganz anderes erledigt werden.
Mein Schatz 🥰 hat heute Morgen nämlich neue Teppiche verlegt. Und ich?
Ich war selbstverständlich voll im Einsatz – als Handlanger! 😂
Während mein Schatz mit viel Geschick dafür sorgte, dass unsere Perle wieder richtig schön aussieht, durfte ich wahrscheinlich die anspruchsvollsten Aufgaben übernehmen: halten, reichen, aufpassen und vor allem nicht im Weg stehen. 😜
Aber ich muss sagen: Mein Schatz hat das wirklich toll gemacht! ❤️ Die neuen Teppiche sehen super aus und unsere Perle fühlt sich gleich wieder ein bisschen mehr wie Zuhause an.
Nachdem diese wichtige Renovierungsarbeit erfolgreich abgeschlossen war, konnten wir uns dann Lycksele widmen.
Und dabei sind wir auf die Geschichte von Margareta gestossen.
Margareta war eine samische Frau, die Anfang des 17. Jahrhunderts eine lange und beschwerliche Reise auf sich nahm. Ihr Anliegen war etwas ganz Besonderes: Sie wollte für ihre Gemeinschaft einen festen Kirchenplatz, an dem die Sámi zusammenkommen konnten.
Also machte sie sich auf den Weg – durch eine Landschaft ohne Strassen, ohne Navi und natürlich ohne Wohnmobil. 😏
Nur Wälder, Flüsse, Wildnis und jede Menge Kilometer.
Heute würden wir wahrscheinlich sagen: Für so einen Termin hätte man auch eine E-Mail schreiben können! 😂
Doch Margareta liess sich nicht aufhalten. Ihr Anliegen wurde gehört und 1607 wurde Lycksele als Kirchen- und Marktplatz eingerichtet.
Damit begann die Geschichte des heutigen Lycksele.
Wenn man heute am Umeälven steht und in die weite Landschaft schaut, ist es schon beeindruckend, sich vorzustellen, wie es hier vor über 400 Jahren ausgesehen haben muss.
Keine Strassen, keine Autos, keine Campingplätze – und schon gar keine sechs Räder, die heute unsere Perle durch Schweden rollen lassen. 🚐😎
Morgen geht es für uns allerdings schon wieder weiter. Lycksele war nur ein Zwischenstopp auf unserer Reise, aber einer, bei dem wir wieder ein Stück schwedische Geschichte kennengelernt haben.
Und so nehmen wir von hier schöne Erinnerungen, neue Teppiche und hoffentlich keine Teppichreste in den Schuhen mit. 😂
Gute Nacht 😴 Freunde 👯♂️, schlaft gut und bis morgen – dann heisst es wieder: Motor an und die sechs Räder rollen! 🚐💨🇸🇪Read more