• Oskashamn Spaziergang

September 8 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

🇸🇪 Oskarshamn – ein Spaziergang mit einem kleinen Hexenproblem 🧙‍♀️

Heute haben wir uns Oskarshamn einmal ganz in Ruhe zu Fuss angeschaut. 👟😊 Und wie so oft entdeckt man dabei viel mehr, als wenn man nur durch eine Stadt fährt.

Unser erster Weg führte uns zur Kirche ⛪️. Schon von aussen fällt der markante Bau ins Auge, aber natürlich interessiert uns vor allem, was sich hinter den Türen verbirgt.

Also hinein – und wir werden nicht enttäuscht. Der Innenraum ist wirklich sehenswert: hell, freundlich und mit vielen schönen Details gestaltet. Besonders die Holzarbeiten, die Kanzel, der Altarbereich und die kunstvollen Verzierungen ziehen unsere Blicke auf sich. Man merkt sofort, dass hier nicht einfach nur eine Kirche gebaut wurde, sondern dass viel Wert auf eine besondere Gestaltung gelegt wurde.

Für einen Moment wird es ganz ruhig. Wir schauen uns in aller Ruhe um und lassen die Atmosphäre auf uns wirken. Und natürlich kommt auch die Frage auf, wie viele Menschen hier wohl schon über Generationen hinweg ihre ganz persönlichen Geschichten, Freuden und Sorgen mit hineingetragen haben.

Nach diesem kleinen Abstecher in die Geschichte geht es wieder hinaus ins Stadtleben.

Wir schlendern durch die Fussgängerzone, schauen uns die Geschäfte an und lassen uns einfach treiben. 😊

Besonders schön finden wir die alten Holzhäuser. 🏡❤️ Mit ihren unterschiedlichen Fassaden geben sie Oskarshamn einen ganz eigenen Charakter. Zwischen diesen Häusern lässt sich gut vorstellen, wie das Leben hier früher einmal ausgesehen haben muss.

Und genau hier passt eine alte Geschichte aus dieser Gegend ganz wunderbar dazu …

Denn draussen in der Ostsee liegt Blå Jungfrun – die Blaue Jungfrau. 🌊

Um diese Insel rankt sich eine geheimnisvolle Sage. Schon früher glaubten die Menschen, dass sich dort Hexen 🧙‍♀️ zu ihren nächtlichen Zusammenkünften trafen. Gefeiert, getanzt und allerlei Zauberei soll dort betrieben worden sein.

Doch bei einer Sache sollte man besonders vorsichtig sein:

Bei den Steinen der Insel. 🪨

Wer einen Stein von Blå Jungfrun mit nach Hause nahm, dem konnte angeblich das Unglück folgen. Und tatsächlich sollen manche Besucher ihre mitgenommenen Steine später wieder zurückgebracht haben.

Ob daran nun wirklich die Hexen schuld waren oder einfach nur das schlechte Gewissen – wer weiss das schon? 😏

Wir jedenfalls haben beschlossen:

Anschauen ja – mitnehmen nein! 😂

Denn einen verfluchten Hexenstein brauchen wir nun wirklich nicht in unserer Perle 🚐. Nachher fängt der nachts noch an zu zaubern und schickt uns statt zum nächsten Stellplatz direkt zurück nach Gotland. 🤣

Also lassen wir die Steine schön auf der Insel, geniessen unseren Spaziergang durch Oskarshamn und freuen uns über eine Stadt, die neben ihrer Küstenlage auch Geschichte, schöne Holzhäuser und sogar eine eigene Hexensage zu bieten hat.

Und falls uns heute noch eine verdächtig freundlich lächelnde Dame begegnet …

Wir grüssen höflich und gehen weiter. 😇

Man kann ja nie wissen – vielleicht kommt sie gerade von Blå Jungfrun. 🧙‍♀️🌊🤣