Schon wieder Wunderschön 🤩
August 17 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C
🌲 Von Waldgeschichte, Einkaufsmission und einem echten Märchenwald 🇸🇪🚐
Heute geht’s – wie versprochen – weiter! Als Erstes steht das Skogsmuseet in Lycksele auf dem Programm. Skogsmuseet heißt auf Deutsch tatsächlich Waldmuseum. Na, da muss man auch erst einmal draufkommen … 🤣 Schwedisch eben!
Das Museum liegt auf der Gammplatsen, einem wunderschönen historischen Gelände direkt an der Umeälven. Hier bekommt man einen richtig guten Eindruck davon, wie die Menschen früher in Lappland gelebt und gearbeitet haben. Alte Gebäude, Höfe und Einrichtungen zeigen das Leben vergangener Zeiten, und natürlich dreht sich vieles um den Wald und die Forstwirtschaft – schließlich war und ist der Wald hier oben ein ganz wichtiger Teil des Lebens. Das angrenzende Naturreservat ist ebenfalls etwas Besonderes: Dort stehen teilweise mehrere hundert Jahre alte Kiefern. (Länsstyrelsen)
Aber ehrlich gesagt: Uns interessiert heute nicht nur die Geschichte – wir haben schließlich noch einen wichtigen Auftrag! 😏
Dollarstore!
Ich habe nämlich von vorgestern noch etwas gutzumachen. 🤗 Also diesmal wird bezahlt und nichts vergessen! Sicher ist sicher. 😂
Mein Schatz 🥰 übernimmt anschließend das Einpacken – und damit ist die Aufgabenverteilung auch schon perfekt geregelt. Ich kaufe, sie rettet die Ordnung! 😏
Alles erledigt, also zurück zur Perle 🚐, Motor an und weiter geht’s.
Allerdings meldet sich unterwegs ein weiteres wichtiges Mitglied unserer Reisegruppe zu Wort:
Der Magen.
Und der hat eindeutig Mitspracherecht! 😂
Also suchen wir uns ein schönes Plätzchen und machen erst einmal Frühstück. Mein Schatz 🥰 zaubert wieder etwas Leckeres, wir füllen die Energiespeicher und plötzlich sieht die Welt gleich viel besser aus.
Mit gut gefülltem Bauch geht es weiter zum nächsten Spot.
Die letzten Kilometer sind allerdings nicht ganz das, was ich mir unter einer Traumstraße vorgestellt habe. 😳 Aber schließlich gilt bei uns:
Der Weg muss nicht immer schön sein – Hauptsache, am Ende wartet etwas Schönes!
Und genau so ist es.
Wir kommen an einem wunderschönen Platz direkt am See an. Die Perle 🚐 bekommt ihren wohlverdienten Stellplatz, die Wanderschuhe 🥾 werden geschnürt und schon geht’s los.
🌲 Vitterhuset – jetzt wird’s märchenhaft
Der Weg führt durch einen richtig schönen Wald. Alles ist gepflegt, die Wege sind gut angelegt und überall gibt es Feuerstellen – eigentlich fehlt nur noch jemand, der uns eine schwedische Waldfee serviert. 🧚♀️😂
Und dann erreichen wir Vitterhuset.
Dort liegen riesige Felsblöcke übereinander und bilden eine gewaltige Felsformation, die tatsächlich wie ein Haus aussieht. Der größte Stein oben drauf wirkt, als würde er nur mit ein paar Millimetern Vorsprung balancieren – und das schon seit der letzten Eiszeit! (Åsele Turism)
Kein Wunder also, dass sich um diesen Ort eine Sage gebildet hat: Unter den Felsen sollen die Vittra leben – geheimnisvolle Wesen aus der schwedischen Sagenwelt. 👀
Wir schauen uns natürlich ganz genau um.
Man weiß ja nie …
Vielleicht sitzt hinter dem nächsten Baum so ein Vittra und wartet darauf, dass endlich jemand vorbeikommt. 😳
Wobei ich mir ziemlich sicher bin: Wenn die uns sehen, verstecken die sich wahrscheinlich selbst! 🤣
Die Wanderung führt durch den Wald und über die Vittermyren, teilweise über Holzstege. Und je weiter wir gehen, desto mehr fühlt man sich tatsächlich wie in einem Märchen.
Es gibt hier sogar einen Aussichtsturm mit Blick über den Wald und den nahegelegenen Vispsjön. Wer nach der Wanderung noch nicht genug Abenteuer hatte, kann sich außerdem auf einen kleinen Abenteuerpfad wagen. (Åsele Turism)
Wir lassen es heute aber etwas gemütlicher angehen.
Schließlich müssen wir noch genügend Kraft für die nächste Etappe unserer Schwedenreise aufheben. 😎
Und so endet unser Tag wieder einmal mit einer perfekten Mischung:
ein bisschen Geschichte, ein bisschen Shopping, gutes Frühstück, wunderschöne Natur und ein Wald voller Geschichten.
Und die Perle 🚐 steht zufrieden am See und denkt sich wahrscheinlich:
„Na bitte … heute bin ich wenigstens nicht schuld!“ 😂🇸🇪🌲