Visby Stadt Wanderung 😎
September 6 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C
🏰 Visby – heute wird die Mittelalterstadt zu Fuss unsicher gemacht! 👟😂
Heute geht’s nach Visby – Hauptstadt von Gotland, UNESCO-Welterbe und eine Stadt, bei der man eigentlich an jeder Ecke stehen bleiben könnte und sagen müsste:
„Wow … und das ist wirklich noch original?“ 😳🏰
Also Schuhe an und los!
Unser Rundgang führt uns zuerst entlang der gewaltigen Stadtmauer. Rund 3,4 Kilometer ist sie lang und umschliesst die mittelalterliche Altstadt. Sie stammt grösstenteils aus dem 13. Jahrhundert, als Visby durch den Handel zu einer der bedeutendsten Städte im Ostseeraum geworden war.
Visby war ein wichtiger Handelsplatz der Hanse. Kaufleute aus halb Europa kamen hierher, Schiffe brachten Waren aus allen möglichen Richtungen und Visby wurde reich.
Und wenn man reich ist, hat man bekanntlich zwei Möglichkeiten:
Entweder man gibt das Geld für schöne Dinge aus …
oder man baut eine riesige Mauer, damit niemand anderes auf die Idee kommt, die schönen Dinge wieder mitzunehmen. 🤣
Die Visbyer entschieden sich für beides. 😜
Entlang der Mauer stehen noch zahlreiche Türme. Über 50 Türme und Bastionen sind erhalten geblieben. Besonders beeindruckend ist der Kruttornet, der Pulverturm. Der Turm stammt vermutlich bereits aus dem 12. Jahrhundert und gehört damit zu den ältesten Teilen der Stadtbefestigung.
Wir laufen weiter durch die alten Tore und Gassen. Kopfsteinpflaster unter den Füssen, historische Häuser links und rechts – und plötzlich merkt man, dass Visby nicht einfach nur eine alte Stadt ist. Hier fühlt sich Geschichte erstaunlich lebendig an.
⛪ Der Dom – von aussen schön, von innen noch besser
Dann stehen wir vor dem Dom zu Visby, der Sankta Maria Domkyrka.
Von aussen schon beeindruckend – aber der eigentliche Wow-Moment kommt drinnen.
Wir treten hinein und plötzlich ist es ruhig. Die hohen Gewölbe, die mächtigen Säulen, die wunderschönen Fenster und die vielen Details im Inneren machen den Dom zu einem der eindrucksvollsten Gebäude der Stadt.
Besonders schön sind die Glasfenster, die farbiges Licht in den Innenraum bringen. Dazu kommen die alten Kunstwerke, Verzierungen und die beeindruckende Architektur, die verschiedene Epochen miteinander verbindet.
Und da steht man dann und denkt:
„Dafür hat sich das viele Herumlaufen doch schon gelohnt.“
Na ja … zumindest bis der Magen wieder anderer Meinung ist. 😂
Denn nach so viel Kultur meldet sich eine ganz andere Institution zu Wort:
unser Mittagessen! 🍽️🤣
🍽️ Kultur macht hungrig
Also raus aus dem Dom und ab zum Mittagessen.
Schliesslich kann man nicht nur von mittelalterlichen Geschichten, Kirchenfenstern und alten Mauern leben. Obwohl wir heute ziemlich nah dran waren. 😂
Wir gönnen uns eine ordentliche Mittagspause und laden die persönlichen Energiespeicher wieder auf.
🌿 Vom Mittelalter direkt ins Grüne
Danach geht es weiter in den Botanischen Garten von Visby.
Der Garten wurde bereits 1855 angelegt und liegt direkt innerhalb der alten Stadt. Und wieder zeigt Visby, dass es mehr kann als nur Mittelalter.
Zwischen den alten Mauern wachsen wunderschöne Bäume, Blumen und Pflanzen aus verschiedenen Teilen der Welt. Besonders schön sind die alten Bäume, die dem Garten eine ganz besondere Atmosphäre geben.
Nach dem ganzen Stein und Gemäuer tut ein bisschen Grün richtig gut.
Und natürlich wird auch hier aus „wir schauen nur kurz“ wieder ein etwas längerer Aufenthalt. 😇
🌊 Zum Abschluss am Wasser entlang
Irgendwann müssen wir aber weiter.
Wir verlassen die Altstadt und machen uns dem Meer entlang auf den Rückweg zum CP.
Die Ostsee überrascht uns dabei nicht wirklich – die kennen wir inzwischen gut genug und können sie ja sogar von unserem Campingplatz aus anschauen. 😂🌊
Aber der Weg ist trotzdem wunderschön. Noch einmal ein Blick zurück auf Visby, die alten Mauern und Türme, während wir langsam Richtung CP marschieren.
Und irgendwann ist dann auch bei uns Schluss mit Mittelalter.
Die Stadtmauer gesehen ✔️
Türme bestaunt ✔️
Dom von innen und aussen erlebt ✔️
Mittagessen erfolgreich absolviert ✔️
Botanischen Garten entdeckt ✔️
Und die Füsse erfolgreich überredet, bis zum CP durchzuhalten ✔️ 😂👟
Visby hat heute jedenfalls ordentlich Eindruck hinterlassen.
Eine Stadt voller Geschichte, wunderschöner Gebäude, alter Mauern und verwinkelter Gassen – und mittendrin wir zwei, bewaffnet mit Wanderschuhen und der festen Überzeugung, dass „ein bisschen Visby anschauen“ niemals so viele Kilometer bedeuten kann. 🤣
Kann es doch.
Und morgen wissen wir wieder ganz genau, warum wir eigentlich ein Wohnmobil haben:
Damit wir unsere müden Füsse einfach hochlegen können. 😂🚐❤️Read more