Erst Rest Regen 🌧️ Nachmittags 🌞
August 29 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C
🏰 Lojsta Slott – Perle 🚐 auf den Spuren der Piraten
Heute verschlägt es uns nach Lojsta Hall & Slott.
Und wie es sich für richtige Abenteurer gehört, reisen wir natürlich nicht mit irgendeinem Fahrzeug an – sondern mit unserer Perle 🚐.
Unser Plan ist eigentlich ganz einfach: anschauen, ein bisschen Geschichte schnuppern und dann weiter.
Tja … daraus wird mal wieder nichts. 🤣
Denn kaum angekommen, entdecken wir einen Parkplatz, der geradezu danach schreit:
„Bleibt doch einfach hier!“
Und da wir bekanntlich nicht lange überredet werden müssen, wenn es um einen schönen Stellplatz geht, beschließen wir kurzerhand:
Perle bleibt! 😎🚐
Schließlich stehen wir hier an einem Ort, an dem schon vor vielen Jahrhunderten Menschen ziemlich clever gewohnt haben. Die alte Befestigungsanlage Lojsta Slott lag früher sogar auf einer Insel mitten im See. Und später sollen hier auch die berüchtigten Vitalienbrüder, also mittelalterliche Seefahrer und Piraten, ihre Finger im Spiel gehabt haben.
Piraten also!
Na, wenn das kein passender Platz für eine Übernachtung ist, wissen wir auch nicht. 😂
Wir machen uns natürlich auf den Weg und erkunden die Anlage. Über Stege geht es durch die Landschaft, vorbei an Wasser und den Überresten der alten Befestigung.
Und dann steht da noch die Lojsta Hall – eine rekonstruierte eisenzeitliche Halle. Wenn man sich vorstellt, dass hier schon vor rund 1.500 Jahren Menschen gelebt haben, bekommt der Ort gleich eine ganz andere Atmosphäre.
Während wir so unterwegs sind, überlegen wir kurz, wie das wohl früher gewesen sein muss.
Keine Perle 🚐, kein Navi, kein Kaffeeautomat …
Also ehrlich gesagt:
Wir hätten es wahrscheinlich keine zwei Tage ausgehalten. 🤣☕️
Aber heute haben wir es deutlich komfortabler. Unsere kleine Festung auf sechs Rädern steht sicher auf dem Parkplatz, und so langsam wird es Abend.
Kein Piratenangriff in Sicht, keine feindliche Flotte am Horizont und auch sonst alles ruhig.
Perfekt!
Also machen wir es uns in unserer Perle 🚐 gemütlich, lassen den Tag noch einmal Revue passieren und genießen unseren ungewöhnlichen Stellplatz mitten in der Geschichte Gotlands.
Und damit verabschieden wir uns für heute:
Gute Nacht, Freunde 🌙✨
schlaft gut und bis morgen –
mal sehen, wohin uns und unsere Perle 🚐 der nächste Tag verschlägt. ❤️Read more